Какой двор в Якутске лучший?

29.07.2016 
Количество показов: 451
Начался отбор претендентов на звание «Мой двор – лучший двор» в рамках городской акции «Миллион цветов».
Смотр дворовых территорий жилых домов, конкурсный отбор начали с Губинского округа Якутска 22 июля. В нем приняла участие советник главы города Наталья Демина, а также представители СЭГХ, управлений и отделов администрации города – конкурсная комиссия.  
Уважайте труд пенсионерок!
Татьяна Константиновна Наумова, проживающая в доме на Хабарова, 19, может смело претендовать на получение денежного гранта. Если, конечно, жюри конкурса «Мой двор – лучший двор» выберет её как победительницу. 
Пенсионерка подала заявку на участие в конкурсе-акции. Она своими силами облагородила небольшую территорию прямо под своим балконом на первом этаже «хрущёвки». 
– Начала высаживать цветы в 2008 году. Самой понравилось, а дальше, как говорится, больше, – рассказала Татьяна Константиновна. 
Те, кто проходил по двору этого жилого дома, могли заметить, как разительно отличается территория возле первого подъезда от остальной. 
Здесь стоят деревянные фигурки сказочных персонажей и зверей, высажены цветы, кустарники и даже деревья. Небольшая территория под балконом Татьяны Наумовой на первом этаже – рассадник кустов и целый цветник. 
Грядки под цветы, калитку и металлическую ограду сделал её племянник, какие-то подставки, небольшие пластиковые вазы докупила сама или подбирает, немного подкрашивает, ремонтирует, а потом устанавливает.   
Весной Губинский округ помог с землёй, а управляющая компания подвела небольшой водопровод для полива цветов. Пожилая женщина сама покупает на пенсию рассаду цветов, знакомые привозят кусты со своих дач – в общем, помогают, чем могут. Чего не скажешь о соседях. 
– Кидают всякий мусор, – устало говорит пожилая женщина. 
Но не все жильцы дома мусорят у себя под окнами. По крайней мере, территория под балконами других подъездов чистая, хлама не видно, цветы никто не рвёт. Всё растёт, зеленеет. 

Чисто английский газон
Претендует на денежный грант и управляющая компания «Альтаир», выставившая на конкурс дворовую территорию дома №6 по ул. Ларионова, что в 203-м микрорайоне. Это отдельно стоящий жилой дом, огороженный и охраняемый. 
Асфальт, аккуратный английский газон, взращенный на ровных квадратных площадках и участках, подобие альпийских лужаек с камнями и цветами – в общем, видно, что во дворе работал приглашенный ландшафтный дизайнер. 
Ещё один претендент на звание лучшего – двор жилого дома Дзержинского, 26/3. 
Его украшают не только цветы и кустарники, но и самый настоящий фонтан, 
беседка или терраса довольно внушительных размеров. 

Беспокойное хозяйство
Во дворе большого жилого дома №6 на 203 микрорайоне шумно и пыльно. Шумно – от играющей детворы и соседней стройки, пыльно – от песка, на котором строится новый микрорайон Якутска. 
Здесь над озеленением и благоустройством поработала УОМД «Аврора», управляющая организация многоквартирным домом, совместно с жильцами. 
Силами работников и части жильцов во дворе высажены цветы и деревья, кустарники.
Как рассказала управляющая УОМД «Аврора» Мария Евдокимова, жилой дом сдали совсем недавно, в январе 2015 года, тогда же начали заселяться жильцы. 
– Дружно выходим на субботники, активная часть жильцов нам помогает. Еще нам очень помогают Ботанический сад, Губинский округ, – отметила мастер участка Ирина Корнилова.
Рядом строится ещё один многоэтажный дом, но уже другим застройщиком. Управленцы из «Авроры» говорят, что и будущих соседей приобщат к благоустройству и озеленению.  
Надо отдать должное терпению и трудолюбию управляющей организации этого многоквартирного дома, решившейся на озеленение сплошь песочной территории. 

