Мороженое любят все! Но как его выбрать?

01.07.2016 
Количество показов: 526
Трудно представить лето без мороженого. Это лакомство традиционно пользуется огромным спросом и в Якутске.  На прилавках магазинов достаточно большой выбор мороженого, в основном привозного. Если стаканчик мороженого от местных производителей стоит в среднем 25 рублей, то стаканчик привозного мороженого стоит в среднем 35 рублей. Но дело не только в цене. Главное - как выбрать качественное мороженое? Попробуем разобраться.  
Из чего делают лакомство?
Если классический рецепт мороженого - это молоко, сливки и сахар, то сегодня в состав мороженого входят красители, загустители, стабилизаторы, ароматизаторы. Более того, основной компонент любого мороженого - молочный жир, и его чаще заменяют дешевыми растительными аналогами.
Мороженое с растительными жирами производится по ТУ, и полезным продуктом не является. Чаще всего в производстве используют неполезное пальмовое или кокосовое масло. Это недорогие ингредиенты, поэтому мороженое в целом обходится производителю дешевле в среднем на 20-30%. Но на цене продукта, который попадает на прилавки, эта экономия отражается не всегда. В цену могут включаться маркетинговые издержки, расходы на рекламу и прочее, что в конечном счете повышает себестоимость продукта. Поэтому при покупке мороженого ориентироваться на цену не стоит. В магазинах можно встретить мороженое с растительным жиром, которое может стоить дороже натурального. 
Чтобы скрыть состав, производители идут на хитрости, прежде всего в названии продукта - оно может быть тщательно закамуфлировано. Например, если на упаковке нет самого слова "мороженое" или "пломбир", а вместо этого написано какое-либо условное название - "Стаканчик" или "Белочка", то уже есть повод усомниться в качестве и полезности этого продукта. И даже в том случае, если вы обнаружили надпись "пломбир", внимательно осмотрите упаковку на отсутствие на ней написанной более мелким шрифтом надписи "сливочно-растительный".
По мнению экспертов, на уловки идут как скромные фирмы, так и крупные корпорации. Именно поэтому ни цена, ни бренд не являются показателями полезности продукта. 

Как выбрать качественное мороженое?
- Самый известный (и справедливый) совет: смотрим - ГОСТ, или ТУ
- Осматриваем упаковку. Мороженое не должно быть мятым, явно неправильной формы - это может говорить о том, что мороженое несколько раз таяло, и его замораживали снова. Или хранили  продукт не при минус 18 градусах, как ему положено, а при более высокой температуре («жизнь в теплом климате» приводит к тому, что мороженое становится рассадником множества всевозможных  микробов).
- Внимательно изучите информацию на упаковке! Молочное мороженое должно содержать от 3 до 8% жира и около 20% сахара.
В сливочном вы найдете около 10% жира и 15% сахара, а на этикетке классического пломбира должно стоять не менее 15% жирности (стандарт — 18-20%) и 14% сахара.
- В качественном мороженом не должно быть растительных жиров! Наличие в составе кокосового, пальмового и других растительных масел говорит о том, что перед вами некачественный продукт.   
- В настоящем мороженом вес самой порции и всех ингредиентов должен быть указан в граммах, а не в миллилитрах.
- Знайте, «правильное» мороженое не может быть белоснежным, но оно обязательно имеет равномерный цвет, не содержит комочков и сгустков.
- Шоколадное мороженое должно содержать не меньше 6% шоколада или 2,5% какао, а так же иметь ровный коричневый цветовой оттенок.
- Ореховое мороженое должно содержать 6-10 процентов орехов.
- Купить мороженое вообще без стабилизаторов у вас всё равно не получится. В данном случае лучше отдавать предпочтение продукту с натуральными добавками, такими, как желатин или агар-агар.
- Настоящее мороженое тает медленно, одновременно с глазурью. Глазурь не должна отваливаться от мороженого, должна быть равномерно распределена по всей поверхности продукта,    однородная  по составу, достаточно плотная, без «поседения».
- Наслаждение лакомством не должны портить посторонние запахи и привкусы (слишком кислый, сальный, пригорелого молока, металлический).
- Попробуйте мороженое. На зубах не должен хрустеть лёд, если вы его чувствуете, значит, мороженое было неправильно взбито.
Фруктовый лёд
Многие вместо мороженого предпочитают покупать замороженный фруктовый лед. Но тут следует знать, что настоящий свежевыжатый сок замораживают и продают только за границей, а для наших российских производителей такой продукт слишком дорог.
 Поэтому у нас превращают в лед подкрашенную и снабженную набором ароматных химикатов обычную воду или, в лучшем случае, фруктово-ягодное восстановленное пюре.
Как их отличить? Читайте список ингредиентов (в нем должно быть написано «нектар», «пюре» или «концентрат натуральных фруктов»). Для отечественного фруктового льда характерен чересчур яркий оттенок, что тоже должно вас насторожить.
Итак, настоящее мороженое это - замороженный продукт, изготовленный по ГОСТу из смеси молочных продуктов: молока, сливок и обезжиренного молока в сочетании с сахаром, а также ароматизаторов, фруктов, ягод, орехов. И ничего другого! 

