Хлеб – всему голова!

05.09.2016 
Количество показов: 561
Хлеб в народе издавна называли Божьим даром, отцом и кормильцем. Собственно земледелие, не обязательно европейское хлебопашество, в Китае его заменяло рисоводство, а в Северной Америке кукурузоводство. Все это новая цивилизационная ступень развития человечества, вытеснившая на задворки истории цивилизации охотников, кочевников-скотоводов.
Первые хлеборобы
До прихода русских на территорию Якутии, с хлебом здесь, несомненно, были знакомы. Торговые связи вплоть до Китая были и до них, но о культивации зерновых история свидетельств не сохранила.  По словам исследователя Вацлава Серошевского, на вопрос, кто способствовал возникновению и развитию земледелия, и на кого оно должно возлагать свои надежды, то обязательно наткнемся на "скопческую легенду". Легенда эта подкрепляется огромными площадями засеваемых скопцами полей, отличной продажей муки, хорошей упряжью, коваными железными орудиями, сытыми лошадьми, а главное, крупными барышами.  Но на самом деле, скопцы только воспользовались многочисленными, с немалым трудом, страданиями и затратами, сделанными в прошлом, опытами. Нет ни одного употребляемого скопцами земледельческого приема, ни одного земледельческого орудия, описание которого, как известного в Якутской области, не нашлось бы у Палласа, Гмелина, Миддендорфа, Маака и других путешественников. Хлебопашество изначально основали и развили русские крестьяне, которых гнали сюда в большей степени из под палки… Она так и называлась для крестьян – ссылка «в пашню». Сила сосланных многих, после скопцов, по словам Серошевского, была в деньгах и в торговых способностях, так как, в сущности, они больше предприниматели и торговцы хлебом, чем хлебопашцы. Хлебопашенными районами историк называл все, без исключения, улусы Амгинско-Ленского плоскогорья, прилегающую к Лене часть Намского улуса, Олекминский, на Вилюе: улусы Сунтарский, Мархинский и отчасти Верхневилюйский. Собственно в те времена география посадок пшеницы была куда шире, нежели в данное время…

Амгинские пашенные
По мнению д.и.н. Г.П. Башарина, хлебопашество в Якутии началось с Амгинской слободы в 1672 году. В 1679 года в Амгу-слободу прибыли поп Анисим Петров, а в 1684 году священник Борис Фёдоров, проводившие крещение местных жителей - русских и саха. В 1680 году построена часовня, в 1732 году - церковь. С 1790 по 1917 год в Амге-слободе существовало Амгинское крестьянское общество, имевшее прогрессивное значение в развитии хлебопашества и земледелия в Амгинском улусе и по всей Якутии. Крестьяне Амги занимались хлебопашеством беспрерывно, несмотря на неурожайные годы. В 1678 году новокрещенным саха И. Иванову и десяти другим выделили земли под хлебопашество. Основными культурами были ячмень и ярица. Из овощей выращивали капусту, морковь, редьку, свеклу, картофель. Профессор Российской Академии наук С.П. Крашенников в своем труде "Описание земли Камчатки" сделал следующую запись: "...Амга - река шириной от 40 до 50 сажен... Сия река особливого примечания достойна потому, что оною тех мест издавна поселены пашенные крестьяне...". От тех пашенных крестьян в якутском языке появилось слово "бааhынай" (пашенный). В дальнейшем хлебопашество считавшее исконным уделом русских крестьян было перенято местным населением.  Как признавался Серошевский  - якуты захватывают производство хлеба в свои руки.

Маганский опыт
Сегодня зерновые садят по большей мере в Олекминском, Амгинском и немного выращивают пшеницы, ржи и овса под Якутском…. Кстати, это на бывших скопческих полях у села Маган. Выгодно ли выращивать зерновые в Якутии. Несомненно, даже не смотря на все климатические риски экстремального северного растениеводства. По большому счету получаемая у нас пшеница не отвечает современным потребительским стандартам. Якутия это все же не благодатный черноморский регион и даже не средняя черноземная полоса или Алтай. Наша пшеница фуражная. Прекрасно идет на комбикорма, на корм скоту, птице. Но нашему региону большего и не надо. Прибавить сюда овес, рожь и на таких кормах можно забыть обо всех проблемах в животноводстве. А сам хлеб у нас делают из твердых сортов алтайской муки. Одно из самых опытных, эффективных сельскохозяйственных предприятий агропояса города Якутска - это крестьянское хозяйство «Котрус». Семья Котрус родом из старинного села русских хлебопашцев - Магана. Фамилия Котрус гремела по всей республике еще с середины прошлого века, когда звено знатного картофелевода И.К. Котруса из совхоза «Якутский» в сложнейших условиях получало великолепные урожаи. Нередко это звено получало столько картофеля, сколько все другие картофелеводческие звенья республики вместе: с каждого гектара от 180 до 210 центнеров урожая. Славное дело своего отца продолжил сын – Виктор Иванович, создав в 1992 году крестьянское хозяйство. Со своей супругой Екатериной Васильевной, агрономом по специальности, они стали выращивать, помимо картофеля, и зерно. Сегодня зерновыми занимаются уже дети. 