Сад в ограде
Наверно, в каждом округе Якутска имеются активные люди, общественники, которым, как говорится, «до всего есть дело». Не является исключением и Октябрьский округ. 
Настоящим украшением участка улицы Лермонтова в районе «Ростелекома» является деревянный жилой дом №95 и его ограда. 
Многие из нас уже забыли и редко используют в быту такое слово, как «палисадник» или сад перед домом. Именно такой создала Надежда Михайловна Колодина, проживающая в этом доме. Она вместе с дочерью и зятем облагородила часть территории вокруг дома. Начинала 8 лет назад, и теперь здесь целый цветущий оазис.  
Самодельные фигуры из подручных предметов, многочисленные цветы, буйство зелени – и все это не за глухим забором, а видно прямо с проезжей части и с тротуара.
На небольшом огороженном участке высажено около тысячи растений. Одних петуний только 300 штук…
А из подсобных материалов – в основном, из пластиковых бутылок – сделаны всевозможные фигурки. В качестве клумб – коробки из полистирола и старые ведра.        
Конкурсная комиссия по достоинству оценила ухоженный палисадник, созданный  пожилой женщиной.

В меру сил и возможностей
Двор жилого комплекса «Нова-Никольский» на Петровского, 38 настолько большой, что жильцы решили участвовать в конкурсе по подъездам. 
Отличились жильцы третьего и четвёртого подъездов – высадили огурцы, кусты красной смородины и даже цветную капусту или что-то очень похожее на нее. Колонны, поддерживающие конструкцию лестниц, обшили материалом под дерево, развесили лампы подсветки.      
Надо отметить, что в озеленении здесь участвовали, в основном, люди старшего возраста. Впрочем, как и в других жилых домах, где активную часть жильцов составляют пенсионеры. А кто, кроме них?  
  
ТСЖ «Студгородок» – сами себе хозяева
Этот девятиэтажный крупнопанельный дом в Студгородке был построен 20 лет назад и стал жилым домом для преподавателей университета. А до этого семейным предоставляли только комнаты в студенческих общежитиях. Этот жилой дом был первым именно для преподавателей университета. Он стоит в самом центре Студгородка, возле общежитий №18 и №20.  
Четыре года назад в доме на Ойунского, 25 создали ТСЖ. И произошли глобальные изменения. 
Главное, что отмечает председатель ТСЖ Айталина Егорова, им удалось отстоять территорию под детскую площадку. 
- Никто нам не верил, что мы добьёмся своего. Здесь вообще хотели построить жилой дом! А мы отстояли, и теперь у нас своя детская площадка, – говорит председатель ТСЖ.
Кстати, как пояснил заместитель главы управы Октябрьского округа Ариан Матвеев, со своим проектом ТСЖ участвовало в «Народном бюджете», и им был выделен грант, на средства которого закупили горки и качели. Надо отметить, что придомовая территория этого жилого дома приватизирована, ТСЖ получает доход от расположенного здесь торгового павильона. Видеонаблюдением, консьержем в подъездах сегодня никого не удивишь, это необходимость в современных реалиях. Но где вы видели книги в подъездах? Здесь они свободно лежат на почтовых ящиках, люди берут, читают и возвращают назад. А картины и розетки на лестничных клетках?    
В общем, чувствуется, что в этом доме и во дворе есть хозяева. 

Гимназисты, а также их родители
В конкурсе «Мой двор – лучший двор» могут принимать участие и организации: магазины, предприятия, школы и детсады. В Октябрьском округе заявку подала Городская классическая гимназия. Здесь хорошо потрудились родители вместе с детьми, учащимися гимназии. Как и во многих школах города, весной они участвовали в озеленении, посадке цветов. Только администрация Городской классической гимназии пошла дальше, подав заявку на участие в городском конкурсе.
В Октябрьском округе рассказывают, что гимназисты, а также их родители сами просят, чтобы им передали шефство над каким-нибудь сквером или улицей, где они заботились бы о зелени.      

Еще одно предприятие, которое подало заявку на участие в конкурсе – «КопирТехСервис» (ул. Горького, 100). Дизайнер компании разработала целый проект. Получилось красиво. Основная тема – герои из детских мультфильмов и прошедшие Международные спортивные игры «Дети Азии».  
 
Смотр дворов продолжается. В ходе объездов будут осмотрены территории жилых домов, предприятий и организаций других округов Якутска.  

Количество показов: 451
Выпуск:  №29 (2555) от 29 июля 2016 г.
Комментарии