Я – волонтер!

18.07.2016 
Количество показов: 750
В VI МСИ «Дети Азии» задействовано около 2000 волонтеров.  Это люди, которые по собственному желанию  на безвозмездной основе посвящают своё время, знания и опыт общественному благу.
Как работают спортивные волонтеры?
Волонтерское движение имеет несколько направлений, одно из них –
помощь в организации спортивных мероприятий, как VI  Международные спортивные игры «Дети Азии».
Часть из них работает атташе российских спортивных делегаций.  Они прикреплены к каждой  сборной нашей страны  по отдельным видам.
Есть свои атташе и у иностранных  делегаций, тоже по видам спорта.  На протяжении определенного времени они сопровождают спортсменов на тренировки, культурные мероприятия, магазины.
Ребята, работающие на  спортивных объектах, следят за порядком в зоне проведения тренировок и соревнований. В их обязанности входит проверка билетов, встреча  и рассадка зрителей, гостей.
Другое направление – волонтер размещения по объектам проживания делегаций. В их обязанности входит встреча спортсменов на объекте проживания, распределение их, они информируют гостей, контролируют других волонтеров.
Волонтер аккредитации регистрирует всех участников VI МСИ « Дети Азии», ведет базу данных, изготавливает и выдает бейджи, дающие право доступа ко всем объектам игр. 
Также есть волонтеры транспортной логистики, которые обеспечивают спортсменов  и официальных лиц транспортом. В их обязанности входит составление расписания перевозок, знание транспортной системы города Якутска и маршрута движения транспорта во время игр.
Волонтер объектов питания спортивных делегаций обеспечивает радушный прием гостей и участников, контролирует все зоны питания на объекте.
Встречают спортсменов и гостей игр, оказывают помощь при получении багажа волонтеры пункта посадки\высадки  спортивных делегаций. 
 Указать дорогу и помочь прибывшим спортсменам обязаны  помощники гида, также они обеспечивают делегации определенной информацией о городе, истории, музеях.
Волонтеры наградной группы проводят протокольные мероприятия и церемонии награждения.
Волонтеры пресс-центра работают с информацией, которая приходит им из судейской коллегии. 

Впечатления волонтеров
Ольга Петрова, атташе российской делегации:
- В роли атташе я попробовала себя в первый раз. До приезда своей команды я  очень волновалась, боялась, что все пойдет не так. Мне дали команду пловцов. Поработав с ними, я поняла, что справлюсь. Мне интересны знакомства с новыми людьми, менталитетом, культурой. Атмосфера среди волонтеров и спортсменов дружеская. Самое приятное, когда от всей души болеешь за своего спортсмена, который для тебя стал хорошим другом. На работу, как на праздник, иду, потому что это классно быть волонтером-атташе.

София Суздалова, волонтер спортивных объектов:
- Мои впечатления отличные. Я считаю, что в моей работе минусов нет, есть только плюсы. Трудностей не было, так как я быстро ориентировалась на деле. Для меня не составляло труда разговаривать с иностранцами. Я быстро находила контакт с людьми. Работа волонтёра интересна и полна приключений, ведь ты всегда в движении.

Артемий Луговский, волонтер пресс-центра МСИ «Дети Азии»:
- В моем направлении достаточно много плюсов. Знакомишься с новыми интересными людьми, которые могут расширить твой кругозор. Можешь брать интервью у известных личностей. Например, у Олимпийских чемпионов. 
Также много плюсов, как и у других направлений, это специальные автобусы которые развозят участников и волонтеров по объектам бесплатно, питание, общежитие и многое другое. 
Минусы есть, но их мало. Это то, что протоколы приходят поздно и работа в основном начинается только ночью, также существует небольшая конкуренция за статьи. Для школьников, которые хотят стать журналистами, очень поможет это направление. Ведь в ваше портфолио добавятся статьи с игр «Дети Азии» и сертификат об участии. А также новые яркие воспоминания, знакомые и даже связи.

Александр Сивцев, волонтер посадки и высадки:
- Моя работа очень проста, нам дана большая честь встречать и провожать спортсменов, мы будем последними, кто их увидит, и первыми, кто узнает, понравилось ли гостям у нас.  Во время своей работы мы успеваем пообщаться с участниками игр и побольше разузнать о них, что хорошо. Вот только жаль, что на соревнованиях за спортсменов поболеть не можем…

Ариана Татарченко
Количество показов: 750
Выпуск:  №27 (2553) от 15 июля 2016 г.
Комментарии