Виртуальный мир Якутска и реальные удобства

16.09.2016 
Количество показов: 638
Прогресс дело тонкое и хлопотное, если не идешь с ним в ногу. Но если ты на его гребне волны, то все тебя любят и уважают. А как иначе, если ты модный умный и прогрессивный.  

Коллизии прогресса

В кабинете главного бухгалтера, одного из серьезных якутских министерств, поселился покемон. Зверь вел себя тихо, но, тем не менее, за рабочую неделю всяких непонятных желающих попасть невзначай в главную цитадель бухгалтерской отчетности, было больше, чем к ней приходило за весь год... Главбух женщина суровая, еще советской закалки, разобравшись в чем дело, заподозрила, что покемон может воровать правительственные секреты. И пригрозив лишить премии дармоедов-админов из компьютерного отдела, заставила их вытравить виртуальное существо.  В итоге он был изгнан, правда, до сих пор непонятно кем, то ли админами, то ли приглашенным на подмогу батюшкой из соседней церкви…


Продукт виртуальный, деньги реальные

Это я к тому, что виртуальная реальность не просто стучится к нам в двери, а хотим ли мы этого или нет, уже благополучно живет и воздействует на реальный мир. Конечно, не всегда эта виртуальность такая вопиюще наглющая, как незваные покемоны, а чаще даже полезная в банальных бытовых ситуациях. И даже более того, она приносит немалый доход в бюджет республики. Принято считать, что Якутия это по большей части добывающая промышленность: алмазы, золото, уголь, газ и нефть. Но помимо того есть экономика - креативная, настандартная, инновационная. К примеру, такие занимающиеся продажей якутского контента республиканские интернет проекты, как сайты sakhamovie.ru, sakhamusic.ru.  Или компании, разрабатывающие компьютерные игры и приложения для смартфонов и продающие их на мировых интернет площадках. Такие как, компания Mytona, чью игру под названием «Secret Society» скачало более 20 миллионов человек. В организации работает 150 сотрудников, которые генерируют 1 миллиард выручки в год, это один из крупнейших налогоплательщиков Якутска. Или компании «8points» и «Andygames», чьи игровые продукты и симуляторы скачали миллионы потребителей. То, что они производят, сложно пощупать руками, но их нематериальные продукты - это реальный вклад в развитие экономики страны и республики.


Скачай свой код

Но речь сегодня зайдет о продукте компании PressCode от группы проектов «Дата» (www.dataworld.pro), вышедшую на рынок с  o2o-платформой (offline to online). Это модульное мобильное приложение, главная задача которого, быть удобным инструментом и мостом для создания взаимодействия между любыми физическими объектами и интернетом. Идея приложения в том, что человек с помощью камеры и датчиков своего телефона, может взаимодействовать с различными объектами (люди, предметы, места и т.п.), «общаться» и влиять на них через интерфейс приложения. Грубо говоря, это бесплатная программа, которую ты скачиваешь на свой телефон через сервисы AppStore или Play Market. На этой программе стоят такие модули как Пресса, Книги, Телевидение, Память, События, Сервисы. Для взаимодействия с объектами, PRESSCODE использует несколько видов меток. QR и штрих-коды, NFC-метки, WiFi и Bluetooth-маячки. После распознавания метки, приложение загружает из нашего облака соответствующий ему модуль и отображает связанный с этим объектом контент. Модули - это веб-приложения, работающие на платформе PressCode со своим дизайном, направлением и идеей. Они самодостаточны, очень мало весят, и их загрузка происходит мгновенно без дискомфорта для пользователя.


Целый мир в телефоне

Интерфейс каждого модуля продуман, спроектирован и сделан специально под его тематику, но все они придерживаются общего стиля приложения и работают через единую экосистему. Сфера применения и разновидность модулей может быть любая: печатная пресса, книги, телевидение, рестораны, магазины, транспорт, мероприятия, реклама, полиграфия, системы умного дома и т.д. В модулях реализованы такие функции как: обсуждение и оценка прикрепленного материала, просмотр фото, аудио и видео файлов, возможность проведения опросов, подписка на уведомления, онлайн-оплата и многое другое. Вся сетевая активность внутри модулей (новые комментарии, свежие публикации и т.п.) собирается и отображается на главной странице приложения и может приходить в виде push-уведомлений. Загрузка материалов и создание меток, происходит через специальный конструктор на нашем сайте. Для каждого модуля предусмотрен свой интерфейс работы с контентом, учитывающий все нюансы и требования конкретного модуля. Сложность и количество модулей не зависит от платформы, они подгружаются с нашего облака и отображаются как полноценные приложения, без необходимости проходить дополнительную модерацию в AppStore или Play Market. На самом деле за такими приложениями ближайшее будущее, да что там говорить, уже настоящее. О работе одного из них – «Автобусы», наша газета уже писала в прошлом номере. Суть его такова - на остановках города наклеены специальные стикеры-метки со штрихкодом и названием остановки. Вам нужно лишь запустить PRESSCODE и просканировать этот штрихкод, чтобы получить прогноз прибытия нужного автобуса. Причем после сканирования метки сам модуль «Автобус» сохранится в памяти приложения и будет доступен в любое время без необходимости заново сканировать штрихкод. Кстати, попробуйте скачать приложение и просканировать указанный в газете штрих код. Согласитесь довольно удобно.


Надежда бумажной прессы

Но меня привлек другой бесплатный мобильный сервис - "Пресса". Сервис для издателей и их читателей. Не секрет что бумажная пресса во всем мире переживает кризис, который можно сравнить с тем несчастьем, когда театры столкнулись с кинематографом и были даже дискуссии, а останутся ли они… Сегодня тиражи у газет просто катастрофически упали. Газету вытесняет интернет. Современным читателям удобнее знакомиться с актуальными новостями, читая их с телефонов.  Модуль "Пресса" - приложение, спроектированное и разработанное специально для печатных изданий (газет и журналов). Компания PressCode запустила бесплатный мобильный сервис "Пресса" для издателей и их читателей. Современный журналист печатного издания может добавить под свою статью на этой платформе дополнительные фотографии, которые не всегда влезают в формат издания и даже видео - это вообще мечта. Здесь же возможно комментирование публикаций и обратная связь с редакцией. Все это дополнительный канал привлечения, удержания и расширения читательской аудитории. На самом деле, скорее всего СМИ перейдут именно на такой формат. Не факт что базой служить будет именно программа якутских разработчиков PRESSCODE, но что приятно - они одни из первых, кто экспериментирует на этом необъятном и сверхперспективном рынке и предлагает свои решения.


Что еще умеет PRESSCODE?

– Удобный просмотр кино и сериалов для SmartTV-телевизоров.

– Бесплатный просмотр телевизионных каналов на любом устройстве с превращением телефона в пульт управления для переключения каналов

– Сохранение важных моментов жизни в виде собственного мини-приложения торжества, с возможностью загрузить туда любое количество фото и видео материалов. Метку в виде штрихкода или NFC-чипа можно оформить как магнит на холодильник или напечатать на пригласительном мероприятия.

– Дополнительная информация и отзывы о любом товаре (техника, книги, продукты и т.д.) с помощью сканирования его товарного штрихкода.

 

На правах рекламы

Количество показов: 638
Выпуск:  №35 (2561) от 9 сентября 2016 г.
Комментарии