Мы поедем, мы помчимся на собаках утром ранним...

29.11.2016 
Количество показов: 151
В минувшее воскресенье на Сайсарском озере метались собаки, бегали люди, то и дело слышался пронзительный лай и крики. Нет, это не ужастик и не съемки триллера. В Якутске состоялись 7-е соревнования по ездовому спорту «Дыхание Севера-2016».
Морозный день, яркое солнце, которое искрами рассыпается по Сайсарскому озеру, невыносимо белый снег, а по нему мчится упряжка из четверки собак. Какое зрелище - дух захватывает!
И каюр, и собака должны быть одним целым. Пес должен знать все команды: когда бежать, когда стоять, когда и куда повернуть, когда быстрее, когда медленнее. Мохнатый должен слушать хозяина, а хозяин своего четвероногого друга. Иначе тандема не получится, и собака рванет в бок, сбив с ног человека, а если это упряжка, то сани перевернутся. Было и такое. Во время каникросса, когда собака бежит рядом с человеком, песик мог дать «стрекача», волоча за собой хозяина. А из упряжки пару раз получилась «куча мала». «Конечно, у многих собак еще слишком мало опыта, да и управлять санями мы сами еще только учимся, - говорит хозяйка голубоглазых хаски, - но главное ведь - желание». Иногда его хватало, иногда нет. И тогда сани летели в сугроб, псы норовили ухватить друг дружку за уши, вырвать клок шерсти, уйти с дистанции, и даже пофлиртовать.

Ездовая собака — собака определённой породы (хаски, маламут, самоед), использующаяся как тягловая сила на снегу или льду, для буксировки лодок, для перевозки грузов и людей на нартах. 

Соревнования прошли по трем дисциплинам: дети, женщины и мужчины в беге с собаками - каникросс, потом упряжки - масстарт. Сначала по одной-две собаки, потом три-четыре. Маленькие упряжки бежали целый круг по озеру, а тройки-четверки 600-метровку.

ЦИФРЫ:
Участвовали:
9 детей
10 мужчин
25 женщин
65 собак
69 стартов

Федерация ездового спорта РС(Я) Образована в 2015 г. Является общественной организацией.

Так она ж не ездовая!
Если вы думаете, что ездовыми считаются только северные породы собак, то сильно ошибаетесь. Оказывается, ездовой может быть любая, ну или почти любая. Лишь бы выносливая и сильная. Иначе сани с места не сдвинет. Преимущество, конечно, за королями упряжек: маламуты, хаски, самоеды, лайки. Но были и овчарки. «Так они ж не ездовые!» - слышались недоуменные возгласы из толпы. Зато, оказывается, самые дисциплинированные. Именно «немцы» взяли все три первых места в разных дисциплинах.
«У нас нет ограничения по породам, каждый может участвовать в заездах, да и просто вступить к нам в Федерацию можно с абсолютно любой собакой. Для этого не надо иметь никаких определенных навыков. У нас нет отбора. Хватай дворняжку на улице и приходи — будем рады, - говорит руководитель Федерации ездового спорта Василий Федоров, - У нас даже спаниели есть и китайские хохлатые».
-Что, и на спаниелях ездите?
-Нет, конечно. Их пробовали в каникроссе.


Каникросс (Canicross) - это бег владельца с собакой, при котором собака бежит впереди хозяина, помогая ему двигаться. Человек и собака соединены друг с другом веревочной стропой.


В ездовом спорте специально скрещивают разные породы собак, отбирая особо выносливых, сильных и легко обучаемых, чтобы получить универсальную собаку для упряжки. Обычно собачники всегда борются за чистоту породы, чтобы участвовать в выставках и получать награды, а тут все наоборот.

Кто быстрее: человек или собака?
Просто бежать рядом с человеком, казалось бы, что тут сложного? А нервная обстановка? Собаки то и дело пытались вырваться от хозяина, рычали и накидывались на соседских. «Слишком много собак сразу вместе, вот и нервничают, — объясняет хозяйка серых песиков, - А так они очень добрые, умные, на человека ни за что не кинутся». Действительно не кидались, а наоборот ластились и тыкались мордами в детей, приводя ребятню в неописуемый восторг.
Зато между собой собаки дрались и четвероногих приходилось частенько разнимать. Во время заездов парочек в упряжке, собаки накидывались даже на напарника. Одному ухо порвали. А двойка «немцев» так и вовсе решила «плодиться и размножаться» прямо на бегу. Вот что значит «ставить» в пару самца и самку. Из сложных ситуаций, когда собака просто отказывалась бежать или норовила метнуться в сторону, выручал хозяин. Он стартовал вместе с упряжкой, впереди нее, показывая мохнатым куда бежать. Ведь каюр и хозяин — это не всегда один и тот же человек. Кто-то так бежал до поворота, чтобы направить собаку, а кто-то чуть ли не пол-озера. Чтоб я так бегал.
Когда дошла очередь до самого зрелищного забега «четверки» собак, на финише образовался суровый замес - несколько упряжек набросились друг на друга, образовав мохнатый пятнистый шар. Только клочья не летели. Причем за несколько сантиметров до финишной ленты. В итоге первой стала самая воспитанная упряжка, которой нет дела до других.

Каюр - погонщик собак или оленей, запряжённых в нарты.
Кто это всего не увидел, терпите до марта. Весной состоятся очередные соревнования по ездовому спорту. Дисциплин, возможно, добавится, и участники смогут получить спортивный разряд. Потому что в планах получение аккредитации в министерстве спорта, а это возможность присваивать разряды и тогда, ух, держись Дальний Восток. Новые собаки тоже будут — на мартовских гонках желают попробовать себя доберманы.

А вы знали?
В 1932 году на зимней Олимпиаде в Лейк-Плесиде ездовой спорт был включен в основную программу – олимпийская гонка состояла из двух этапов по 25 миль. Соревнования длились 2 суток

Вероника Чупрова
Количество показов: 151
Выпуск:  №45 (2571) от 18 ноября 2016 г.