Специализация тюремной экономики

03.11.2016 
Количество показов: 332
О том, что в исправительных колониях ФСИН России, расположенных на территории нашей республики, успешно организовано «рыночное» производство, «Эхо столицы» писала не раз.  Здесь налажены не только швейное и строительное производство, но в последние годы и сельскохозяйственное.  А сувенирную продукцию, произведенную за решеткой, легко узнать, несмотря на отсутствие какой-либо маркировки на изделиях.
География производства
В настоящее время колонии работают как на внутрисистемные нужды, так и на рынок. В Центрах трудовой адаптации организовано производство в сфере деревообработки, металлообработки, швейного производства, производства строительных материалов, мебели, предоставлению услуг по ремонту авто- и мототехники, изготовлению сувенирной продукции и оказанию услуг.

Общий объем выпускаемой продукции в 2015 году составил 134, 3 млн рублей.
Объем выпущенной продукции в швейном производстве в 2015 году составил 7 млн 472 тыс. рублей.
 
Исправительная колонии № 1 (г. Якутск): 
– деревообработка (столярные изделия, сувенирная продукция: хомусы, нарды, чороны, шкатулки, трости и прочее);
– металлообработка (металлочерепица, металлопрофильный лист, изделия художественной ковки: подставки под цветы, парковые скамейки и другие изделия на заказ по эскизам клиентов);
– строительные материалы (полистирол, блоки из полистиролбетона);
- ремонт мебели, пошив автомобильных чехлов, рукавиц рабочих;
- услуги по ремонту авто- и мототехники.

Исправительная колония № 3 (п. Верхний Бестях Хангаласского района): 
– деревообработка пиломатериала обрезного, не обрезного; изделия из пиломатериала: поддоны грузовые, столярные изделия;
- изготовление сувениров (хомусы, нарды, чороны, шкатулки, трости и прочее);
– мебель (столы, стулья, табуреты и прочее);
– пластиковые окна и двери (ПВХ);
– швейные изделия (палатки брезентовые, рукавицы рабочие, постельные принадлежности);
– строительные изделия (камень бетонный стеновой полнотелый и пустотелый, полублоки, продукция известнякового карьера: щебень, скальный грунт);
- услуги по ремонту авто- и мототехники.
Исправительная колония № 6 (п. Мохсоголлох Хангаласского района): 
– швейные изделия (постельные принадлежности, рабочая одежда, халаты, изделия для рыбалки, охоты и отдыха; коврики меховые, одеяла, подушки, матрасы с наполнителем из синтетических волокон);
– сувениры (хомусы, нарды, чороны, шкатулки, трости, а также картины художественные);
– строительные материалы (камень бетонный стеновой, полублоки);
– детские площадки;
- услуги по ремонту авто- и мототехники;
- ремонт меховой обуви.

Исправительная колония № 7 (п. Табага):
– пиломатериал обрезной, не обрезной; поддоны грузовые, погонажные изделия, срубы бревенчатые разных размеров;
– сувениры (хомусы, нарды, чороны, шкатулки, трости и прочее);
– мебель на заказ;
– детские площадки;
– швейные изделия (постельные принадлежности, рабочая одежда, халаты, изделия для рыбалки, охоты и отдыха и прочие изделия);
– строительные изделия (камень бетонный стеновой, полублоки, сетка кладочная, профилированный лист);
- услуги по ремонту авто- и мототехники.

Исправительная колония № 8 (г. Ленск):
– пиломатериал обрезной, необрезной; погонажные изделия, срубы бревенчатые разных размеров, дверные блоки, тара деревянная;
– сувениры (хомусы, нарды, чороны, шкатулки, трости и прочее);
– мебель кухонная;
– детские площадки;
– услуги по ремонту авто- и мототехники;
– заключаются договоры на выпечку хлебобулочных изделий.

