Зима не страшна, коли ноги в унтах! Но как их выбрать?

03.11.2016 
Количество показов: 1299
Как говорят многие бывалые якутяне, «никакая зима не страшна, коли ноги в унтах». С этим трудно не согласиться, но в наши дни унты для многих стали непозволительной роскошью.  
Посудите сами - сейчас средняя цена на женские унты достигла цифры 25 000 рублей! Но без унтов, действительно, сложно перезимовать, хотя некоторые находят альтернативу, покупая теплые сапоги, угги, китайские спилки, унты из комбинированных материалов. Но сравниться с настоящими унтами по теплостойкости могут разве только валенки, да только не каждый их наденет. Поэтому сегодня мы постараемся помочь тем, кто собирается приобрести унты. Итак, как выбрать качественные, теплые унты, чтобы они прослужили «верой и правдой» не один сезон?

Главная ценность - мех
Главная ценность унтов - мех, поэтому именно ему нужно уделить внимание при выборе обуви. Это должен быть именно камус оленя или лося. В настоящее время появилось много китайских подделок из шкур коня или коровы. Эта обувь стоит дешевле и не такая теплая, хотя многие якутяне уже не первый год приобретают на «Столичке» китайские спилки ввиду доступности по цене. Да, ведь настоящие унты из камуса не могут стоить дешево, ведь для того, чтобы сшить одну пару, надо добыть двух-трех зверей.
Долгоноскость вашим унтам обеспечит качественная выделка. Ее очень сложно проверить при покупке. Единственное, что можно посоветовать - это приобретать унты у проверенного производителя или частника, которые известны вам или вашим знакомым. При этом не стоит забывать, что на специализированных фабриках выделывают камус по современным технологиям, а некоторые частные мастера используют кустарную выделку, основанную на серной кислоте, которая разрушает кожу.

Советы от мастера
На что еще обратить внимание?
Василий Семенович ЗАБОЛОЦКИЙ, мастер по изготовлению унтов: 
- При выборе унтов нужно обязательно обратить внимание на подошву. В качественных унтах имеется внутренняя войлочная стелька примерно в 8 миллиметров, далее ещё одна такая же, но ее уже видно, а затем сама подошва. Подобная многослойность неслучайна. Её основная задача - защита от влаги и мороза. Подошву должен покрывать слой профилактики, чтобы на ней не было видно ниток. Профилактика даёт антискользящий эффект и защищает нити в швах от влаги и истирания. Качество унтов зависит от качества выделки меха. При покупке лучше смотреть, чтобы мех не был свалявшимся и не осыпался. Качественный мех - плотный и густой, после сжатия он тут же распрямляется. Унты из меха темных оттенков более крепкие, износостойкие, они дольше сохраняют свой первоначальный вид, правда, и стоят они дороже. Но и светлые унты тоже весьма теплые и крепкие, но им нужен более тщательный уход, иначе со временем мех может местами пожелтеть.

А как фабричные унты?
Многие якутяне доверяют качеству унтов только местным фабрикам (в целях прав о рекламе, названия этих фабрик мы не озвучиваем). Но почему их унты многие годы пользуются таким спросом? Вот как они сами оценивают свою продукцию.

- Оленьи лапы - камусы, из которых мы шьем унты, бывают разного окраса. Так вот, темный окрас больше ценится и реже встречается. В основном у оленя встречается серый, светло-серый окрас лап. Унты отделаны, в основном, билэ. Разработано более 40 разнообразных узоров для билэ с бисером и более 30 для вышивки нитью. Унты на подкладе из натурального сукна. Как правило, их не носят с толстыми носками, достаточно обычных. Это очень теплая обувь. Кстати, не бывает совершенно одинаковых унтов, учитывая разнообразие оттенков окраса камуса, видов билэ и цветовой гаммы бисера. Все наши унты имеют натуральный окрас, а узоры могут отличаться. Также мы предлагаем торбаза - это зимняя обувь из натуральной кожи, утепленная подкладом из натуральной овчины и шерстяного полотна. Так же как и унты, имеет плотную войлочную подошву, которая крепится современным клеевым способом. 
Изготавливается большое разнообразие торбазов. Они отделаны вышитым билэ, натуральным мехом. Большим спросом пользуются молодежные торбаза со вставкой из плотного сукна, расшитые вышивкой. Торбаза призваны удовлетворить спрос на зимнюю обувь самого широкого потребителя. 

