«Не подскажете, как пройти в библиотеку?..»

23.09.2016 
Количество показов: 347
В минувшие выходные Якутск на время превратился в самый читающий город в России - за книгами на площади выстроились целые очереди. Где вы еще увидите в наше время очереди за книгами?..  
Девятый год подряд городские библиотеки проводят и представляют вниманию горожан программу «Читай-город». Посетителей у этого мероприятия меньше не становится, а только прибавляется. Среди посетителей есть те, кто приходит на книжные выставки постоянно.
Корреспондент «ЭС» побывал на выставке библиотеки и узнал, сколько читателей записано в «Белинке», кто сдает целые домашние библиотеки и можно ли найти среди ненужных книг редкие библиографические издания. 

Очередь за бесплатными книгами
- Люди пришли сюда задолго до открытия мероприятия. Мы только начали устанавливать шатры и палатки, а нас уже спрашивали: когда открытие, - рассказывает Елена Захарова, главный библиотекарь отдела комплектования Центральной городской библиотеки им. Белинского. Поэтому еще за час до открытия программы у столов с книгами выстроилась небольшая очередь. Видя столпотворение, подходят другие, так образовывается небольшая очередь за книгами. 
Их раздают бесплатно, любую книгу на выбор, главное  пробиться к столам.    
«Дайте, пожалуйста, пакет», - то и дело просят люди по ту сторону столов с разложенными книгами. Им не отказывают и дают пакеты, чтобы складывать выбранные книги. 
Как рассказали библиотекари «Белинки», чтобы бесплатно раздать книги за один день, их собирают целый год: 
- На сегодняшнюю выставку мы отобрали около 5 тысяч самых разных книг различной тематики. В основном это художественная литература. Эти книги нам приносят горожане. Акция называется «Подари библиотеке книгу». Конечно, перед этим мы смотрим и отбираем книги – какие могут пополнить фонды библиотеки, а какие можно передать на бесплатную раздачу. 
- Если у вас есть лишние книги, то их можно принести в библиотеку им. Белинского, ул. Ф. Попова, 18. 
- Книги в дар библиотекам делают, в основном уезжающие из города. 

- В Централизованную библиотечную систему входят 16 библиотек г. Якутска
- В библиотеки города записаны 65 тысяч человек
- В Центральной городской библиотеке им. Белинского состоят свыше 20 тысяч постоянных читателей
   
Кино и книги на все времена
Популярностью пользуются книги классиков русской, советской и зарубежной литературы. Спрашивают фантастику. Как выяснилось, нынешняя молодежь увлекается фантастическими романами и повестями, написанными в 60-70-х годах ХХ века. 
Вообще, как отмечают библиотекари, книги, изданные в СССР, отличаются качеством: содержанием, оформлением, вплоть до качества бумаги.
Но не только бесплатной раздачей книг запомнится нынешняя выставка городских библиотек.  
Любопытную экспозицию представила библиотека «Три Д». Нет, эта библиотека не в формате «3D»: название придумали по первой букве «Д» в трех словах: для дела, для души, для досуга. Из экспозиции можно узнать: по каким книгам были сняты кинофильмы, а после каких кинокартин написаны книги. 
Об этом рассказала библиотекарь Васса Павлова:
- Из нашей экспозиции можно узнать, по каким известным книгам были сняты кинофильмы про Великую Отечественную войну. Например, любимый многими фильм «А зори здесь тихие» снят по одноименной повести Бориса Васильева. Или художественный фильм «Иди и смотри» Элема Климова, снятый по книгам Алеся Адамовича. 
Вообще, городские библиотеки проводят много тематических мероприятий. Например, в этом году выставки и экспозиции библиотек будут посвящены Году российского кино. 
Надо отдать должное коллективам библиотек, состоящих в большинстве своем из женщин. Все наглядные материалы и оформление для экспозиций они придумали и сделали сами, из подручных материалов, сами рисовали.    
 
Бабушкина коллекция 
Возле столов с экспозицией «Якутск в коллекциях», подготовленной «Белинкой», тихо стояла неприметная пожилая женщина. 
- Знакомьтесь, это Татьяна Ильинична Алексеева. В прошлом году на День города мы подготовили выставку «Якутск в открытках». Так вот, выставка была составлена из личной коллекции Татьяны Ильиничны – почтовых открыток, конвертов. Без наших активистов, без старожилов города, без их коллекций мы бы не смогли подготовить такие экспозиции, - поделились библиотекари. 
Сама Татьяна Ильинична рассказала, что в ее коллекции не только открытки с видами Якутска, но и марки, значки, конверты, так или иначе связанные с историей города. 

День города – день библиотек
Что приготовят городские библиотеки на 385-й день рождения Якутска – пока не говорят, не хотят заранее раскрывать секреты. Но то, что будет интересно и познавательно, они гарантируют. 
Посмотрим,  почита­ем… 
Количество показов: 347
Выпуск:  №36 (2562) от 16 сентября 2016 г.
Комментарии