Как живут якутяне: итоги комплексного наблюдения условий жизни населения

03.11.2016 
Количество показов: 398
В 2014 году Росстатом во второй раз было проведено Комплексное наблюдение условий жизни населения, охватившее 60 тысяч домохозяйств по всей стране. Впервые подобное мероприятие прошло в 2011 году с объемом выборки в 10 тысяч домохозяйств, результаты формировались в целом по стране и в разрезе федеральных округов. Итоги данного наблюдения по Республике Саха (Якутия) представлены впервые.
Наблюдение 2014 года включает пять крупных блоков по основным сферам жизнедеятельности населения: жилищно-бытовые условия, условия труда, образование, здравоохранение, свободное время. В Якутии участие приняли 486 домохозяйств в 15 населенных пунктах (324 - в городских, 162 - в сельских).

УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ
Жилищные условия - важнейший аспект повседневной жизни человека, во многом определяющий качество жизни в целом. Условия проживания влияют на другие сферы жизнедеятельности, в частности, на состояние здоровья человека, стиль жизни и потребление товаров и услуг, досуг и многое другое.
В данный блок в рамках наблюдения была, в том числе, включена оценка населенного пункта в целом. Большинство респондентов Якутии (90%) отметили, что им нравится жить в своем населенном пункте. Причем в сельской местности население проявило бóльшую удовлетворенность от проживания в своем поселении (97%), нежели респонденты в городской местности (87%).
Но респонденты отметили и немало проблем в своих населенных пунктах. Наиболее острая проблема - состояние дорог, безопасность дорожного движения (67% населения, указавшего наличие хотя бы одной проблемы). Далее следуют: загрязненность окружающей среды (52%), общая неблагоустроенность, недостаточность озеленения (48%), плохая организация работы жилищно-коммунальных служб (47%) и распространение алкоголизма (45%). В целом данные по РС(Я) во многом совпали с данными по России, но есть и значительные различия. Так, например, в Якутии наличие проблемы распространения наркотиков отметили 9% населения, в то время как в целом по РФ - 25%. Но большую отдаленность аптек как проблему населенного пункта в РС(Я) отметили 33% респондентов, в целом по РФ – 20%.
Большинство опрошенных лиц указали, что не испытывали стесненности при проживании (71%), определенную стесненность испытывали 17%, большую стесненность – 12%. Отмечено, что степень стесненности повышается с увеличением состава домохозяйства.
Оценки состояния занимаемого жилого помещения распределились в целом по РС (Я) следующим образом: «удовлетворительное состояние» - 42%, «хорошее» - 40%, «плохое» - 12%, «очень плохое» - 4%, «отличное» - 3%. В сельской местности ни одно из домохозяйств не оценило состояние своего жилья как «отличное». 
Почти половина сельских домохозяйств указала на недостаток тепла в домах, в целом по Якутии данную проблему упомянуло каждое четвертое домохозяйство. Среди жителей Якутии на недостаток тепла, света и избыток влажности указали почти в два раза больше лиц по сравнению с данными по РФ.
В ходе наблюдения были выявлены такие проблемы, как нехватка детских площадок и парковочных мест. Лишь у 37% домохозяйств республики, проживающих в многоквартирных домах (включая общежития) на прилегающей к дому территории имеются оборудованные детские площадки, в том числе, в хорошем состоянии - 9%. В целом по РФ доля указавших наличие детских площадок в два раза больше, чем по РС (Я). Парковочными местами оборудовано 19% придомовых территорий, в целом по РФ – 36%.
Проведенное наблюдение показало, что уровень благоустройства жилья домохозяйств республики в 2014 году был ниже среднероссийского по обеспечению централизованным водопроводом (РС(Я) – 61%, РФ – 87%) и сетевым газом (РС(Я) – 23%, РФ – 65%). В сельской местности республики централизованный водопровод отсутствовал у 94% обследованных домохозяйств. 

