В Якутске отметили День речника

08.07.2016 
Количество показов: 367
На минувшей неделе якутские речники отметили профессиональный праздник. В прошлую пятницу почетные гости, ветераны, официальные лица стали участниками ряда мероприятий, ключевое среди которых – открытие памятного камня Герою социалистического труда, руководителю и основателю Ленского речного пароходства  Павлу Никандровичу Иванову, юбилей которого – 110 лет со дня рождения – будет отмечаться 30 августа.
Более двух  десятилетий – это современный этап развития пароходства, важный этап работы в непростых условиях рыночной экономики. За эти годы, несмотря на кризисные явления и рыночные преобразования, Ленскому объединенному  речному пароходству удалось сохранить целостность предприятия и ведущие позиции на рынке транспортных услуг региона. Понимая важность и значение ЛОРПа для экономики и социального благополучия Якутии, наше правительство уделяет особое внимание поддержке предприятия в соответствии с намеченными планами по его развитию.

«Расслабляться речникам не приходится»
Начался праздник у стелы на дамбе, установленной в ознаменование 100-летия судоходства на Лене. Собрались десятки речников с букетами гвоздик, в парадной форме. Своими воспоминаниями поделился  ветеран речного флота, старейший работник, герой социалистического труда Михаил Спиридонов, почетный гость всех мероприятий.  Он очень волновался, выступая перед собравшимися, и отметил, что мало кто мог предположить в прошлом веке, что создаваемая десятилетиями проверенная и отточенная практикой система управления водным транспортом в Ленском бассейне пройдет испытание трудностями в непредсказуемых условиях формирующейся рыночной экономики России. И выстоит! Сегодня ЛОРП – одно из немногих предприятий водного транспорта Ленского бассейна, которое смогло удержать грань между обязанностью выполнять задачи социальной значимости и необходимостью зарабатывать, получать коммерческую прибыль.
Первый заместитель  генерального директора  ОАО «ЛОРП» Сергей Емельянов выразил благодарность ветеранам отрасли. «Ваша  беззаветная преданность флоту будет служить примером для многих поколений речников!» - подчеркнул он. Сказал он и о том, что  наряду с основной задачей – доставкой жизнеобеспечивающих грузов до пунктов назначения –  перед предприятием сегодня стоят такие задачи, как совершенствование системы управления, обновление производственной базы, реновация и строительство флота. То, что пароходство сохранило уникальный флот, способный работать на реках и в морях Арктики, -огромная заслуга профессионального  плавсостава, тех людей, которые и сегодня своим трудом подтверждают: ЛОРП – надежный партнер и ответственный грузоперевозчик.
Но расслабляться речникам не приходится, в навигацию их испытывает на прочность природа, демонстрируя изменчивый характер северных рек и опасность морей. Как и сто лет назад, судоводители несут вахту в напряженных условиях, с ответственностью и достоинством выполняя благородную миссию по доставке жизнеобеспечивающих грузов.

Памятный камень на Аллее капитанов 
В поселке Жатай есть Аллея капитанов. На ней вдоль дорожки стоят памятные камни. Расположена она прямо на берегу Лены, словно капитаны все еще продолжают провожать суда в навигацию и первыми встречают их из долгих рейсов. Теперь их стало на один больше: памятный камень открыли в честь Павла Иванова.

Павел Иванов  был талантливым руководителем, видным общественным и политическим деятелем нашей республики. Благодаря незаурядным деловым качествам он уверенным курсом вел пароходство в годы руководства – с 1954  по 1969 годы,  сумев сохранить целостность и работоспособность предприятия. «В наших воспоминаниях он остался внимательным, человечным и мудрым руководителем, сочетавшим в себе твердость в принятии решений, настойчивость в достижении целей и умение работать на перспективу», - отметили его коллеги.

Внук и правнук из Санкт-Петербурга
Теперь это особый и торжественный день для Павла и Александра Ивановых – внука и правнука славного капитана. По приглашению ЛОРПа они специально приехали  из Санкт-Петербурга на открытие памятного камня деду и прадеду. 
- Я помню своего деда. Конечно, я не знаю, каким он был руководителем, но дедом он был очень внимательным и добрым. Отец и мать иногда отправляли меня к нему на лето… Кстати, он первым  начал вести семейный альбом с родословной, отсчитывая род от своего деда, который жил на севере Архангельской губернии. И мы продолжаем его дело. У нас ведь целая династия, окончивших Ленинградский институт инженеров водного транспорта! 
Конечно, мы очень волновались, когда ехали сюда. Ведь наша семья связана с Якутией: здесь жил и работал мой дед, мои родители в 60-ые годы, здесь родилась моя сестра, еще чуть-чуть – родился бы и я, - смеется Павел Иванов. – И поэтому сказать, что быть тут приятно и почетно, – не сказать ничего. Это особый день и для меня, и для моей семьи, в которой свято чтится память отца, деда и прадеда. 

И в  завершение праздничного дня  состоялось  возложение цветов к памятному мемориалу членам экипажа теплохода «Алексей Кулаковский». 
Количество показов: 367
Выпуск:  № 26 (2552) от 8 июля 2016 г.
Комментарии