Как выбрать норковую шубку?

14.10.2016 
Количество показов: 2151
Выбрать шубу на зиму не так просто, и принцип «чем дороже, тем лучше» не всегда срабатывает на деле. Поэтому будем разбираться – как лучше выбрать норковую шубку, чтобы было не только роскошно, но и тепло и не на один сезон?
В принципе, сейчас многие обходятся и без шубы. Особенно это касается молодых людей. Теплый и удобный пуховик выручает многих. Но многим девушкам и женщинам хочется более дорогую вещь, как норковая шуба, и ничего с этим не поделаешь! Тем более что сейчас основная часть потребителей пользуется такими видами оплаты, как рассрочка и кредит.

Неужели все шубы китайские?
Рынок Якутска заполонили норковые шубы из Китая. По мнению специалистов, доля китайских шуб на российском рынке составляет порядка 80%! Практически все, что сегодня продается в наших салонах шуб, так или иначе связано с Китаем: или шьется там, или изготавливается из сырья, купленного в Поднебесной. И лейблы с надписью «Изготовлено в Греции» или в другой стране - только отвод от глаз. По статистике, из 10 шуб, представленных на российском рынке, 8-9 шуб родом из Китая.

О том, как лучше выбрать шубу, мы попросили ответить продавца-консультанта Анастасию Федорову. 
- Анастасия, как научиться выбирать столь дорогую вещь? 
- Качественную норковую шубу может выбрать только специалист. Потому что это очень непростое дело. Но попробуем разобраться. Самая дешевая норка - ореховая, то есть светло-коричневая, затем идет темно-коричневая. Потом - разнообразные рыжие, от сочного золотисто-медового до светло-янтарного. Еще дороже черная норка, бежевая, серая и голубая - тоже серая, но с седовато-голубым отливом. В следующей ценовой категории - так называемый «турмалин», это - бежевый подшерсток и коричневый длинный волос, что создает интересный дымчатый эффект и белый мех, иногда - с серым волосом. Самая дорогая - норка «черный бриллиант», черная с синим или фиолетовым отливом. Неискушенному покупателю бывает трудно отличить ее от просто черной. К тому же умельцы-скорняки научились так ловко красить более дешевый мех, что с первого взгляда и не отличишь: мех так же искрит и переливается. 
- И что же делать?
- Метод один: развести пальцами подшерсток - он должен быть сугубо черным и проверить цвет кожи. Если шкурка не подвергалась парикмахерским процедурам, она должна остаться белой. Дальше погладьте мех «против шерсти». Длинные волоски не должны ломаться, а подпушек должен быть достаточно густым.
Самый простой способ проверить качество меха норки на прочность – это ухватить несколько волосков пальцами, как будто берете щепотку соли, приподнять шубку и немного покачать. Если волоски не вырвутся, перед вами надежная шуба. Еще шубу можно встряхнуть и посмотреть, как осыпаются ворсинки. Если процесс явно неинтенсивный - после процедур просушки с любой свежей шубы будет «лететь», то все нормально.
- На что еще обратить внимание?
- Ну и, конечно же, мех должен быть одинаковым по длине по всей площади шубы, недопустимы впадины и тем более проплешины. Если мех крашенный - обратите внимание на цвет, он должен быть равномерным на всех деталях. Несколько раз проведите рукой по меху - у вас не должно остаться ощущения жирности на ладони, качественный мех - всегда упругий и шелковистый на ощупь.
Отверните подкладку и посмотрите кожевую ткань. В хорошей шубе она мягкая, гладкая и эластичная. Если кожевая ткань жесткая, шуршит или гремит под рукой, то велика вероятность плохого качества и недолговечности шубы.
- А какие норковые шубы считаются самыми лучшими?
- Безусловно, самыми лучшими и добротными считаются норковые шубы производства Греции. Но их цена в Якутске очень высокая, есть шубы от 200 тысяч и выше. Самые недорогие – шубы из Китая, но их выбирать нужно очень осторожно. Потому как есть и неплохого качества шубы, но есть и очень низкосортные. Такие шубы вам долго не прослужат. И вообще, мой совет - покупайте шубу в хорошо зарекомендованном салоне. Такие салоны дорожат своей репутацией и, как правило, не станут реализовывать низкосортные или плохого качества шубы.   

