Утепляемся на зиму! Или как выбрать теплые вещи?

30.09.2016 
Количество показов: 696
Как наступают холода и днем уже минусовая температура, мы достаем теплые вещи. А если ваш пуховик и сапоги уже в неприглядном виде, многие задумываются о покупке.
«Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи» - об этом помнят многие. Ведь главное при покупке теплых вещей – качество и чтобы они действительно нас согревали. Сегодня мы постараемся помочь тем, кто собирается в шопинг за теплыми обновками. 

Как выбрать дубленку?
Дубленка – замечательная одежда, но не стоит забывать и о качестве. Хорошая дубленка прослужит вам не один сезон. Как выбрать дубленку, чтобы она не только красила вас, но и согревала?
Если вы хотите купить дубленку для того, чтобы носить ее и в холода, хотя бы до -35 градусов, то кожа такой дубленки должна быть толстой, а мех - густой и довольно длинный. Такие дубленки производят чаще всего турецкие фирмы, а может, вам повезет достать и монгольскую. Но, обойдя многие торговые центры и салоны в Якутске, мы таких, увы, не заметили. В основном сейчас продают дубленки с укороченным мехом. 

Мария ПАВЛОВА, консультант: 
- Если же вы хотите носить дубленку до минус 15-20 градусов, то можно выбрать дубленку европейского производства, например, Германии, Австрии, Италии  с укороченным мехом. Кожа и мех для таких дубленок проходят специальную обработку на производстве, где кожа истончается, а мех постригается. Такая обработка придает дубленке мягкость, и она легче по весу, что позволяет создавать красивые модели. Однако в холодную погоду такая дубленка вас не защитит. Если вы будете надевать дубленку в снежную погоду, то нужно, чтобы поверхность кожи была обработана специальным водоотталкивающим покрытием.
Поверхность дубленки должна быть ровной и гладкой. Лучше провести по ней рукой - шершавых участков не должно ощущаться вообще, только приятная гладкость. Если на поверхности шкурки обнаружились царапины, заломы, отметины клея или жира, такую дубленку советую не покупать. Как еще проверить? Нужно резко сжать в ладони часть дубленки и отпустить. Качественная вещь должна быстро принять прежний вид, без следов смятия.
Положите вещь вверх изнанкой и прощупайте толщину меха по всей поверхности: она должна быть равномерной на всех участках.
При выборе дубленки, покрытой водоотталкивающим слоем, осмотрите этот слой. Он должен быть тонким и равномерным, не липким. Можешь проверить, насколько хорошо вещь отталкивает воду, простым, но надежным способом – если капнуть на ее поверхность воду, она скатится, не оставив влажного следа. Не забудьте проверить, насколько аккуратно зачесан мех. Главное, чтобы он не лохматился и не был причесан в разных направлениях, в противном случае любая одежда, надетая под дубленку, будет постоянно перекручиваться.  Также хочется отметить, что мех в фирменной дубленке не имеет проплешин. Толщина его – равномерна, а если ты незаметно подергаешь пучок меха, то он не останется у тебя в руке.

Как выбрать пуховик?
Пуховики бывает разными - от этого во многом зависит, как сильно он будет греть вашу душу и насколько он опустошит ваш кошелек. Многие сетуют, что в Якутске купить фирменный пуховик известных брендов нереально, и лучше заказать через интернет. Но те, кто в поиске, атакуют магазины и торговые центры.  

Ольга ФЕДОРОВА, консультант: 
- В качественном пуховике обязательно должен быть пух. А точнее, его должно быть не менее 75-80%. Эта цифра должна быть указанна на изделии. Остальные 25 и 20% должно составлять только перо. Сочетание пуха и синтепона является крайне неудачным. У нас в Якутии холодно, поэтому больше пуха должно находиться в выбранной вами вещи. Если содержание пуха меньше 40%, то этот пуховик можно носить только до -30 градусов.
Вы наверняка часто замечали, что все пуховики сшиты из квадратных секторов. Это не просто так. Дело в том, что подобный вариант пошива верхней одежды позволяет равномерно распределить в квадратах утепляющий наполнитель. В хорошем пуховике квадратики не должны быть большими, примерно 12 см одна сторона. Если больше, значит, перед вами не самая качественная вещь.
Пух должен распределяться равномерно по всему квадратику, а не скачиваться в одном углу. Квадратик не должен быть туго набитым. Если в пуховике находятся перья, они ни в коем случае не должны колоть и торчать из ткани. Перед тем, как попасть в пуховики, пух проходит качественную проверку. Его как следует смачивают водой, мнут, и при этом он должен держать свою форму. Если пуховик не держит свою форму, значит, он плохой. 


