Штык-нож: последний аргумент пехоты

02.12.2016 
Количество показов: 887
Уходят в историю лихие и безрассудные штыковые атаки пехоты. Сегодня бал правят даже не большие магазины автоматов, а бомбовые и ракетные удары, умные снаряды и интегрированные оружейные комплексы. Но штык-ножи до сих пор стоят на вооружении всех воюющих армий мира. В 2010 году командование американской армии приняло решение полностью отказаться от использования штык-ножа и обучения солдат технике ведения ближнего боя с их применением, однако против этого взбунтовались морские пехотинцы, которые не поддержали такого решения. Со штыками солдатам спокойнее. Потому что именно штык-нож, как и многие века назад - последний аргумент воина.
Добить зверя
Штык, как дополнительное устройство к длинноствольному огнестрельному оружию, впервые использовалось в 60-х – 70-х годах 16 века в Северных провинциях Испании. Первые такие устройства, сегодня известные как багинеты, не представляли собой боевые орудия, а являлись съемными кинжалами (или рогатинами), которые своей деревянной рукоятью вставлялись в ствол охотничьего ружья. Такая сложная конструкция использовалась с одной целью – добивание подстреленного зверя. «Боевое» крещение эти ножи прошли только в 40-х годах 17 века, и уже ко второй половине этого века такие штыки успешно использовали военные. В ходе практической (боевой) эксплуатации у багинетов был обнаружен один существенный недостаток – невозможность произведения стрельбы при наличии штыка. Поэтому, в преддверии 18 века, военным конструкторам удалось создать первый армейский штык-нож, который легко надевался на ствол оружия благодаря предусмотренной трубке. Он не имел вспомогательных фиксирующих устройств, поэтому легко снимался и одевался на мушкет одной рукой (обычно правой). Последнее свойство определяло место его расположения: нож находился с правой стороны от оси ствола.

Игольчатый Мосина
Слово «штык» позаимствовано с немецкого языка и в переводе на русский обозначает «укол, колющий удар». В основном военные штык-ножи были разновидностью клинковых штыков, хотя часто встречались устройства игольчатого типа. Последние имели вид трехгранного тонкого клинка с шейкой, имевшей овальное сечение, которая прикреплялась к трубке. Вся конструкция надевалась на дуло ружья, и использовалась французскими и русскими армиями до начала Второй мировой войны. Сегодня самым известным представителем данной группы холодного оружия является армейский штык-нож к винтовке Мосина, выпущенный в 1891/1930 годах, фото которого можно встретить на плакатах времен Великой Отечественной войны. Он имел внушительные размеры (длина в 50 см) и «опасную» форму с четырьмя гранями. В результате такое орудие могло нанести серьезные проникающие ранения, сопровождающиеся поражением внутренних органов, тяжесть которых было сложно оценить из-за небольшого входного отверстия. Данная модель за 50 лет своего существования почти не претерпела изменения, а пик ее использования пришелся на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Как сувенирное и коллекционное оружие их можно встретить в продаже в специализированных магазинах Якутска.

Тесак Маузера
Параллельно с граненым штыком в вооружении армий начинают использоваться плоские тесаки, которые имеют вид коротких 5-6 см ножей с одной или двумя заточенными режущими кромками. Появление штыков-тесаков обуславливалось военными потребностями того времени, а именно возможностью использовать данный нож в качестве боевого оружия.
Прародителем всех плоских штык-ножей считается германский нож к карабину Маузер 1898 года выпуска. Этот образец является самым массовым, когда-либо выпускавшимся в истории. Всего было выпущено около 15 миллионов ножей. Он приобрел такую известность ввиду массовости его распространения, вплоть до 1945 года.
Его производство было начато в 1915 году. Нож сначала рассчитывался на использование в вооружении кавалерии, полевой артиллерии, технических войск. Чуть позже на вооружение его получили и штурмовые части. Он имеет общую длину в 380 – 385 мм, из которой клинок – 250 мм.
Что отличает немецкие штык-ножи от советских - то, что они не были так унифицированы. Ведь для немецкого вооружения были характерны индивидуальные заказы. Поэтому производились ножи для офицеров, парадные и служебные. Какие-то детали там менялись и на ножах была распространена различная гравировка, готические символы, шифры подразделений.

Тупой, но смертоносный Калашников
В нашей стране данный тип штык-ножа применялся для установки на следующее автоматическое оружие – винтовки Федорова, Симонова и Токарева. Он использовался для дополнительного оснащения винтовок и самозарядных карабинов до конца 1945 года. Штык-ножи с плоским клинком используются армиями разных стран и в наши дни. Следующим развитием советского штык-ножа стали штык-ножи для АК И АКМ.
Штык нож АК 47 - классический образец кинжального боевого оружия, использовался солдатами армии нашей страны на протяжении периода около 10 лет. Он состоял из однолезвийного клинка, оснащенного одной долой, и клепаной двумя винтами рукояти, состоявшей из двух пластмассовых половинок. Клинок был выполнен из высокоуглеродистой легированной стали, которая затачивалась до идеальной остроты.
Такой остротой не может уже похвастаться штык нож АК 74, предназначенный для оснащения автомата Калашникова образца 1974 г. Большинство людей, которые когда-либо держали штык-нож 6×4 для АКМ и АК-74 утверждают, что наточить лезвие данного ножа практически нереально. Так как нож был в первую очередь колющим оружием, то металлом для производства штык ножа АК 74 была сталь марки 8ХФ – легированный инструментальный сплав. Впрочем, он прекрасно и без ущерба для клинка резал колючую проволоку, вскрывал цинки с патронами, и консервные банки. С него можно даже кушать, не опасаясь порезаться…

Швейцарская школа
Интересными были отдельные модели швейцарских штык-ножей. В первую очередь из-за давних традиций изготовления клинкового оружия в этой стране. И конечно из-за непревзойденного качества стали. Штык-нож - это самое дешевое оружие пехоты. В странах, имеющих массовые миллионные армии, своих солдат особо не баловали. Слишком дорого. А швейцарцы делали для своей немногочисленной пехоты разве что не произведения искусства. Всего для нужд швейцарской армии было произведено четыре поколения штык-ножей. Одной из вариаций швейцарского штык-ножа была модель для оснащения винтовок саперов и военных инженеров, которая изготавливалась на основе штыкового тесака, разработанного к винтовке Веттерли 1878 г. Она имела аналогичный прототипу 47 см клинок с 1,2 см долом, расположенным по его правой стороне и двухрядной пилой, находящейся на обухе. В отличие от штыковых ножей Шмидта-Рубина, рукоять данного ножа была более длинной за счет вытянутой стальной головки. В целом этот штык-нож–пила выглядел невероятно устрашающе. И страшно представить, какие он наносил раны. Но сегодня он один из самых ценных экспонатов в коллекциях любителей боевого холодного оружия. Швейцарские штык-ножи до сих пор создают ощущение оружия, которое делалось на века, как надежные и безотказные инструменты ведения боя.

Количество показов: 887
Выпуск:  №46 (2572) от 25 ноября 2016 г.
Комментарии