Старый город собрал народных умельцев, мастеров и коллекционеров

23.09.2016 
Количество показов: 285
В прошедшее воскресенье, в день празднования 384-летия Якутска, в Старом городе состоялась ярмарка-выставка «Город мастеров «Любовь к Труду – у людей на виду: «Вернисаж профессий».
В уютных выставочных павильонах расположились художники, швеи, рукодельницы и другие мастера декоративно-прикладного искусства, которые охотно делились секретами своего ремесла  и отвечали на все вопросы. 
Люди разных профессий собрались в День города, чтобы показать свои работы. Желающие могли не просто посмотреть на эксклюзивные авторские работы, но и приобрести их для себя. 
 А каких только работ  не было! Так, врач-методист Якутского республиканского центра профилактики и борьбы со СПИДом Анна Трофимова представила коллекцию вязаных мягких игрушек и ярких детских шапок, а пенсионерка, в бывшем сотрудник УФСИН России по РС(Я) Людмила Третьякова выставила на продажу самодельных и очень симпатичных кукол. Творческая мастерская валяния «SakhaFelt» приняла участие в выставке с различной продукцией из шерсти -  одежды, обуви, игрушек, картин, сумок.  Мастерица Раиса Егорова представила предметы по технике декупажа, декоративный топиарий и канзаши. 
С некоторыми участниками ярмарки-выставки «Города мастеров» захотелось познакомиться поближе.  

Мария АДАМОВА, мастер по керамике:
- Я уже больше двадцати лет занимаюсь керамикой, освоила технику керамического литья. И сегодня представила свои работы - это фигурки из местной глины. Кстати, наша глина очень хорошего качества. Сама я окончила Намский педколледж, затем пед­академию, преподавала уроки по керамике.  Сейчас я больше работаю по заказам, ведь такие фигурки нельзя штамповать.  Сегодня многие жители уже приобрели  колокольчики, ведь они идут как обереги, очищают дом. И каждый колокольчик, каждая фигурка имеет свой смысл.  Изделия из глины очень хрупкие, как стекло, поэтому  к ним нужно относиться бережно. У меня нет более просторного помещения, а работа с глиной этого требует, поэтому приходится заниматься дома. Сначала я делаю модель, затем снимаю гипсовую форму, потом эта форма сушится. После этого готовлю раствор из глины, вливаю его в форму, после этого происходит отливка и сушка, и уже в конце оформляем и обжигаем. Я считаю, что занятия с глиной не только хороши для души, но сама глина лечит, успокаивает. И с ней очень приятно работать, ведь это нетоксичный материал, очень теплый и податливый. Мне очень нравится этим заниматься. 

Елена ЧУФАРОВА, мастер «сухого валяния»:
- Я начала заниматься «Сухим валянием» примерно четыре года назад, когда у меня родился сын. Сидела дома, и моя мама подарила мне книгу с мастер-классом по сухому валянию.  И я увлеклась! Эти игрушки из овечьей шерсти. Саму шерсть я приобретаю в рукодельных магазинах или заказываю через интернет. Для того чтобы заниматься «сухим валянием», нужна специальная губка, специальные иглы и шерсть. Все формируется с помощью иголки, ничего не пришивается и не клеится. Как рождаются образы? Я могу какую-то картинку увидеть и срисовать ее образ. Одну игрушку я изготавливаю за один-два дня, все зависит от плотности модели. Если игрушка более мягкая, то быстрее получается, а если более твердая, то немного дольше работаю. Заказывают и детям и как игрушки, и просто как сувениры. Я начала это дело как хобби, а потом знакомые и коллеги стали интересоваться и заказывать мне. Сама я работаю бортпроводницей в авиакомпании «Якутия», но для меня «сухое валяние» прежде всего – любимое дело, которое радует душу и дает хороший заряд для новых работ. Хочется поздравить всех горожан с Днем города и пожелать, чтобы они любили и уважали свой город, чтобы Якутск был чистым, уютным и красивым.     

Анатолий ХОХОЛОВ, коллекционер:
- Коллекционировать фотоаппараты я начал примерно пять лет назад, помимо этого, также собираю монеты, купюры, пластиковые карты, марки…  Сам я люблю заниматься фотографированием, поэтому решил собирать интересные и необычные модели фотоаппаратов. Сегодня я представил не всю коллекцию,а всего в моей коллекции уже около 50 моделей. Какие-то модели фотоаппаратов мне подарили, что-то я приобрел сам. Есть одноразовый фотоаппарат для путешествий на машинах «Рено» - 24 кадра снял, пленку разобрал, и все. Его мне подарил знакомый из Москвы. Есть подводный фотоаппарат, есть шпионский «Киев», также представил советские для любителей и американские дисковые. Кстати, все фотоаппараты в рабочем состоянии. Я сегодня представил свою коллекцию, чтобы показать горожанам историю фотографирования. Очень многие жители и гости столицы подходят, смотрят, интересуются. Ведь такие модели не увидишь в магазинах. Сам я работаю служащим, но думаю, что любимое дело для души – это всегда хорошо. И сегодняшняя выставка показала, что и среди жителей Якутска немало увлеченных людей.  
Да, прошедшая ярмарка-выставка «Город мастеров» собрала удивительных людей - народных умельцев, прикладников, мастеров-ремесленников и коллекционеров. И они не просто представили свои работы жителям и гостям столицы, но многие из них продемонстрировали мастер-классы.  

Количество показов: 285
Выпуск:  №36 (2562) от 16 сентября 2016 г.
Комментарии