Школьный базар-2016: скоро стартуем!

29.07.2016 
Количество показов: 1018
Июль на исходе. В это время начинается предшкольная суета: нужно столько всего купить! И форму, и обувь, и бантики белые, ранец, тетрадки-книжки, канцелярию…
Переживают в основном мамы и папы будущих первоклашек. Большинство родителей, особенно те, у кого уже есть дети-школьники, спокойны: они прекрасно знают, что можно сломя голову и высунув язык бегать по всему городу в поисках необходимого, а можно купить все, что нужно, в одном месте. На школьном базаре, который традиционно проходит на Комсомольской площади.

Мы решили поинтересоваться в Департаменте предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта г. Якутска, как будет проходить в этом году ярмарка. Поводом к этому был звонок в редакцию от предпринимателя, который не раз принимал участие в торговле на Комсомольской площади: «Оказывается, мэрия уже за это не отвечает! Почему?». И мы решили узнать, в чем дело.
Действительно, в этом году Окружная администрация г. Якутска не будет иметь к школьному базару никакого отношения. Теперь за его проведение – а значит, и за многие другие аспекты – взяло на себя ответственность Государственное бюджетное учреждение РС (Я) «Служба эксплуатационно-технического обеспечения». То есть Правительство РС (Я), за которым, собственно, и была всегда закреплена Комсомольская площадь.
Это было прописано в официальном документе, который пришел на имя главы города Айсена Николаева – внимание! – 12 июля. Чуть больше, чем за полмесяца до открытия ярмарки.
 
Неожиданный отказ
Возникают вопросы. К примеру, самый простой: почему сначала дали добро, а потом отказали? Ведь к тому времени Департаментом предпринимательства уже начались проводиться организационные и прочие подготовительные мероприятия, предприниматели начали подавать заявки. Второй: почему на протяжении последних, если не ошибаюсь, десяти лет служба не проявляла особого рвения в проведении ежегодной школьной ярмарки и только в этом году пошла на это? 
 
Начальник отдела потребительского рынка Светлана ВАСИЛЕНКО:
- Сначала мы ничего не поняли, когда прозвучал устный отказ. Ведь в мае мы получили предварительное согласие, детали должны были обсудить чуть позже. Потом пришел официальный ответ, который все расставил по своим местам. Конечно, мы в шоке. Вы же помните, как начиналась ярмарка 10 лет назад? Там торговали в маленьких палатках, чуть ли не с земли. За эти годы мы привели все в порядок, ярмарка стала традиционной, у нее появился свой имидж, продажа стала цивилизованной, с контролем качества товара. И тут в СЭТО решили, что они сами могут с успехом заниматься проведением школьного базара.
- Но ведь как-то должны были прокомментировать отказ?
- Только тем, что Комсомольская площадь принадлежит Правительству республики, а не городу.
 
На Комсомольскую площадь большие планы!
Евдокия ЭВЕРСТОВА, единый оператор площади Ленина и Комсомольской площади:
- Техническое задание на проведение школьной ярмарки мы получили в июне. Почему отказали мэрии, я не знаю, моя задача – организация  мероприятия. В этом году были сформулированы новые задачи в подходе к организации досуга на республиканских площадях.
- В том числе на Комсомольской площади?
- Да, конечно. Площадь закреплена за Правительством республики, и согласно уставу ГБУ «СЭТО», которое обеспечивает полное содержание площади, имеет право организовывать культурно-массовые и другие мероприятия.
Сейчас у Комсомольской площади нет единой концепции. А так быть не должно! Чем известна она на сегодня? Спросите любого человека в нашем городе. Тем, что тут глобальная парковка? Или тем, что по ночам круглый год по ней рассекали стритрейсеры? И месяц в году проводилась школьная ярмарка, и иногда – концерты? На сегодня у нас имеется ряд технических заданий на организацию досуга и проведение массовых мероприятий. Иными словами, Комсомольская площадь должна стать любимым местом отдыха горожан.
 
Обоснованы ли волнения предпринимателей?
Казалось бы, решили – и никаких проблем. Такое случается на каждом шагу. Да и мэрии одной головной болью меньше. С другой стороны, с точки зрения Департамента по предпринимательству, отчисления и налоги от предпринимателей пойдут в республиканский бюджет, а не в городской…
В этом году организовывается очень много торговых мест. Гораздо больше, чем было – с 280 до 307. Повлечет ли за собой разнообразие товара – это другой вопрос. А вот конкуренцию – это точно. Поэтому волнения предпринимателей понятны и объяснимы. Как заработает новая система, неизвестно. Они недовольны тем, что происходит. Торговля – их хлеб. Естественно, они опасаются, что делом занялись не профессионалы, и качество услуг, оказываемых и предпринимателям, и предпринимателями, может слегка подкачать. Что из-за увеличения торговых точек они не успеют распродать товар, а некоторые из них специально к школьному базару закупали товар в широком ассортименте. Что из-за новой схемы расположения торговых шатров, палаток и точек к некоторым из них покупатели просто не дойдут. Что из-за отсутствия электричества целый пласт покупателей, имеющих на руках банковские карты, хлынет мимо них…
 
