Лук – грозное оружие предков

02.12.2016 
Количество показов: 718
Археологические находки позволяют заключить, что лук был изобретен человеком как минимум 10 000 лет назад.
Маленький, но ядовитый
Самые древние луки были невелики, длиной около 70 см и применялись в комплекте с неоперенными стрелами. Последние представляли собой тростинки с граненым деревянным наконечником. Стрелы весили всего 10-15 г, что дополнительно снижало эффективность стрельбы доисторического лука, — сказывалось отсутствие более подходящих для изготовления стрел материалов. Такие луки в основном применялись для охоты на птиц и мелких животных. Это примерно те луки, которые мы сегодня можем видеть в руках у аборигенов Южной Америки или пигмеев Африки. Дополнительную эффективность таким лукам придавало то, что их обладатели неплохо разбирались в природных ядах и стреляли по большей части отравленными стрелами. Вспомнить хотя бы такой смертоносный яд как – кураре. Шагом вперед в эволюции лука стало появление стрел с оперением и тяжелыми наконечниками. Стрелы с костяным наконечником весили около 25 г, с наконечником из камня — до 50 г. Больший вес стрелы привел к увеличению убойной силы, что в комбинации с возросшей почти вдвое длиной лука сделало его серьезным оружием. В племенных схватках бойцы все чаще применяли лук и реже использовали копье-металку и пращу — древнейшие виды боевого оружия. Да и лучники-охотники теперь уже стреляли не только по уткам, но и по бизонам.

От сложного к простому
Ничто так не продвигает вперед технологии как война. Технология изготовления сложного композитного лука была освоена ещё в Древнем Египте, уже во II тысячелетии до нашей эры. Композитный лук составляли из сухожилий, дерева, рогов и некоторых других материалов, подбирая их таким образом, чтобы снаружи (на спине лука) находились материалы, лучше выдерживающие растяжение, а изнутри (на животе) — лучше работающие на сжатие. Как результат - при сравнительно малых размерах, композитные луки отличались высокой дальностью стрельбы. Но спустя многие века место одного из лучших луков занял простой так называемый - английский лук. По сути это не что иное, как длинная палка. Средневековый английский лук достигал длины 180-220 см. Это самые длинные в мире простые луки. Единственной его особенностью было дерево тисс, имеющее тонкий, но очень крепкий «жилистый ствол». Большая длина обеспечивала высокую убойную силу и делала точность выстрела более стабильной. Его простота изготовления позволяла вооружать таким луком, в отличие от арбалета, любое количество людей. Что в итоге позволило Англии выиграть все свои главные битвы средних веков.

Путь кочевника
Кочевые народы шли иным путем. Тиса у них не было, другой была и тактика боя. Предпочитая ездить верхом, кочевники отдавали предпочтение небольшому композитному луку и оттачивали мастерство стрельбы на скаку. Вскоре кочевые лучники стали силой, покоряющей континенты. А их луки: монгольский, башкирский, турецкий - верхом технологии и настоящими произведениями прикладного искусства того времени. Свою роль играла и кинематика, когда кочевник стреляет по ходу движения на полном скаку, и за счет сложения скоростей стрела получала заметную прибавку в скорости.

Лук Золотой Орды
Силу и преимущества такого лука в полной мере использовали монголы Чингисхана. Монгольский лук имеет обратный изгиб кибити. Это значит, что и сама кибить и концы лука особым образом изогнуты наружу. Традиционные технологии изготовления этого оружия предусматривали применение древесины, бересты, укрепление роговыми накладками, обитавшего в то время в изобилии, сибирского козерога. В отличие от других луков, они имели дополнительный боковой изгиб в виде накладки из кожи, дерева и рогов. Его устраивали, чтобы защитить кочевника от возвратного удара тетивы по запястью левой руки, что во многом определяло способы произведения выстрелов. В том числе, поражавшую современников, традиционную стрельбу кочевников из-за спины. Именно поэтому монголам не нужны были традиционные наручи, применяемые другими народами. Изготовление этого лука - долгий, требующий терпения процесс. Создавался он из нескольких слоев древесины, с наружной стороны оклеенных берестой. Отсутствие бересты на внутренней стороне послужило основанием для предположения о том, что башкирский боевой лук, равно как и корейские луки, разрабатывался на основе монгольского. Достаточно небольшой (длиной до 170 см) лук монголов обладал невероятной убойной силой, от которой не могли спасти даже тяжелые латы европейских рыцарей. Самый мощный монгольский лук, как полагают многие ученые историки, имел дальность полета стрелы свыше 300 метров.

