В СОНТ «Сатал» состоялась ярмарка «Праздник урожая-2016»

30.09.2016 
Количество показов: 591
В прошедшую субботу, 17 сентября, в СОНТ «Сатал» состоялась праздничная сельскохозяйственная ярмарка «Праздник урожая-2016».
Ярмарка проводилась в целях возрождения ярмарочных традиций, повышения имиджа сельскохозяйственной продукции, труда садоводов-любителей, пропаганды здорового образа жизни, правильного питания, а также для подведения итогов дачного сезона.
На ярмарке всех посетителей и гостей ожидали такие интересные конкурсы, как «Чудо-овощ», «Симфония осени» на лучшую овощную композицию, «Лучший осенний двор» и «Лучший осенний пирог», а также спортивные состязания и праздничный концерт.
Когда журналисты приехали на ярмарку, в этом красивом месте, на 14 километре Намского тракта, уже собрались как сами жители СОНТ «Сатал», так и гости мероприятия. Настроение у всех было хорошее, праздничное, чему способствовала и замечательная, солнечная погода.  
На мероприятие собрались почетные гости, среди которых были Василий ПЕТРОВ – начальник Управления образования ГО «г. Якутск», Наталья ДАНИЛОВА – представитель Торгово-промышленной палаты РС (Я), Михаил ЮМАЕВ – глава администрации микрорайона Марха, Александр ЛЕБЕДЕВ – глава Тулагино-Кельдямского наслега, Айхал ГАБЫШЕВ – руководитель Союза строителей Якутии, Василий ЕГОРОВ – чемпион мира по боксу и др. 

Иннокентий Макаров: «У нас примерно 1500 участков…»
О том, как сегодня живется жителям «Сатала», есть ли у них проблемы и как они планируют их разрешить, мы побеседовали с Иннокентием МАКАРОВЫМ, председателем СОНТ «Сатал:
- Иннокентий Васильевич, для начала можно узнать, какие цели у сегодняшней ярмарки?
- Одна из самых главных целей сегодняшней ярмарки – это популяризация деятельности предприятий, индивидуальных предпринимателей и частных лиц, занимающихся выращиванием различной сельскохозяйственной продукции. А также возрождение традиций сельскохозяйственных производителей, обеспечение населения натуральными продуктами питания по доступной цене, пропаганда ЗОЖ и, конечно, создание праздничной атмосферы в СОНТ «Сатал». Знаете, подобные конкурсы способствуют выявлению и развитию талантливых людей в сфере сельского хозяйства, кулинарного искусства и самореализации их в обществе, повышению профессионального уровня участников и инициативности.
- А кто мог принять участие в конкурсах?
- В конкурсе могли принять участие члены товарищества «Сатал» любой возрастной группы, организации любой правовой собственности. В общем, все желающие.
- Когда было создано СОНТ «Сатал»?
- Наше садово-огородническое некоммерческое товарищество «Сатал» было создано 5 ноября 2008 года. Основателями и учредителями стали  Виталий Степанович Шадрин, Сергей Валерьевич Миронов и я. 