НА ЗАМЕТКУ! 
Какие фирмы производят самые теплые пуховики?
Лидерами среди производителей пуховиков для экстремально низких температур являются российские, канадские, северо-американские фирмы. И хотя многие из них сейчас перенесли свои швейные мастерские в Китай, качество вещей остается неизменно высоким. Поэтому не следует бояться пометки «Made in China» на этикетках довольно дорогих зимних вещей.
Наиболее популярными среди самых теплых канадских женских пуховиков стали модели фирмы Canada Goose (кстати, вещи этой фирмы до сих пор шьются в Канаде). Эта компания производит теплые и качественные пуховики уже не одно десятилетие и заслужила огромное уважение и большое количество поклонников. Их модели проверены временем, но в то же время постоянно совершенствуются в соответствии с последними новинками в области верхней теплой одежды. Наиболее популярным образцом пуховика этой марки является Snow Mantra с показателем 675 FP. Кроме того, к преимуществам этой модели можно отнести специальные светоотражающие полосы на верхнем слое пуховика, крепления для рукавиц и перчаток, юбку, защищающую от ветра, капюшон с опушкой из натурального меха.
Среди российских производителей можно отметить фирмы Bask с ее моделью для экстремально низких температур Taimyr (650 FP) и Red Fox, основанную профессиональными спортсменами, с пуховиком Extra Light XX (800+ FP), в котором используется утеплитель нового поколения тинсулейт. В мире также популярна американская фирма по производству пуховиков Marmot. Ее самая теплая модель имеет название Thunder Bay и показатели FP 650. Среди компаний, находящихся в Европе, особо стоит отметить немецкую Jack Wolfskin. Ее Lakota Parka с 550FP имеет соотношение пуха к перу 80/20 и отлично согревает даже в сильные морозы.


Кстати, в Якутске среди мужчин стали набирать популярность теплые вещи от «Техноавиа». Пуховики, а точнее утепленные зимние куртки, полукомбинезоны и жилеты разработаны с учетом российских климатических условий с применением современных утеплителей и мембранных тканей.  Средние цены на такие пуховики – 8 000 рублей.   

Как выбрать сапоги?
Как выбрать такие сапоги, чтобы они были удобными, модными и главное - прочными? 

Алена ИГНАТЬЕВА, консультант:  
- Покупая сапоги, как для мужчин, так и для женщин, обратите внимание на материал, из которого выполнен верх обуви и «внутренности». Натуральная кожа предпочтительнее. Она лучше сохраняет тепло, ноги не потеют, да и износостойкость у натуральной кожи гораздо выше, чем у искусственной. Кожзаменитель иногда очень трудно отличить от настоящей кожи. Потрогайте несколько сапог на витрине – обувь из натуральной кожи более теплая на ощупь. Тип материала можно определить и по-другому: если удастся найти не подшитый краешек кожи и осмотреть его. У кожзаменителя вы легко разглядите тканевую основу. Если вы хотите сохранить свои ноги теплыми, внутри сапога должен быть натуральный мех. Искусственный мех не впитывает пот, ноги не дышат и быстро мерзнут. Чтобы оценить качество меха, сравните несколько сапог, стоящих на одной полке в магазине. Качественный мех должен быть густым, плотным, при нажатии сразу распрямляться. Чтобы убедиться, что мех натуральный, возьмите сапог, расстегните молнию и раздвиньте пальцами мех. Он должен быть на шкуре, а не на ткани. Мех на ткани - признак синтетики. Даже если продавцы уверяют вас, что это «новая технология», не верьте. Плотность ткани намного меньше плотности натуральной шкурки, так что ноги будут мерзнуть даже в небольшой мороз. Хотела бы обратить внимание на то, что некоторые производители идут на хитрость ради удешевления своей продукции: для утепления видимой внутренней части зимних сапог используют натуральный мех, а в области носка – искусственный. А, значит, и тепло в таких сапогах сохраняется хуже, и изнашивается искусственный мех быстрее. Если сапоги на молнии, несколько раз проверьте, свободно ли она застегивается. Меховая подкладка не должна закусываться молнией. 


О ценах в Якутске
Средняя цена на укороченную дубленку - от 35 000 рублей. Минимальная цена -от 8 000 рублей. 
Средняя цена на кожаные женские теплые сапоги в обувных салонах – 12 000 рублей. 
Средняя цена на кожаные мужские теплые сапоги в обувных салонах – 10 000 рублей.
Средняя цена на детские кожаные сапоги  – 6 000 рублей.
Средняя цена на пуховик женский - 7 000 - 8 000 рублей, на мужской – 6 500 – 7 000 рублей. 
На более качественные пуховики средняя цена – 15 000 рублей.  

Количество показов: 696
Выпуск:  №38 (2564) от 30 сентября
Комментарии