В кругу друзей

02.12.2016 
Количество показов: 214
Наши редакции газет “Эхо столицы” и “Киин куорат” тесно сотрудничают с Центром помощи и комплексного сопровождения “Берегиня”. 17 ноября в Доме культуры народов им. А.Е. Кулаковского свой 65-летний юбилей отпраздновала “Берегиня”, на который мы были приглашены, как друзья и помощники центра.
В этот день на знаменательный юбилей пришли неравнодушные люди, которые поддерживают и помогают в судьбе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Историю основания центра “Берегиня” рассказывает директор Лена Ефремова: “Учреждение прошло долгий путь развития начиная с 1951 года. Исторические корни учреждение берет от Мархинского детского дома. В те далекие послевоенные годы, в детском доме воспитывались дети-сироты послевоенных лет, чьи родители погибли во время Великой Отечественной войны.
За период функционирования учреждения, организация претерпела различные реорганизации, в детском доме воспитывались дети дошкольного, а позже школьного возраста. В 2005 году дошкольный детский дом «Журавушка» и реабилитационный центр «Солнышко» объединились, он стал именоваться «Берегиня» для детей в возрасте от 3-х до 18 лет. И по сей день в учреждении воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей дошкольно-школьного возраста. Созданы условия, максимально приближенные к домашним, каждого ребенка окружает любовь и внимание.
Политика государства направлена на поддержку института семьи и детства. В Конвенции ООН «О правах ребенка» признано, что для полного и гармоничного развития личности ребенка, он должен жить и воспитываться в семье. В настоящее время, в нашей стране идет реформирование учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Принято основополагающее Постановление Правительства РФ №481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В феврале 2016 года учреждение переименовано и перепрофилировано в Центр помощи и комплексного сопровождения «Берегиня» ГО «Город Якутск». Оно представляет из себя два отделения: Отделение коррекции и реабилитации; Отделение комплексного сопровождения и социализации. С 2010 года в семьи устроены 116 детей-сирот, которые обрели своих любящих родителей”.
В торжественный день детей и взрослых пришли поздравить социальные партнеры, попечители, Окружная администрация города Якутка, организации и предприятия, общественные организации, волонтеры, наставники, субъекты системы профилактики и др.
Дети и работники поблагодарили своих друзей, а приглашенные гости, в свою очередь выразили слова своей признательности работникам учреждения.

Надежда Громова
Количество показов: 214
Выпуск:  №46 (2572) от 25 ноября 2016 г.
Комментарии