Потребителям все равно, кто проводит ярмарку
Возможно, все их страхи преувеличены. И служба учтет все наработки Департамента по предпринимательству: в свое время для участия в ярмарке «Школьный базар» Департаментом предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации города Якутска было разработано положение, исходя из которого проводился тщательный отбор участников. В случае если представленный товар по тем или иным причинам не подошел покупателю, или в нем был обнаружен какой-либо брак, предприниматель был обязан принять товар обратно и вернуть покупателю деньги или же заменить его на другой.
При организации школьного базара есть множество нюансов, которые нужно предусмотреть. Это подъездные пути, графики завоза товара, въезда и выезда с территории, уборка, обслуживание биотуалетов, организация питания и многое другое. По словам Евдокии Алексеевны, все эти вопросы отработаны. В целом школьный базар готов открыться. Развлекательная программа подготовлена, и детишкам с их родителями скучать не придется. В данный момент идут подготовительные работы, монтаж конструкций.
Но на сегодня главная задача, которая стоит перед республиканскими властями и предпринимателями, – организовать качественную продажу школьных товаров. Интересы горожан превыше всего. По большому счету, им все равно, кто организует школьный базар – мэрия или Правительство. Им нужны удобство – все в одном месте, качество товара и быстрота обслуживания.


Но так или иначе школьный базар состоится. Причем обещают не просто торговлю, а обширную развлекательную программу. 

7 августа – ОТКРЫТИЕ ШКОЛЬНОЙ ЯРМАРКИ
11.00 – торжественное открытие. 
11.20 – открытие ШКОЛЬНОГО БУККРОССИНГа «Принеси книжку – возьми другую».
11.30 – весёлый праздник для детей (конкурсы, игры, соревнования). 
12.20 – набор моделей для показов от партнёров.
12.40 – праздничный концерт.
13.00 – презентации участников: показы последних коллекций школьной формы, одежды для отдыха, обуви  и аксессуаров, горячие предложения от участников БОЛЬШОЙ ШКОЛЬНОЙ ЯРМАРКИ в Якутске (раздача купонов на скидки, подарки и промоакции).
13.30 – подведение итогов КОНКУРСА «Лучшая народная модель БОЛЬШОЙ ШКОЛЬНОЙ ЯРМАРКИ в Якутске» - награждение, вручение памятных призов.
13.45 – танцевальный флешмоб. Раздача воздушных шариков.
 
14 августа – ПРАЗДНИК МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ
 11.00 –  шоу мыльных пузырей.
11.30 – анонсирование и приём заявок на конкурс «Длинная коса – девичья краса».
11.35 – праздничный концерт участников творческого коллектива «Автобус радости».
12.00 – весёлый праздник для детей (игры, конкурсы, развлечения).
13.00 – проведение конкурса «Длинная коса – девичья краса».
13.30 – показ спортивной одежды + обувь + сумки и аксессуары. «Горячие» предложения от участников БОЛЬШОЙ ШКОЛЬНОЙ ЯРМАРКИ в Якутске (раздача купонов на скидки, подарки и промоакции).
14.00 – танцевальный флешмоб.
 
21 августа – ДЕНЬ СЛАДКОЕЖЕК
11.00 – удивительная фабрика СЛАДОСТЕЙ под открытым небом  (Профессор Николя).
12.00 – весёлый праздник для детей (игры, конкурсы, развлечения).
13.00 – праздничный концерт от выпускников творческого лагеря певицы Сахайи «Фабрика звёзд».
13.30 – показ школьной формы от магазинов-участников базара + обувь + сумки + аксессуары. «Горячие» предложения от участников БОЛЬШОЙ ШКОЛЬНОЙ ЯРМАРКИ в Якутске (раздача купонов на скидки, подарки и промоакции).
14.00 – зажигательный танцевальный флешмоб.
 
28 августа – КАРНАВАЛ «Привет, учебный год!»
11.00 – Аквагрим. Пантомима. Цветочное шоу.
12.00 – весёлый детский праздник (игры, конкурсы, развлечения).
12.30 – конкурс на лучший карнавальный костюм. ПРИЗЫ за первое, второе и третье место.
13.00 – показ одежды для досуга «Осень-2016» + обувь + сумки + аксессуары. Горячие предложения от участников БОЛЬШОЙ ШКОЛЬНОЙ ЯРМАРКИ в Якутске (раздача купонов на скидки, подарки и промоакции).
13.30 – Впервые в Якутске! ДЕТСКИЙ ТЕАТР под открытым небом! Постановка театральной студии «Атмосфера».
14.00 – Зажигательный танцевальный флешмоб.
 
4 СЕНТЯБРЯ – закрытие БОЛЬШОЙ ШКОЛЬНОЙ ЯРМАРКИ в Якутске
11.00 – большой праздничный концерт с участием детских творческих коллективов.
12.00 – весёлый детский праздник (игры, конкурсы, развлечения).
13.00 – танцевальный флешмоб. Раздача шариков. 
13.30 – торжественное закрытие.

Количество показов: 1018
Выпуск:  №29 (2555) от 29 июля 2016 г.