Все участки переведены в категорию ИЖС
- Вы ведь также являетесь председателем с момента основания?
- Да, также я являюсь председателем СОНТ «Сатал».  В настоящее время на территории СОНТ «Сатал» находится порядка 1500 участков, разделенных на девять кварталов. Население товарищества увеличивается с каждым месяцем, если в 2014 году здесь зимовало 137 дворов, то в прошлом году у нас провели зиму около 800 человек, причем из них около 250 детей. А в этом году планируют зимовать уже около 1500 жителей. Практически наш СОНТ «Сатал» как средний поселок в улусе. Все участки переведены в категорию ИЖС. Каждый участок имеет необходимую инфраструктуру в виде подведенной линии газопровода и электропередачи. 
- У вас пока сложности с водоснабжением?
- Да, пока этот вопрос для нас наиболее наболевший, воду приходится заказывать. Но идет работа по обеспечению жителей круглогодичным водоснабжением и доступом к широкополосному интернету. С главой Якутска Айсеном Николаевым мы уже прорабатывали варианты водоснабжения, например, по бурению скважины. Но тема водоснабжения достаточно непростая, и, наверное, без государственно-частного партнерства его не разрешить. Но уверен, что и эту проблему мы в ближайшем времени разрешим.  Я очень рад, что жители нашего СОНТ «Сатал» очень активные, позитивные, и мы все вопросы решаем сообща. Знаете, с 2010 года у нас здесь родились более 100 детей!
- Да! Так у вас здесь, наверное, основная часть – молодые семьи, молодежь? 
- Да нет, не только молодежь. В «Сатале» живут люди разного возраста. Кстати, и много у нас пенсионеров, которые хотят осесть именно здесь, рядом со своими детьми, внуками.  
- У вас тут так красиво, такой простор, воздух! Если не секрет, сколько сейчас стоит здесь участок?
- Раньше целевой взнос стоил 207 тысяч рублей, а сейчас примерно около 600 тысяч рублей. Но сейчас практически нет свободных участков, да и желающих много, люди сюда тянутся

О планах
- Что в планах?
- Как раз сегодня у нас будет открытие детской площадки, которую мы сделали своими усилиями. Также в ближайших планах открытие спортивной площадки, в этом нам обещают помочь Министерство спорта  РС(Я) или СВФУ. Мы очень хотим, чтобы наши жители по утрам делали оздоровительную зарядку, разминку. Кстати, у нас уже есть небольшая  волейбольная площадка, но, думаю, что с открытием спортивной площадки  жители будут еще больше активно заниматься спортом. 
- Как обстоят дела с маршрутными автобусами?   
- Хотя у нас не такая огромная отдаленность от города и до «Сатала» можно доехать на пригородных автобусах №№104, 105 и 109, мы прорабатываем вопрос, чтобы из города ходил маршрутный автобус. Также планируем в следующем году включиться в Программу по строительству школы. В прошлом году мы прошли публичные слушания, то есть разработали проекты планировки и межевания территории, все у нас разграничено. Поэтому мы планируем строительство школы, детских садов, а также открытие торгового центра, ориентированного на реализацию строительных материалов. Сейчас у нас работает торговый центр «Тундра», магазины «Алмаз», «Металлторг», и в каждом квартале есть свои продуктовые магазины. Также у нас работает своя пекарня, где можно приобрести свежую выпечку, хлебную продукцию.  
Пожарное депо – на народные средства!
- У вас здесь даже своя пожарная охрана?
- Да, мы, как администрация СОНТ «Сатал», занимаемся обеспечением безопасности на своей территории, поэтому  с 1 января 2016 года у нас работает добровольная пожарная дружина «Харысхал», имеется контрольно-пропускной пункт со своей охраной, по всей территории устанавливаются камеры видеонаблюдения. Кстати, проект пожарного депо - это единственный случай в России, когда жители товарищества построили свое пожарное депо на народные средства,  без участия бюджета! Сейчас наше пожарное депо содержится на членские взносы, и мы, конечно, благодарим руководство республики и города за то, что выделили нам пожарную машину. Летом, к сожалению, у нас здесь случилось возгорание из-за короткого замыкания. И наши пожарные приехали меньше, чем за 2 минуты! Причем очаг пожара был ликвидирован на начале возгорания. Также у нас работает круглосуточная охрана,  ведь до этого было немало фактов кражи стройматериалов, когда люди строили дома. Причем благодаря охране были раскрыты две преступные группировки. У нас везде проведено уличное освещение.  Также мы планируем открытие аптеки, фельдшерско-акушерского пункта. У нас уже зарождаются свои традиции. Так, каждую весну саталовцы проводят свои проводы зимы, организуем каток, отмечаем открытие дачного сезона, празднуем ысыах, под конец года Дед Мороз со Снегурочкой поздравляют и делают подарки нашим детям. Благодаря администрации города и лично Василию Васильевичу Петрову наши дети  ходят в Жатайский детский сад. Можно с уверенностью сказать, что наш СОНТ «Сатал» является бурно развивающимся загородным поселением современного типа с развивающейся инфраструктурой.
- В «Сатале» есть «звездные» жители? 
- Да, есть. У нас проживают Василий Егоров – чемпион Европы и мира по боксу, Михаил  Гуляев – министр спорта Якутии, звезды якутской эстрады  Павел Семенов – Байбал и Аскалон Павлов.       