Обеспеченность жилых помещений сетевым газом составила 23%. Среди домохозяйств, не пользующихся сетевым газом, 91% отметили отсутствие возможности его подключения. На наличие проблем с подачей электроэнергии указали 31% домохозяйств (по РФ – 22%), из них почти половина проживают в сельской местности – 46%. Основной причиной перебоев электроэнергии названы перебои ее централизованной подачи.
В 2014 году 36% домохозяйств республики имели намерения улучшить свои жилищные условия в ближайшие 2-3 года. Из них большинство (46%) планировали капитальный ремонт, перепланировку, наем другого жилья и др.; 24% собирались купить или построить другое жилье; 13% рассчитывали на получение нового жилья в связи со сносом дома.
Выявлено, что намерение улучшить свои жилищные условия возрастает при наличии в домохозяйстве детей.
Каждое домохозяйство республики в среднем имело два телевизора, два мобильных телефона, одну спутниковую антенну, один домашний персональный компьютер, один портативный компьютер и одну игровую видеоприставку. Доступ к сети интернет – большая проблема сельской местности, только 21% сельского населения имеют доступ к интернету дома. Больше половины респондентов в сельской местности, не имеющих доступа к интернету, сказали, что у них нет такой необходимости, 18% отказываются от услуг интернет-провайдеров из-за слишком высоких цен, 7% не имеют возможности подключиться в данном районе/доме.

УСЛОВИЯ ТРУДА
Работа во многом определяет состояние здоровья человека, объем и структуру свободного времени, оказывает непосредственное влияние на финансовое состояние человека и домохозяйства, жилищные условия и т.д. 
В ходе наблюдения было выявлено, что среди занятого населения, имеющего специальность, подтвержденную дипломом, 57% работают по специальности, 11% имеют работу, близкую к специальности, 32% имеют работу, не соответствующую полученной специальности. В сельской местности доля лиц, работающих не по специальности оказалась выше (42%), чем в городской (28%).
В Якутии по сравнению с Россией в целом больше людей, удовлетворенных заработной платой (44% и 37% соответственно). Но вместе с тем, в Якутии также больше и тех, кто совсем не удовлетворен своей зарплатой (17%, в целом по РФ - 13%). В сельской местности выражена бóльшая неудовлетворенность размером зарплаты, нежели в городской местности. Выявлено также, что мужчины более удовлетворены зарплатой (48%), чем женщины (41%). По возрастному составу наибольшее недовольство отмечается среди молодежи в возрасте 16-29 лет, как в целом по стране, так и по республике.
Большинство занятого населения удовлетворены режимом работы (83%), условиями труда (76%), профессией (69%).
Осуществлено сравнение удовлетворенности различными аспектами работы среди занятых в формальном секторе экономике и неформальном (без государственной регистрации в качестве юридического лица). Занятые в формальном секторе более удовлетворены следующими аспектами: моральное удовлетворение, профессиональная удовлетворенность, условия труда, режим работы, расстояние до работы, надежность работы. Среди занятых в неформальном секторе выявлена бóльшая удовлетворенность от выполняемых обязанностей и заработка, чем среди занятых в формальном секторе.
На момент опроса 18% респондентов находились в поиске подходящей (или более подходящей) работы. Основным требованием к "подходящей" работе названа хорошая заработная плата (45% лиц, находящихся в поиске работы). Наибольший спрос в работе среди опрошенных испытывала молодежь в возрасте 16-29 лет (32% населения, находящегося в поиске работы), из них почти половина искала работу только с хорошей зарплатой.