КСТАТИ…
При выборе унтов обратите особое внимание на цену. Не стоит покупать обувь по низкой цене, такая стоимость отнюдь не указывает на высокое качество. Средняя цена унтов в условиях распродажи – двадцать пять тысяч рублей. Эта обувь состоит из натурального меха (порой его заменяют искусственным), который находится изнутри и снаружи, поэтому сохраняет тепло даже в самые крепкие морозы.
Унты изготавливают из меха оленя, но наиболее дорогим, и в то же время популярным материалом для этой обуви является камус. Покупая унты из светлого камуса, будьте готовы к тому, что вам придется тщательно за ними ухаживать. Избегайте попадания влаги, иначе мех со временем пожелтеет, и уже не будет выглядеть столь богато.
При покупке унтов проведите слегка влажной тряпкой по меху. Если на ткани не осталось следов краски, значит обувь качественная, можете брать без раздумий. Если на материале видны следы краски – откажитесь от покупки, так как мех, скорее всего, был окрашен вследствие каких-либо дефектов.
Выбирая унты, проверьте мех на устойчивость. Проведите рукой по ворсу сверху вниз, он должен быть эластичным и быстро приобретать первоначальную форму, но, ни в коем случае не ломаться и сыпаться. Цвет левого и правого унта не должен отличаться, а камус не должен хрустеть – это признак некачественной выделки, такая шкура может лопнуть в самое ближайшее время.
Качественные унты не пахнут прогорклым жиром. Если чувствуется запах, значит, технология выделки меха была нарушена, такая обувь может преподнести пару неприятных сюрпризов.
Натуральный мех всегда предпочтительнее. В унтах с искусственным мехом ноги «не дышат» и очень быстро замерзают. Снаружи мех должен быть прошит очень качественно, без прерывания строчки, без лишних кусочков кожи, выглядывающих из-под шва.
Перед покупкой необходимо убедиться, что подошва на унтах держится прочно и не отходит ни в каких местах. Все декоративные элементы должны быть надежно закреплены.
Ранты должны быть прошиты качественно, строчка должна быть немного утоплена в поверхность ранта со стороны подошвы. В противном случае нить быстро сотрется, и подошва отлетит.
Подкладка может быть выполнена из разных материалов (овчины, байки, шинельного сукна). Не стоит выбирать унты с подкладкой из драпа, так как он быстро стирается и удерживает тепло значительно хуже других материалов.
 Эксперты рекомендуют надевать унты при температуре не выше 15-20 градусов мороза. Для просушки необходимо плотно набить сапоги газетой и ни в коем случае не ставить обувь на батарею, чтобы кожа не задубела и не стала ломаться.

И немного о китайских унтах
Уже ни для кого не секрет, что китайцы овладели техникой изготовления наших, якутских унтов. На рынке «Столичный», выбор такой «якутской» зимней обуви весьма широк, причем продавцы предлагают уже и унты из оленьих лапок. 
На вид они почти такие же, как якутские фабричные, а ранее торговали лишь унтами из кожи, спилка и коровьих, конских шкур. Как утверждают сами продавцы, оленей они разводят в северных районах Китая. Спрос на китайские унты достаточно неплохой, некоторые местные предприниматели сами берут у них оптом. По цене примерно такие унты в три раза дешевле, чем у местных производителей. 
Но наши мастера уверяют, что все же стоит сделать выбор в пользу местных производителей и не советуют покупать унты китайского производства. Ведь китайские унты ни подшивать, ни ремонтировать невозможно. К тому же, подошва зачастую бывает не из войлока, а из какого-то клееного синтетического материала. Если в них походить по мокрому снегу или зайти в помещение не отряхнув, обувь всю влагу впитывает и становится тяжелой. Конечно, детям и подросткам, если они учатся рядом со школой, на один-два сезона, можно приобрести такую обувь. Но заметим, что сейчас, наряду с традиционными меховыми унтами, местные предприятия производят «бюджетные» варианты из комбинированных материалов и более дешевых – кожи, сукна и т.д., украшенные вышивкой с национальными узорами. 
Так что, какие унты покупать или вообще их не покупать, а найти им альтернативу, конечно, ваше личное дело. Ведь главное, чтобы зимой мы не мерзли и не болели. 

Удачных покупок!

Количество показов: 1299
Выпуск:  №42 (2568) от 28 октября 2016 г.
Комментарии