Поющие стрелы
Так же как и у викингов, тяжелые стрелы (порядка 450 гр.) кочевников имели различные наконечники, обеспечивающие решение тех или иных боевых задач. Одни наконечники были для охоты, другие для пробития доспехов, третьи для поджогов, были даже сигнальные наконечники, издающие в полете на определенной высоте звуки, услышав которые отряд мог выполнять маневры. Тетива изготавливалась из позвоночных сухожилий животных. Их разделяли на нити, скручивали между собой, получая тугую и эластичную тетиву. Для избегания травм во время стрельбы, кочевники использовали специальное кольцо, защищающее пальцы правой руки.

Особый якутский лук
Довольно интересен и якутский лук. Принято считать, что якутский лук принадлежит к северному типу лука, распространённому среди коряков, чукчей, ительменов, юкагиров и ненцев. Разве что отличием якутских луков от остальных северных народов служило большее количество деталей, применяемых при их изготовлении. Размер лука зависел от роста его хозяина. Основными материалами для изготовления лука служили: берёза, лиственница, рог, береста. Склеивание компонентов делалось с помощью рыбного клея. Иногда спинка лука обклеивалась тонким слоем жил, но это применялось, видимо, редко. По-якутски лук называется ох саа или кураахтаах ох саа. Кураах — изгиб на конце лука. Кибить (сгибаемая часть лука) — чаачар, рукоятка — тутаах, концы лука — муос, тетива — кирис, стрела — оноҕос, оперение стрелы — куорсун. Длина стрелы составляла 70-80 см. Небольшая длина стрелы, видимо, объясняется близким расположением тетивы к древку лука. Оперение было трёхсторонним и достигало середины стрелы. В основном для оперения стрелы применялись перья хищных птиц. Так как тетива располагалась близко к древку лука, для защиты руки от удара тетивы на большой палец руки, держащей лук, надевалась небольшая костяная пластина — дапсы. Для переноски стрел использовался колчан — кэhэх, саадах, колчан для лука (налучник) назывался куонньалык. Куонньалык состоял из двух половин — верхней и нижней. Обе половинки полностью покрывали лук и таким образом использовались при хранении, переноске или при непогоде. Якутский лук северного типа, в основном использовался для охоты на всевозможную дичь.

Наследие степей
Если принять во внимание, что народ саха имел в своем составе довольно многочисленный монгольский субстрат, вполне возможно предположить, что был и чисто военный якутский лук во многом схожий с монгольским. Но в контексте истории народа он был утерян за невостребованностью. Ведь здесь нет степей, а так ли важна в лесу дальность выстрела… И происходящие племенные войны отличались и тактикой, и масштабами. Да и к чему делать сложное изделие, когда с возложенными на неё задачами справляется более простое, но не менее эффективное. Тем более что классический северный лук был усовершенствован как раз элементами степного боевого лука. Свою роль, скорее всего, сыграло и то, что оружие, мечи, доспехи и, в том числе, прекрасно знакомые казакам степные боевые луки, после кровавых якутских восстаний были запрещены. И, возможно, где-то в далеком алаасе, в укромном тайнике лежит древний боевой якутский лук, еще помнящий запах азиатских степей и вкус горячей крови своих врагов.

Количество показов: 718
Выпуск:  №45 (2571) от 18 ноября 2016 г.
Комментарии