От мороженого может заболеть голова
Врач-терапевт Леонид Харлампьев, он же популярный блогер Харалаан, не всем советует увлекаться в жаркие дни мороженым.  
- Леонид Николаевич, можно ли в жару употреблять каждый день очень холодное мороженое? И кому противопоказано это лакомство?
- Напрашивается сразу ответ: «А почему бы и нет?» Только есть мороженое нужно осторожно, не спеша, медленно наслаждаясь вкусом. Но нужно помнить, что холодное мороженое может стать причиной ангины и у некоторых людей от мороженого может заболеть голова ввиду спазма сосудов. Если у человека часто болит голова и имеется хронический тонзиллит, то есть мороженое не рекомендуется. Также нужно помнить, что в состав многих сортов мороженого входит не всегда качественный жир, поэтому лицам, страдающим ожирением, нужно быть разборчивым при выборе мороженого.

Ваше любимое мороженое?
Светлана, молодая мама:
- Я покупаю ребенку рожок  «Пломбир на сливках», так и называется. Производитель  -  «Купино», и мне нравится. Главное - то, что в составе цельное молоко, сливки и сливочное масло. 

Анна:
- Я считаю самое качественное и вкусное мороженое – «33 пингвина»! Постоянно сыну покупаю и себя балую.  
Ольга ПОПОВА:
- Самое вкусное мороженое на планете делает наша «Сластена»!  

Олег ВИНОКУРОВ:
- Вообще, я всегда покупал раньше мороженое от местных производителей. Но в последнее время вкус стал не таким, как раньше. Очень сладкое, и вкус сухого молока есть. Жена сама делает «мартышки» из натуральных сливок и брусники. Покупное почти не берем.  

Наталья:
- Мне нравится мороженое производства «Лидер», «Морозко», «Инмарко».  А, вообще, сейчас нет настоящего мороженого, сплошная химия с растительными жирами и пальмовым маслом…

Иннокентий: 
- Вот в советское время был пломбир! М-м-м, просто мечта! Такого мороженого уже не будет, и очень жаль, что наши дети воспитаны на суррогатах и химии.  Лучше купить местные сливки 25% жирности и сделать «мартышки» с вареньем. И вкусно, и полезно!

Дарина:
- В Якутск не возят настоящего натурального мороженого. А всякую гадость везут, которую в других регионах, кроме Дальневосточного, и не купят. Все мороженое на искусственных растительных сливках и со сливочным ароматизатором. Не покупаю! 

Мария:
- Мне больше всего нравится пломбир фирмы "Инмарко" Новосибирского производства. 

Делаем мороженое сами!
Вам понадобится: 
- 2 яйца
- 2 столовые ложки какао
- 250 мл сливок
- 5 столовые ложки сахарной пудры
- 1 столовая ложка изюма
- ванилин
Приготовление:
Изюм засыпать в кастрюлю, залить кипятком, примерно через 3 минуты откинуть на сито. Яичные желтки взбить, добавить в них какао и 4 столовые ложки сахарной пудры (гоголь-моголь). Хорошо размешать, белки взбить до крепкой пены. Охлаждённые сливки размешать вилкой и вылить в глубокую посуду, взбивать, пока не получится крем, постепенно добавляя оставшуюся сахарную пудру и ванилин. Взбитые белки соединить с гоголь-моголем, прибавить крем из сливок и осушенный изюм. Немного крема оставьте для украшения мороженого. Готовую массу переложите в вазочки, украсьте каждую порцию ложечкой крема и поставьте в холодильник. 
Количество показов: 526
Выпуск:  №25 (2551) от 1 июля 2016 г.
Комментарии