Наталья Слепцова: «Чужих детей для нас нет!»

23.09.2016 
Количество показов: 294
Одним из важнейших направлений социальной политики нашей республики и в целом государства, является оказание помощи и поддержки детям, по разным причинам, оставшимся без попечения родителей. Это «физические» и социальные сироты, дети-инвалиды. Исследователи в области социологии предлагают использовать данное понятие в случаях, когда общество проявляет функциональное неудовлетворение тем, как родители воспитывают детей, и берет эти функции на себя.
В качестве причин и источников обычного, так называемого, «физического» сиротства, выступают объективные факторы – стихийные бедствия, аварии, катастрофы, преждевременная смерть родителей. Но в это же время число обездоленных детей (социальное сиротство) продолжает пополняться вследствие лишения родителей их родительских прав из-за злоупотребления алкогольными напитками, ведения аморального образа жизни, отказа матерей от содержания и воспитания своих детей. 

Современные воспитанники детских домов в большинстве своем – социальные сироты, говорит главный врач ГБУ РС (Я) «Городской специализированный дом ребенка» Наталья СЛЕПЦОВА. При этом социальное сиротство в России имеет свою специфику. 
- Среди воспитанников российских детских домов все меньше становится детей, не имеющих родителей – хронических алкоголиков, наркоманов, неизлечимо больных. Родители данных детей стали теми людьми, кто в силу определенных, неблагоприятных социально-психологических и социально-экономических факторов, находятся в состоянии апатии, безразличия к себе, к собственным детям и к окружающему миру, утратившие ответственность, способность к сочувствию. 


Справка ЭС
Первый дом ребенка в г. Якутске был открыт в далеком 1924 году. В нем воспитывались дети грудничкового возраста погибших комиссаров и сироты гражданской войны. В настоящее время в учреждение поступают дети в возрасте от ноля до четырех лет. Им оказывается всесторонняя лечебная, коррекционная, медико-педагогическая, реабилитационная, социально-правовая защита. При помощи руководства республики в этом году построено и введено в эксплуатацию совершенно новое здание, рассчитанное на пребывание 130 детей, в нем размещены 9 групп и 11 кабинетов: массажный, кинезотерапия, водолечение, логопедический, музыкальный, кабинет Монтессори педагогики, сенсорная комната, физиокабинет.
На сентябрь 2016 года в Доме ребенка г. Якутска воспитывается 95 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе 34 ребенка-инвалида. 


Социальное сиротство как оно есть 
Так что такое социальное сиротство? Оно обусловлено уклонением родителей от воспитания детей и от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных подобных случаях. 
- Детей, оставшихся без попечения родителей, передают на полное государственное обеспечение и защиту. Большинство проблем, связанных с определением юридического статуса ребенка как сироты, решается с учетом его возраста, наличия родственников, добровольно желающих принять участие в судьбе ребенка, его воспитании, материальном обеспечении. Ребенка, оставшегося без попечения родителей, в возрасте до 3 лет, помещают в дома ребенка. Затем его переводят в дошкольный детский дом, школьный интернат и другие государственные учебные или лечебные учреждения. 

По словам Натальи Александровны, в последние годы дети, поступающие по актам инспекторов ПДН, определяются в Дом ребенка в основном по причине злоупотребления родителями и законными представителями алкоголя, отсутствия надлежащих условий проживания. А ведь именно в семье как социальном институте закладываются основы нравственности человека, формируются нормы поведения, раскрываются внутренний мир и индивидуальные качества личности.  

Фетальный синдром
Употребление алкоголя женщиной во время беременности значительно повышает риск невынашивания, рождения маловесных детей, а в наиболее тяжелых случаях – развитию фетального алкогольного синдрома. Так называют болезнь плода, обусловленную внутриутробным алкогольным повреждением. Этот синдром характеризуется специфическими аномалиями лица, отставанием в физическом и умственном развитии, поведенческими отклонениями, поражением сердца и других органов. И самое страшное: ребенок ни в чем не виноват. Виновата мама. 
- Если мать во время беременности злоупотребляет спиртным, то еще не рожденный младенец подвергается риску нарушения развития головного мозга, губительному влиянию на нервные клетки, на развитие внутренних органов, формирование органов дыхания и зрения, возникновению плодного алкогольного синдрома. Фетальный синдром является главной причиной того, что у ребенка наблюдается нарушение интеллектуальной сферы развития. Такие дети в будущем могут иметь проблемы с социальной адаптацией из-за недостаточного умственного развития, проблем с логическим мышлением и изложением собственных мыслей.


Это важно знать 
Алкоголь без особого труда проходит через плаценту и попадает в его организм. Вреден и сам спирт (этанол), и продукты его распада – ацетальдегид. Спирт может вызывать спазм сосудов плаценты и пуповины, что приводит к кислородному голоданию плода. Ацетальдегид снижает уровень цинка в плодовых клетках, что нарушает их рост и развитие. Он же способен вызывать изменения (мутации) в ДНК зародышевых клеток, а это может привести к грубым порокам развития органов и тканей плода. Кроме того, алкоголь обусловливает дефицит витаминов, нарушает обмен других важных веществ – гормонов, простагландинов и т.д. В итоге страдают многие органы и системы плода, но более всего – центральная нервная система (в том числе интеллект и поведенческая сфера).


Права детей – под защитой
Попав к нам, данная категория детей полностью обеспечивается защитой законных прав и интересов, укрепляется их здоровье, нормализуется психоэмоциональное состояние, рассказывает Наталья СЛЕПЦОВА.
-  Для проведения правовой работы в учреждении по защите прав и интересов детей применяются нормы семейного, гражданского, трудового, уголовного и жилищного права Российской Федерации, законодательства в области здравоохранения, образования и так далее. Проводится осуществление и защита личных имущественных и неимущественных прав несовершеннолетних воспитанников: установление статуса ребенка, оставшегося без попечения родителей, лишение или ограничение родительских прав матерей и отцов, уклоняющихся от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей, оформление социальных пособий, пенсий по инвалидности детям и многое другое.

Самое главное – вернуть ребенка в семью
Дом ребенка – это не только учреждение здравоохранения, в котором оказывается медицинская помощь на современном уровне, но и уютный дом, где дети развиваются, воспитываются, социально адаптируются. И этот дом – не последняя инстанция: для каждого работника главное – постараться вернуть ребенка в родную семью. Или, если это невозможно по ряду причин, в приемную или опекунскую.  
- Только работая совместно со службой опеки и попечительства районов республики, в 2016 году достигнута положительная динамика возвращения детей в их родные семьи, нахождения новых родителей, усыновление, опека. С приходом нового руководства системы здравоохранения республики ведется планомерная работа по открытию паллиативного отделения в учреждении, что непосредственно увеличит положительную динамику реабилитации детей с ограниченными возможностями.
Дети не могут быть чужими. Они все – наши, и им всем нужна любовь, забота и тепло, подчеркивает главный врач Дома ребенка Наталья СЛЕПЦОВА. 
-  У нас работают квалифицированные врачи, специалисты по социальной работе, медицинские сестры, младший медицинский персонал, воспитатели, логопеды. Наш коллектив по-своему уникален. И каждый из нас, от врача и до нянечки, принимает судьбу каждого малыша близко к сердцу. Равнодушные люди здесь надолго не задерживаются.  


Справка ЭС
По состоянию на сентябрь 2016 года, в дом ребенка с начала года поступило 128 детей, из них 62,5% поступили по акту инспекторов по делам несовершеннолетних. Также участились случаи поступления детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.      


Количество показов: 294
Выпуск:  №35 (2561) от 9 сентября 2016 г.