История КХ «Котрус»
История хозяйства это история успеха настоящих, с большой буквы, крестьян. Хозяйство было организовано в 1992 году. Вначале площадь была 10 гектаров. Решили заниматься привычной культурой, вторым хлебом – картофелем. Работал на поле глава семьи. Картошкой засадили все 10 гектаров. Муж практически один поливал, копал, убирал сорняки. Тяжело ему, конечно, приходилось. Нанимали людей только на уборку урожая. И картошка себя оправдала и показала в первый же год. Земля была новая, нераспаханная, и урожаи были рекордные - по 300-350 центнеров с гектаров. Конечно, сегодня о таких урожаях говорить не приходится, земля уже похуже, но те урожаи помогли подняться, встать на ноги, расшириться, приобрести технику, показать, что мы хотим, умеем работать. После этого они получили еще 10 гектаров земли, начали экспериментировать - сеять овощи: морковь, свеклу, капусту. Но после пришли к мнению, что стоит серьезно заниматься зерновыми. Сегодня зерновые у них одна из ведущих культур.  Всего у них засеяно различными культурами начиная от картошки, пшеницы, ржи, овса и даже гречихи ровным счетом 600 гектаров. Но в начале посадка зерновых была больше рискованным экспериментом. По еще своему советскому опыту земледелия, агрономической школе, Котрусы понимали, у зерновых есть будущее на этих землях. Но у хозяйства не было, ни своего комбайна, ни сеялки. Но они посеяли. Зерновые уродились, и начались с проблемы с уборкой. Взяли в аренду комбайн, чужая техника - не своя. Комбайн больше ломался, чем работал, а запчастей на него у нас в республике сегодня не сыщешь. Зерном в районах занимаются считанные хозяйства. Техника, которая была еще с советских времен, давно сгнила на сельских свалках или сдана в металлолом. Механики вымотали все нервы, а комбайн стоял... Часть урожая так и осталась на полях. Одним словом, не смогли. Обидно, но ничего не поделаешь. Другой бы, может, и бросил это дело, но земледельцы на начатом никогда не останавливаются. Собрали прибыль с картошки, купили свой комбайн и засеяли в два раза больше!»

Вырастил, сумей продать…
Но с ростом площадей появилась другая проблема - сбыт. Пшеница, которую сегодня садят, больше кормовая. На муку ее хлебокомбинаты не берут. Крупные скотоводческие хозяйства пока тоже не горят особым желанием покупать местную. У них есть довольно приличные субсидии, по которым проще закупать готовые комбикорма за пределами республики. Так что, пока сбыт местной пшеницы еще не налажен. Но рынок уже есть, и он вполне перспективный. В хозяйстве считают что, что есть смысл ее растить, постепенно переводя посевы на элитные сорта пшеницы. Другое дело - овес. В Якутии бум коневодства. Овес нужен во всех улусах. В КХ «Котрус» высококачественный овес из элитных сортов, расходится он полностью. На маганский овес уже выстраиваются очереди. Казалось бы, почему бы не  засеять все овсом?» Но это уже относится к крупным рискам. Как сложить все яйца в одну корзину. Сажать только овес опасно. Если год будет сырой, овса на полях не будет. Получишь одну зеленку. Или август выдастся слишком дождливым, овес пойдет в подгон, будет сплошь зеленым, сохранить такой сложно, начнет гореть. Поэтому нельзя для хозяйства сажать одну культуру. Можно вылететь в трубу, разориться не только самому, но и подвести людей, своих работников. Не вырастет овес, так уродится пшеница, неприхотливый ячмень или наоборот. Крестьянское хозяйство «Котрус» обеспечивает постоянной круглогодичной работой целую бригаду постоянных работников, не считая сезонных работников, которых хозяйство нанимает на сбор урожая. По сути, хозяйство выполняет работу, которой в свое время занимался целый совхоз. Труд у людей на земле очень тяжелый, причем работа идет круглый год. Зимой подготовка полей, где-то вырубка сухостоя, леса. Многие поля под распашку не культивировались десятками лет и уже порядком заросли. Надо содержать картофелехранилища, перебирать картошку. 