На что стоит обращать внимание?
Внимательно изучите мех – он должен быть блестящим, гладким, мягким, с густым подшерстком.
Как отличить качество от подделки? Проведите рукой по изделию против направления норковых волосков. Если после этой манипуляции волоски вернулись на прежнее место и внешний вид участка шубы не поменялся, значит, качество меха хорошее, если волоски после вашего действия ощетинились – значит, мех некачественный.
Посмотрите на мездру, это можно сделать, подув на поверхность меха. Если мездра светлая, значит, мех не подвергался покраске, тонировке. Если мездра темная, это может означать, что либо мех красили, либо шуба, так сказать, не первой свежести – долго хранилась в несоответствующих условиях. В данном случае шуба долго не прослужит.
Проверьте места стыков шкурок. С внешней стороны швы не должны сильно выделяться. Особенно часто некачественные швы можно заметить на плечевом отделе, особенно если шуба с капюшоном, который прикрывает эти стыки.
Как выбрать новую шубку и отличить ее от старой? Стряхните изделие, если с него полетят волоски, значит, шуба старая.
Подкладка шубы должна быть сделана из качественного, но не «кричащего» материала. Ее лекала точно подогнаны по размеру изделия. Производитель хороших шуб всегда делает акцент на мехе, а не на подкладке.
Низ подкладки не должен быть пришит к подолу, чтобы вы смогли посмотреть изделие с изнанки. Обычно если продавец уверен в качестве, он сам предложит вам проверить шубу изнутри. Вы сможете посмотреть на цвет шкурки (светлая – это хорошо, темная - крашенная). Проверяйте строчку швов – она должна быть аккуратной, в шве не должны быть норковые волоски.
Если вы все-таки поняли, что шуба крашенная, это не самое страшное. Некоторые производители тонируют изделия, придавая им более благородные оттенки. В этом случае важно качество окраски. Его можно определить следующим образом: возьмите светлый носовой платок, слегка увлажните его и проведите по изделию. Если на нем остались следы краски – не берите эту шубку.
Волоски должны быть одинаковой длины (не учитывая подшерсток). Если некоторые волоски выбиваются по длине от остальных, скорее всего, норку подстригали для придания ей более аккуратного вида. Значит, изначально мех был не очень качественный.
Немного о Блэк Ламе. У настоящей Блэк Ламы подшерсток отличается по цвету от основного цвета волосков. Он темно-бурого цвета, очень плотный. А основные волоски черного цвета. Изделия из норки Блэк Лама выглядят как плюшевые. Именно этот мех считается самым качественным и долговечным. Если вы увидите когда-нибудь  изделия из этого вида норки – вы поймете, что такое настоящее качество норки, и сможете однозначно определить его в будущем.

О ценах 
В Якутске цены на шубы самые разные. Это зависит от меха, страны-производителя, насколько шуба актуальна и модна. 
Но ценовую политику меховые салоны стараются держать примерно на одной планке. Самые дорогие норковые шубы производства Греции. Средняя цена на них - 230 тысяч рублей.
Норковую шубу из Канады и Китая можно купить примерно в районе 80-120 тысяч и выше. 
Также раскроем небольшой секрет: в некоторых ломбардах Якутска можно купить новую норковую шубу по цене даже ниже, чем в самом Китае. 
Кстати, с 12 августа 2016 года, на основании постановления Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 №787 о реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» запрещена продажа меховых изделий без специальной маркировки.

Но если у вас нет возможности приобрести новую шубу, не отчаивайтесь. Можно всю зиму спокойно проходить и в пуховике, который подчас теплее норковой шубки. Ведь главное при наших морозах, чтобы было тепло и уютно.  

Количество показов: 2151
Выпуск:  №40 (2566) от 14 октября 2016 г.
Комментарии