Выеденного яйца стоит
Ровно год назад во ФСИН республики был дан старт развитию птицеводства. На базе ИК-1, ИК-3, ИК-6 и ИК-7 были организованы птичники, а первая закупленная партия кур-несушек в количестве 1000 штук равными долями распределена по указанным учреждениям. В течение года данная отрасль сельского хозяйства в ведомстве активно развивалась: площадь птичников постепенно расширялась, помещения пополнялись дополнительным оборудованием и клетками, закупались очередные партии кур. Наряду с этим проводились мероприятия, направленные на повышение жизнестойкости и сокращение падежа птицы, а также на увеличение яйценоскости кур-несушек.
На сегодняшний день поголовье домашней птицы увеличилось в два с половиной раза и составляет 2550 штук. Из них на долю ИК-1 приходится 600 голов несушек, в ИК-7 поголовье насчитывает 450 птиц, а в ИК-3 и ИК-6 – по 750. Совокупный показатель в полученном за год курином яйце составил порядка 50 тысяч штук, что позволило значительно повысить эффективность проводимой работы по организации дополнительного питания для спецконтингента.
Благодаря развитию птицеводства удалось создать дополнительные рабочие места для осужденных, а также ощутимо продвинуться в решении вопросов, связанных с выходом на полное самообеспечение и удовлетворение внутрисистемных нужд в курином мясе и яйце.
Также почти во всех исправительных учреждениях (ИК-1, ИК-3, ИК-6, ИК-7 и ИК-8) организованы свинофермы, в которых трудятся осужденные. Всего свинопоголовье во всех учреждениях вместе взятых составляет 365 штук. Получаемое мясо используется для питания осужденных.

Лежит меж грядок, зелен и сладок
В каждом исправительном учреждении организовано тепличное хозяйство, где выращиваются овощи, а на  территориях производственных зон – еще и картофель. 
Всего в исправительных учреждениях (ИК-1, КП-2, ИК-3, ИК-6, ИК-7 и ИК-8) функционируют 10 летних теплиц, а также одна зимняя, расположенная на территории ИК-1. Выращиваются в них огурцы, салат, петрушка и укроп. Посадка картофеля осуществляется на имеющихся в учреждениях участках и угодьях. 
По итогам сезона-2016, собранный в учреждениях УФСИН урожай составил 5,5 тонн огурцов и порядка 20 тонн картофеля.
Вся выращенная сельскохозяйственная продукция используется для обеспечения внутренних потребностей, связанных с обеспечением спецконтингента свежими овощами.
Даная отрасль производственно-хозяйственной деятельности является очень важной для пенитенциарного ведомства, так как позволяет создавать дополнительные рабочие места для осужденных, повышать их полезную занятость. 

Прикосновение к прекрасному
Во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы Якутии проводятся читательские конференции, на которых освещаются биографии и произведения известных литературных деятелей. Очередное подобное мероприятие проведено в исправительной колонии № 8, организованное воспитательной службой учреждения во взаимодействии с работниками районной библиотеки. 
Читательская конференция посвящена 110-летию со дня рождения советского писателя, киносценариста, лауреата Нобелевской премии по литературе Михаила Шолохова. Мероприятие посетили более 30 осужденных, интересующихся творчеством выдающегося писателя.
В ходе встречи осужденным были рассказаны наиболее интересные моменты из биографии Михаила Шолохова, показаны слайды и некоторые фрагменты фильмов, снятых по мотивам его произведений. Обсуждался основной смысл таких произведений, как «Судьба человека», «Они сражались за Родину», а также совместное творчество с режиссером Сергеем Бондарчуком. 
По завершении мероприятия библиотеке колонии от лица районного управления культуры было торжественно передано около 60 экземпляров художественной и документальной литературы за авторством Михаила Шолохова, а также других известных писателей. 
«Подобные мероприятия с изучением творчества советских авторов проводятся в нашем учреждении регулярно. Их ценность заключается в том, что они позволяют улучшить микроклимат среди осужденных, способствуют морально-нравственному воспитанию осужденных, развитию патриотизма, а также изменению мировоззрения в лучшую сторону», – отметил заместитель начальника ИК-8, курирующий вопросы воспитательной работы, майор внутренней службы Сергей Белов.  

Количество показов: 332
Выпуск:  №41 (2567) от 21 октября 2016 г.