Россия вперед!
Сегодня, когда на фоне экономического кризиса и санкций промышленное производство в нашей стране переживает колоссальные трудности, не с меньшими проблемами столкнулась добывающая нефтяная и газовые отрасли, как то неожиданно вперед выдвинулся аграрный сектор. А именно производство пшеницы. Парадокс, но страна, которая даже в золотые годы застоя покупала пшеницу у Канадских и американских фермеров, сегодня кормит хлебом весь Ближний Восток.  В этом году объемы собранных зерновых должны составить от 114 до 118 миллионов тонн. Россия вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы (впереди США и Канады) и собрала в прошлом году более 104 миллионов тонн зерновых (8% от общемирового уровня). Это позволило ей отправить на экспорт 34 миллиона тонн, в том числе 25 миллионов тонн пшеницы. В 2016-2017 годах продажи зерновых за границу могут перевалить за отметку в 39 миллионов тонн. Как говорят политики, есть жесткая сила - это ракеты, а есть мягкая сила это хлеб. За хлебом-кормильцем - будущее.

Профессия – крестьянин!
Так где же можно выучится на хлебороба? Или животновода? Какие вообще самые востребованные профессии в сельском хозяйстве? Самая универсальная и наиболее массовая профессия в сельском хозяйстве — это тракторист-машинист. Тракторист работает на гусеничных, колесных тракторах и соединяемых с ними сельскохозяйственных машинах, зерновых и специальных комбайнах, грузовых автомобилях грузоподъемностью до 3,5 т. Мастер растениеводства — это рабочий квалифицированного труда, выполняющий работы по производству сельскохозяйственной продукции на предприятиях агропромышленного комплекса. Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм работает в животноводческих комплексах, где занимаются производством животноводческой продукции на промышленной основе. Различают комплексы по производству молока, откорму крупного рогатого скота, производству свинины, выращиванию молодняка и др. В цехах животноводческих комплексов и механизированных ферм, оборудованных поточными линиями доения коров и первичной обработки молока, оператор машинного доения выполняет работы квалифицированного рабочего. Он работает на стационарных или передвижных установках, в стойлах, специальных доильных залах, а летом на пастбище. Мастер сельскохозяйственного производства — это специалист широкого профиля, выполняющий работы, связанные с организацией и проведением механизированных работ в растениеводстве и животноводстве. 

Место учебы изменить нельзя!
В Якутии есть целый ряд учебных заведений специализирующихся на сельском хозяйстве. Выбирай, что называется на любой вкус. Для многих путь в профессию начинается с агрошколы. Профессиональный лицей № 2 (п. Графский Берег Намского улуса). Осуществляется подготовка по направлениям: мастер сельскохозяйственного производства, мастер производства молочной продукции, управляющий сельской усадьбой, мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка. Профессиональный лицей № 4 (с. Тюнгюлю Мегино-Кангаласского улуса). Осуществляется подготовка по направлениям: электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельскохозяйственном производстве, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства. Профессиональный лицей № 10 (г. Верхневилюйск) ведет подготовку по направлению: мастер сельскохозяйственного производства. Профессиональный лицей № 14 (Чурапчинский район). Осуществляется подготовка по направлениям: мастер сельскохозяйственного производства, тракторист-машинист сельскохозяйственных машин. Профессиональное училище № 16 (г. Якутск) ведет подготовку по направлению: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства. Профессиональный лицей № 18 (с. Харбалах Таттинского улуса) ведет подготовку по направлению: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства. Профессиональный лицей № 19 (с. Соттинцы Усть-Алданского улуса) ведет подготовку по направлению: хозяйка(ин) усадьбы. Профессиональное училище № 32 (п. Батагай Верхоянского улуса) ведет подготовку по направлению: хозяйка(ин) усадьбы. Сунтарский технологический колледж ведет подготовку по направлению: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства. Олекминский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства ведет подготовку по направлениям: механизация сельского хозяйства, электрификация и автоматизация сельского хозяйства (техник-электрик). Якутский индустриально-педагогический колледж ведет подготовку по направлению: управляющий сельской усадьбой. Якутский сельскохозяйственный техникум ведет подготовку по специальностям: агрономия, ветеринария, зоотехния, охотоведение и звероводство, лесное и лесопарковое хозяйство, технология молока и молочных продуктов, механизация сельского хозяйства. Нижнеколымский колледж народов Севера ведет подготовку по направлениям: технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, оленевод-механизатор.  Якутская государственная сельскохозяйственная академия выпускает различных специалистов в области сельского хозяйства с высшим образованием.

Количество показов: 561
Выпуск:  №34 (2560) от 2 сентября 2016 г.
Комментарии