Шопинг: что таится в обновках?

08.07.2016 
Количество показов: 448
Магазины и бутики – излюбленное место абсолютного большинства женщин. Впрочем, этим в той или иной степени заинтересованы и мужчины.  После покупки любой обновки большинство людей сразу же начинают ее носить. А что – раз  вещь новая, не ношенная, значит, по определению, чистая… Однако ставить знак равенства между этими понятиями не стоит.
И хотя многие знают, что новую вещь обязательно нужно постирать, делают это далеко не все. Подумаешь, пыль – отряхнул, прогладил, надел и пошел… Однако не только пыль скрывается в обновке.  Врач-аллерголог Елена Васильева утверждает: использующиеся на производстве краски представляют особую опасность для кожи. 
- Вот почему вам нужно сразу же поместить одежду после магазина в стиральную машину. Особенно если речь идет об одежде, которая будет непосредственно соприкасаться с вашей кожей, вроде нижнего белья и футболок. Многие вещества, использующиеся на производстве для окрашивания одежды, являются известными раздражителями кожи. Многие синтетические ткани получают свои цвета от азоанилиновых красок, которые вызывают тяжелые реакции кожи у людей с аллергиями. Поэтому аллергикам особо рекомендуется стирать новую одежду не один, а даже два раза перед ноской. Наиболее аллергенные зоны – места  трения и потения: область шеи, талии,  бедер и подмышек. Этим участкам при первой стирке нужно уделить больше внимания.

Формальдегиды грибок убивают, кожу раздражают
Кроме того, специалист упомянула и о других не очень приятных моментах. Как, например, о том, что многие производители покрывают свои изделия формальдегидной смолой – чтобы в одежде при транспортировке и хранении не заводилась плесень. Грибок такая «адская смесь» убивает довольно надежно, но вот в плане воздействия на человеческую кожу это вещество довольно таки агрессивно. Недаром его производные выделяют муравьи при своих весьма болезненных укусах, вызывающих аллергию и раздражение кожи.
- Мы ж не удивляемся, читая на форумах потребителей о том, что румяные яблочки западного происхождения, могущие сохранять аппетитный внешний вид многие месяцы, лучше есть без кожуры. Потому что  она обрабатывается в лучшем случае воском, а в худшем – такой антибактериальной гадостью, которая даст фору многим классическим антибиотикам. Не только по воздействию на микробов, но и по отрицательным побочным эффектам на человеческий организм.

Микробы: «бойцы невидимого фронта»
Кстати, о микробах. А кто сказал, что одежда, нижнее и постельное белье, которое мы покупаем в магазинах, чистое? Да, люди им еще не пользовались. Но неужели вы уверены, что на текстильных фабриках, где это все производится, царит стерильная чистота? Или хотя бы время от времени все регулярно облучается бактерицидными лампами с убийственным для бактерий ультрафиолетом? Нет, конечно, там есть и пыль, и не обрабатываемые поверхности станков, столов, полок для хранения готовых изделий. Не говоря уж и о маленьких китайский лавчонках в полуподвальных помещениях, где производится китайский ширпотреб.
- Стоит отметить еще один момент.  Примерка готовой одежды. Все давно привыкли, что «нижнее белье возврату и обмену не подлежит». Это логично.  Но! Микрофлора, индивидуальный набор микроорганизмов, есть у каждого человека не только в «интимных местах», но и на всей поверхности тела. И не факт, что эта микрофлора, частично оставшись на ткани не понравившихся вам  брюк после примерки, не нанесет вреда другому человеку, который эти брюки тоже не обязательно купил, но всего лишь примерил.

Нет формалина? Поможет спирт! 
Даже далекие от медицины люди чаще всего знают, что пользоваться чужой обувью не стоит, во избежание заражения очень любящих там селиться грибков. Прежний  хозяин уже «привык» к ним, научился уживаться без развития грибкового дерматита. А вот у примерившего его туфли другого человека иммунитета именно на этот штамм грибков может и не быть. А для заражения ведь не обязательно надевать чужие ботинки, носимые месяцами и годами. Если перед вами даже новую обувь примерил больной человек, она может вполне оказаться зараженной зловредной грибковой инфекцией.

- Гарантированное уничтожение грибков обеспечивает помещение обуви на сутки в пластиковый пакет с небольшим количеством паров формалина. Но думаю, что у большинства семей формалин не всегда найдется. При его отсутствии неплохой эффект может оказать обычный уксус и даже спирт. Обычное  протирание внутренней поверхности новых ботинок спиртом вполне может убрать оттуда многие грибки. Кстати, после примерки новой или чужой обуви такое же протирание можно сделать и своим старым туфлям, поменять носки и  хорошо помыть ноги. Так сказать, на всякий случай…

Разумеется, не стоит впадать в «невроз навязчивых состояний», когда человек испытывает просто-таки непреодолимую манию чистоты. Кстати, ее, пусть и в несколько смягченной форме, пропагандируют не самые добросовестные производители бытовой химии, предлагая, скажем, пользоваться исключительно бактерицидным мылом. Оно, может быть, и было бы уместно где-нибудь в очаге эпидемии, но  при повседневном использовании это мыло вместо пользы куда чаще вызывает лишь дисбактериоз кожи, нарушение микробного равновесия, сложившегося естественным путем. Ведь мы достаточно комфортно себя чувствуем, нежась на пляжном песочке, здороваясь за руку с другими людьми или просто держась за поручень в общественном транспорте, ходим босиком по траве или земле. Главное - иметь нормальный иммунитет, и тогда за «стерильность» окружающей нас среды и одежды можно не переживать.
- Но все же белье, одежду или обувь после покупки обработать стоить. Простыни рекомендуется постирать при максимальной температуре. Девяносто пять градусов в современных стиральных машинах плюс порошок на протяжении одного-двух часов цикла стирки уж точно убьют там почти все живое. Да и лишнюю «химию» выстирают-выполощут. Последнее касается и синтетических тканей. Правда кипятить их нельзя, но и сам порошок тоже с микробами не дружит.

Разумеется, подавляющему большинству здоровых людей и невыполнение этих нехитрых советов, скорее всего, особого вреда не принесет. Но прислушаться к ним будет нелишним, особенно если нет уверенности в абсолютной норме своего иммунитета как на устойчивость к микроорганизмам, так и насчет склонности к аллергии.


Важно знать
Первая причина появления кожной сыпи и зуда при ношении новой рубашки или брюк – это химические вещества, которыми обрабатывают одежду, чтобы она не мялась. Аллергологи рекомендуют любую одежду после покупки стирать и дважды прополаскивать перед непосредственной ноской. Вторая причина кожных болезней – паразитарные насекомые или инфекции, переходящие от людей, которые перед вами примеряли ее в магазине. Сложность ситуации заключается в том, что закон не обязывает производителей одежды информировать покупателей об использовании разглаживающих веществ. Такая дополнительная информация могла бы быть помещена на ярлыках одежды. Но на данный момент эти сведения не указываются. 

Количество показов: 448
Выпуск:  № 26 (2552) от 8 июля 2016 г.