Имена победителей
На ярмарке прошло торжественное открытие детской площадки, состоялся замечательный концерт, ярмарка-продажа овощной и продовольственной продукции, спортивные состязания.   
Итак, в конкурсе «Лучший осенний двор» I место заняли – семья Савиновых (2 квартал), II место – семья Поповых (5 квартал), III место – семья Корниловых (5 квартал). Семья Поповых также победила в конкурсе «Осенняя композиция».  На спортивных соревнованиях по волейболу I место занял 1 квартал, II место – команда «Стройгрупп», III место – 5 квартал. В соревнованиях по перетягиванию каната I место – 5 квартал, II место – команда «Стройгрупп», III место – 1 квартал. 
В общем, ярмарка «Праздник урожая-2016» прошла насыщенно и интересно. Надеемся, что «Сатал» не раз порадует нас подобными мероприятиями. 


Мнение жителей
На празднике мы пообщались и с жителями СОНТ «Сатал», чтобы узнать, как им живется, какое у них настроение и какие планы они строят.  

Семья ЕГОРОВЫХ:
- Мы проживаем здесь, в «Сатале», круглогодично, переехали осенью прошлого года. Мы живем в первом квартале, и нам здесь очень нравится! Весной купили участок, летом строились, а осенью уже переехали. До этого наша семья проживала в Намском улусе, оттуда мы и переехали. В нашей семье двое детей, и мы очень рады, что их оформили в Жатайский детский сад. Здесь свежий воздух, тихо, спокойно, хорошие соседи, природа, все очень хорошо. Уверены, что в ближайшем времени будет круглогодичная вода,   будут ходить маршрутные автобусы, и все будет очень хорошо. 

Татьяна ИВАНОВА:
- Мы купили здесь участок, построили маленький домик, а сейчас еще строим большой дом. Мы здесь прожили уже две зимы, живем пока в маленьком доме. Конечно, очень хотелось бы, чтобы в «Сатале» построили свою школу, детский сад.  Наш младший пока сидит дома, а старший ходит в городской детский сад. Но надеемся, что с нашей администрацией, которая работает очень активно, все у нас в скором времени будет. Сегодня я пришла на ярмарку со своими изделиями, сама вяжу крючком куклы, рюкзаки. Эти изделия я вяжу как на подарки близким и знакомым, но сегодня попробовала выставить на продажу по символическим ценам. Настроение хорошее, праздничное, да и погода сегодня замечательная!  

Семья Корниловых:
- Мы решили принять участие в конкурсе ««Лучший осенний двор». Отправили фотографии своего двора, огорода, теплицы и заняли 3 место. Мы живем в «Сатале» уже три года, и нам здесь нравится.  Все хорошо, свое хозяйство, огород, свежий воздух. Надеемся, что все здесь в скором времени наладится, в том числе с обеспечением воды. Сегодня замечательный праздник, такие мероприятия сплачивают жителей, и это очень важно. 

Бабушки СОНТ «Сатал»: 
- Мы первые переселенцы, живем здесь уже пятый год. Нам здесь очень нравится, зимой тоже живем, все хорошо. Живем в коттеджах, с семьями. Но наша главная проблема – нет воды, поэтому приходится ее заказывать. Вы напишите в газете, чтобы нам помогли с водой. Хорошо?

Количество показов: 591
Выпуск:  №37 (2563) от 23 сентября 2016 г.