«Коли мёд, так ложкой!»

29.07.2016 
Количество показов: 501
Любителей мёда уже не первый год собирает всероссийская ярмарка, которая проходит на площади Орджоникидзе в Якутске.  Я отправилась на мероприятие, чтобы узнать об этом полезном лакомстве как можно больше.
День выдался дождливым, пасмурным, но, несмотря на это, возле прилавков собрались покупатели. От разнообразия мёда немного теряешься. Какого только нет?! С прополисом, с кедровой живицей, с имбирем, девясилом,  с чайной розой… И желтый, и белый, и почти черный, и красноватый… Да как в нем разобраться?

О его секретах
Подхожу ближе и вижу, как одна из продавцов очень интересно рассказывает о мёде и тут же отвечает на вопросы покупателей. 
- Как вас зовут и откуда вы к нам приехали?
- Меня зовут Светлана Васильевна Ботнарь. Я – пчеловод, приехала к вам из Башкирии. Наверняка, нет на свете человека, который бы не слышал о меде Башкортостана. Ведь башкирский мед – это один из вкуснейших и целебнейших продуктов мира. 
- Я вижу, что цены на ваш мёд достаточно высоки…
- Хороший мёд считается редким и первосортным даром природы, а оттого стоит недёшево. Работа пчеловода начинается с момента, когда улья выносят из омшаника, то есть в середине апреля. В конце апреля мы грузим улья на машины, цепляем прицепы и едем в Башкирию. Приезжаем в район города Шарлык – это граница с Башкирией. Места очень интересные: с виду красная земля, степи, сопки. Кажется, откуда здесь мед…
- И откуда?
- Стоит съехать с дороги в поле, и видишь поля донника, татарника, синяка, сныти, пустырника, душицы – все и не перечислишь. Однако всегда возникает сложный выбор, ведь есть еще посевные поля фермеров – и наш любимый мед с донника, эспарцета, расторопши. Садимся в «Газель» и объезжаем все поля, иногда по 1000 километров в день…
- И все для чего?
- Конечно, чтобы выбрать лучший мед! 

Мед бывает разный
- Скажите, что отличает мёд Башкирии? 
- Это высокое антимикробное действие, убивающее в зародыше многие заболевания. Мед обладает антисептическим эффектом, что обуславливает его применение в качестве мази для ран, ожогов и для консервации. 
- Отчего зависит название меда? 
- Название мёда зависит от вида растений, с которых собран нектар, например, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый, донниковый, липовый, белоакациевый, вересковый и другие. Такой мёд называется монофлорным. Но мёд может содержать примеси иного происхождения. Примеси в незначительном количестве не влияют на качество мёда. Мёд, выработанный пчелами из нектара различных растений, называют полифлорным. Из полифлорных медов чаще всего встречаются полевой, лесной и луговой.
- Я часто покупаю липовый и гречишный мед. Чем эти сорта полезны? 
- Липовый – наиболее высококачественный сорт меда. У липового меда сильно выражены питательные и лечебные свойства. Липовый мед обладает антибактериальными и противомикробными свойствами. Оказывает отхаркивающее, слегка слабительное, сердечно-укрепляющее действие. А гречишный мед имеет яркий светло-коричневый цвет с немного красноватым оттенком, обладает сильным приятным ароматом и хорошим вкусом. Гречишный мед содержит до 0,3% белка и значительно больше железа, чем светлые меды. 
- А мед в сотах полезнее обычного?  
- Да, мед в сотах намного полезнее откачанного, поскольку натуральный воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает лечебными свойствами. А в сочетании с медом все эти ценные качества проявляются еще больше. Такой мед надо есть небольшими кусочками, долго и тщательно пережевывая соты, как жевательную резинку.
- Отчего зависит окраска меда?
- Окраска мёда зависит от вида растения, с которого пчелы собрали нектар. По цвету различают три группы сортов мёда: светлые, умеренно окрашенные и темные. Темный мёд полезнее светлого, ведь в нём содержится больше минеральных и других веществ.

Хочешь помолодеть? Ешь мед!
- Говорят, что мёд омолаживает организм. А какой именно?
- Да, любой мед обладает омолаживающими свойствами, но особенно рекомендую для этой цели мед с маточным молочком. Попробуйте.
- Да, какой вкусный! И к тому же, белый, красивый…
- Этот мед также мощный иммунный стимулятор, улучшает сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляет память и работоспособность, нормализует давление, улучшает деятельность сердца. 
-  А сколько можно съесть мёда в день?
- С пользой для организма взрослый человек может съедать его в день по 100-150 грамм в несколько приёмов. Чтобы мёд лучше всасывался, его следует принимать после приёма пищи. Наиболее полезно применение мёда с тёплой кипячёной водой, чаем или молоком, хотя 2-3 чайных ложки можно принимать и вместе с пищей.  А детям мёд лучше давать вместе с другой пищей, например с кашей, фруктами или чаем. И не следует давать детям слишком много мёда, иначе у ребёнка впоследствии может развиться отвращение к нему. Ребёнку вполне достаточно 1-2 чайных ложки мёда в день. А совсем крохам, то есть детям до одного года, мёд лучше не давать. И хотя мед полезен почти всем людям, все же лучше посоветуйтесь с врачом, если есть какие-то хронические заболевания.

Как выбрать?
- Скажите, а как выбрать натуральный мед?  
- Характерным признаком качества натурального меда является его зрелость. Её можно определить, накручивая мёд на ложку: зрелый не стекает с ложки. А фальсифицированный мёд, как правило, не имеет запаха. Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем несравним!  Мёд с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащённой водички. Можете опустить в мед тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдётся. Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги. А у настоящего меда консистенция тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки. 
- Скажите, вы уже не первый год приезжаете в Якутск на ярмарку меда. Якутяне разбираются в мёде и какой чаще покупают? 
- Нам очень нравятся ваши жители, потому что они не просто покупают наш мед, но и очень хорошо разбираются в нем. А покупают разный мед, ведь каждый сорт или вид имеет разное направление для здоровья. Пользуется популярностью гречишный мед, мед с прополисом, с девясилом, с маточным молочком, с кедровой живицей, с пергой. Мы и на следующий год приедем к вам. Ведь якутянам нужно запасаться на зиму медом, чтобы не болеть и быть в отличной форме. 
Мед, конечно, не лекарство. Но даже врачи часто рекомендуют его нам в качестве вспомогательного средства при простуде, упадке сил, анемии... Поэтому и я купила на этой ярмарке мёд «Чайная роза» и «Царский бархат». Уж больно красивые названия…

Цены на мед (за 1 кг)

С сабельником               850 руб.

Чабрец (тимьян)            950 руб.

Дягиль 1000 руб.

Маточное молочко с кедровой живицей        950 руб.

Разнотравье с шалфеем            700 руб.

Хлопковый       1300 руб.

С пергой, прополисом, мумием и пыльцой   2500 руб.

Иван-чай (кипрей)       800 руб.

Цветочный       700 руб.

Чайная роза      1000 руб.

Царский бархат              1300 руб.

Мед диких пчел            1800 руб.

Горчичный        700 руб.

Померанцевый              2200 руб.

Эвкалиптовый 1000 руб.

Одуванчиковый             700 руб.

Лавандовый     900 руб.

Горный               1000 руб.

Золотой корень             650 руб.

Живое маточное молочко       1200 руб.


Количество показов: 501
Выпуск:  №29 (2555) от 29 июля 2016 г.
Комментарии