ОБРАЗОВАНИЕ
Образование – необходимое условие развития личности и фактор улучшения условий жизни. Высокий уровень жизни требует качественного образования, и, конечно же, образование – важнейший фактор профессионального развития.
По данным наблюдения, профессиональное образование в 2014 году имели 71% респондентов, при этом доля лиц, получивших профессиональное образование, была выше в городской среде, нежели в сельской (74% против 64%). Доля мужчин, имеющих профессиональное образование, немного выше, чем женщин (72% и 69% соответственно).
На момент опроса 22% респондентов получали среднее профессиональное образование, 44% - высшее, 2% - послевузовское. За счет бюджетных средств получали образование 51% респондентов, на платной основе – 49%.
Собирались продолжить образование 67% респондентов.
Среди детей в возрасте 3-8 лет 50% посещали дошкольную образовательную организацию. Удельный вес детей в возрасте до трех лет, нуждающихся в устройстве в детский сад, в республике выше, чем в целом по России (59% и 49% соответственно).
Все дети в обследованных домохозяйствах в возрасте 9-15 лет посещали общеобразовательную организацию, большинство из них (90%) – организацию обычного типа. В Якутии доля родителей детей в возрасте до 15 лет, ориентированных на продолжение обучения ребенком в учреждениях высшего профессионального образования - 69%, в целом по РФ – меньше, 54%. Доля родителей, ориентированных на продолжение обучения ребенком в учреждениях начального и среднего профобразования – 15% как по данным РС(Я), так и России в целом.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Здоровье не зря называется главным богатством человека: от его состояния напрямую зависят все прочие сферы жизнедеятельности, потенциал развития способностей, возможности человека, потребность в тех или иных услугах или же, наоборот, отказ от них. Развитие здравоохранения населения - необходимое условие улучшения качества жизни отдельных людей и условий жизни населения в целом.
Большинство респондентов оценили свое здоровье как "удовлетворительное" (51%). Замечено, что чем старше респондент, тем ниже оценка здоровья. Ответы о состоянии здоровья по половому признаку распределены следующим образом: доля мужчин, оценивших свое здоровье как «хорошее» (39%) и «очень хорошее» (7%), выше, чем женщин (35% и 4%). Женщины также оказались более подвержены хроническим заболеваниям, нежели мужчины (37% и 26% соответственно). Выявлено, что в сельской местности хронические заболевания более распространены, чем в городской (38% и 29% соответственно). Среди опрошенных указали на инвалидность 9% мужчин и 6% женщин. 
За амбулаторно-поликлинической помощью в 2014 году обратились 43% жителей республики. Из общей доли лиц, обращавшихся за амбулаторной помощью, 3% (как по данным РС (Я), так и по данным РФ) ее не получили. Согласно результатам по стране основными причинами неполучения нужной медицинской помощи явились: «отсутствие нужного специалиста» (36%), «необходимое лечение предлагалось на платной основе» (20%), «большие очереди на прием» (17%). В целом по республике выявлено, что 42% респондентов не обратились за медицинской помощью, когда в ней была потребность, из них почти половина лечилась самостоятельно. Среди населения, не обратившегося за профессиональной медицинской помощью, отмечается отсутствие времени на посещение медицинских учреждений (34%), недовольство работой медицинских организаций (32%), а также неверие в эффективность лечения (27%).
Большинством населения - посетителей медицинских учреждений – указано, что на запись к врачу было потрачено не более 30 минут. Однако доля респондентов, затративших на ожидание приема и осмотра врача более 1 часа, в республике составила 32%, что практически в два раза больше, чем в целом по РФ (18%).
Одной из проблем является вызов и ожидание скорой помощи. Выявлено, что за период с января по первую половину сентября 2014 года 10% респондентов вызывали скорую помощь, и в среднем ожидание составило 32 минуты, в среднем по России – 24 минуты. Особо проблематичным является ожидание скорой медицинской помощи в сельской местности Якутии, здесь среднее ожидание составило 50 минут, что почти в два раза выше, чем в сельской местности по России (27 минут).
Вопрос здравоохранения теснейшим образом связан с проблемой образа жизни населения. В ходе наблюдения определено отношение населения к табакокурению и употреблению алкогольных напитков. Бóльшая часть респондентов (58%) не курит и никогда не курила. Вместе с тем 30% опрошенных лиц указали, что потребляют табачные изделия ежедневно. При этом выявлено, что городское население более подвержено курению, чем сельское. Со слов молодых людей в возрасте 15-29 лет, 62% из них не курят и не курили, среди лиц трудоспособного возраста 52% ответили, что не курят и не курили. Подавляющее число курящих лиц – мужчины. В республике доля курящих мужчин (53%) больше, чем в целом по России (50%), то же самое касается и женщин (25% - РС(Я), 12% - РФ). 
Об употреблении алкогольных напитков сообщили 45% респондентов, из них 66% употребляют только по праздникам. На селе доля лиц, употребляющих алкогольные напитки, оказалась ниже (25%), чем в городе (55%).

СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ
Свободное время – неотъемлемая часть повседневной жизни, в современном мире во многом дифференцирующая население. 
Согласно данным наблюдения жители Якутии проявляют большую приверженность активным видам отдыха (54%) по сравнению с россиянами в целом (50%). Среди видов активного отдыха в республике превалируют спортивный туризм и походы (27% от всех указанных видов активного отдыха). На втором месте по частоте упоминания - игры на открытом воздухе (24%). Стоит, однако, учитывать, что данные увлечения носят сезонный характер, а также иметь в виду, что интенсивность данных практик не выявлялась.
Показательно, что в сельской местности по сравнению с городской более высокая распространенность таких видов отдыха как участие в походах, игры на свежем воздухе. И, наоборот, в городской местности больше людей посещали занятия фитнесом и занимались плаванием, чем в сельской. Очевидно, что структура свободного времени зависит, в том числе, и от предоставляемых возможностей досуговой сферы населенного пункта. Определенная часть опрошенных вовсе не занималась активными видами отдыха, и одной из причин данного обстоятельства было отсутствие поблизости мест для занятий (21% населения, не занимавшийся активными видами отдыха; для сравнения: согласно итогам в целом по РФ данная причина указывалась почти в два раза реже - 12%). Самой распространенной причиной отсутствия в жизни якутян активных видов отдыха была нехватка времени (52%). К причинам также были отнесены "отсутствие желания" (17%) и "высокая стоимость занятий" (3%). 
Спортивные мероприятия в качестве зрителя посещали 33% населения республики, кинотеатры - 33%, концерты - 36%. Но наиболее популярными местами отдыха явились рестораны, бары и кафе - 39% населения указали посещение данных мест. Названные заведения особенно часто были упомянуты населением, проживающим в городской местности (46%). Данные по сельскому населению представили иную картину: большее число респондентов отметило посещение концертов (58%). Из предложенных вариантов респонденты в сельской местности меньше всего отмечали посещение религиозных учреждений (4%), а горожане - посещение театра (12%).
По сравнению с данными по России в целом можно отметить, что молодежь Якутии больше привержена занятию спортом (21% и 34% соответственно), посещению кинотеатров (8% и 14%), библиотек (4% и 10%), просмотру телепередач (29% и 40%). Вместе с тем итоги по стране отразили бóльшую долю указавших такие виды занятий, как общение с друзьями (79% в целом по РФ и 73% по РС(Я)), занятия за компьютером (69% и 43%).
Туристические поездки за последние 12 месяцев (на момент опроса) совершили 17% респондентов. При этом в сельской местности данный показатель составил всего 8%. Теми, кто не совершал поездок, были названы такие причины, как "нехватка средств" (41%), "семейные обстоятельства" (17%), "предпочтение отдыхать на даче, у родственников и знакомых в другой местности" (15%), "по состоянию здоровья" (8%) и "отсутствие интереса к таким поездкам" (2%).

Таким образом, путем проведения комплексного наблюдения условий жизни населения получены данные по многим социально-экономическим вопросам. Результаты наблюдения позволяют обратить внимание на те или иные проблемы и обстоятельства органам государственной власти - оценить эффективность проведенных работ, принять решения по улучшению условий жизни населения.
Безусловно, наиболее ценными результаты станут в случае наблюдения показателей в динамике. В соответствии с планом работ Росстата очередное Комплексное наблюдение условий жизни населения прошло по всей стране в сентябре 2016 года. Результаты наблюдения будут представлены не ранее 2017 года.

Пресс-служба Сахастат
Количество показов: 398
Выпуск:  №42 (2568) от 28 октября 2016 г.
Комментарии