Возраст — не цифры, а состояние души!

13.12.2016 
Количество показов: 201
В прошедший вторник, 29 ноября, в Доме дружбы народов им. А. Е. Кулаковского состоялся II Республиканский форум «Активное долголетие – новое качество жизни».
«ПОМОЧЬ ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ – НАШ ДОЛГ»
Организатором мероприятия выступила Общественная организация «Школа третьего возраста г. Якутска» совместно с Общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов РС(Я), ГБУ РС(Я) «Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и ГБУ РС(Я) «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Якутска», при поддержке Министерства труда и социального развития РС(Я).
Форум открыла заместитель министра труда и социального развития РС(Я) Зинаида Максимова, которая сказала, что «Форум – значимое мероприятие, и забота о старшем поколении является одной из приоритетных задач государства и общества. Жизнь такова, что среди пожилых людей сегодня есть много одиноких, больных, людей с низкими доходами, которые требуют от государства особого внимания. Для них очень важно получить постоянную и качественную медицинскую помощь, эффективную социальную поддержку, в том числе и на дому.  Помочь им – это наш долг…».
Основной темой Форума стало общественное обсуждение проекта «Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста». Надо отметить, что в нашей республике проводится последовательная работа по улучшению качества жизни старшего поколения, действуют 100 социальных учреждений различного направления, деятельность которых направлена на работу с гражданами пожилого возраста, на улучшение социального положения пожилых людей, повышение уровня их адаптации в современных условиях, создание благоприятных условий для их активного участия в жизни общества.
Одним из востребованных направлений стало создание приемных семей для граждан пожилого возраста. 97 человек уже обрели приемную семью. В 22 улусах республики созданы мобильные бригады, оказывающие неотложные социальные и медико-социальные услуги пожилым людям, проживающим в отдаленных населенных пунктах. Проводится целенаправленная работа по активному приобщению пожилых людей к общественной жизни. В городе Якутске и ряде районов республики успешно работают Школы третьего возраста, люди старшего поколения открывают в себе новые таланты, участвуют в развитии своего села, района, города.
В рамках прошедшего II Республиканского форума «Активное долголетие – новое качество жизни» состоялись пленарные и секционные заседания, защита проектных презентаций, организация выставки-ярмарки и мастер–классы.

УЧАСТНИКИ ФОРУМА: «МЫ ПРИЕХАЛИ НА ФОРУМ КАК НА ПРАЗДНИК!»
Корреспондент «ЭС» познакомился с некоторыми участниками прошедшего мероприятия.  
Римма Степановна ВАРЛАМОВА, 65 лет, делегат из села Майя Мегино-Кангаласского улуса:
- Я занимаюсь уже второй год в кружке «Лоскутное шитье». В нашем селе Майя тоже есть своя Школа третьего возраста.  Мне 65 лет, на пенсии. Сидеть дома стало немного скучно, поэтому я пришла на занятия, чтобы общаться со своими ровесницами, найти новых подруг. Раньше я немного шила, но хотелось стать более искусной мастерицей. Например, чтобы научиться шить такие красивые национальные варежки, мне потребовался примерно месяц обучения. Сегодня привезла на выставку свои детские, диванные подушки.  Знаете, в любом возрасте хочется приносить людям пользу, радость и хорошо выглядеть.  Чтобы чувствовать себя молодо и бодро, я по утрам занимаюсь китайской гимнастикой «цигун», много хожу пешком. Дело в том, что у меня больные ноги, и если я не занимаюсь ходьбой и гимнастикой, ноги вновь начинают болеть. С мужем мы воспитали троих детей, сейчас они все самостоятельные, у нас есть внуки. Уверена, что и на пенсии нужно заниматься интересным делом, которое не только будет согревать душу, но и может принести хорошую прибавку к пенсии.  
Харитина Тарасовна ОРЛОВА, 75 лет:
- Я преподаю в Школе третьего возраста Якутска «сувенирное дело» уже шестой год. Курс занятий составляет два месяца, и сейчас у меня около 10-ти учениц. На моих занятиях пенсионеры учатся изготавливать сувениры из различного материала – меха, кожи, бисера и др. Мы делаем сувениры для своих детей, внуков, родных, для подарков, и иногда у нас их покупают, что тоже прибавка к пенсиям. В преддверии Нового года лучшие подарки для родных и друзей - это сувениры, изготовленные своими руками. Как говорят мои ученицы, они ходят на занятия не только для того, чтобы научиться делать сувениры, но главное – для общения. Мы все очень сдружились, стали настоящими подругами. В любом возрасте нужно быть активными, и никогда не поздно чему-то научиться. Любимое новое дело очень успокаивает, дает положительные эмоции и хорошее настроение. 

ЛИДИЯ ИВАНОВА: «ЙОГА ПОМОГАЕТ ЛЮДЯМ ВСТАТЬ НА НОГИ»
Лидия Николаевна ИВАНОВА является руководителем кружка по лечебной гимнастике «Йога – терапия» Школы третьего возраста г. Якутска.  
Хочу сразу отметить, что я бы никогда не поверила, что Лидии Николаевне в этом году  исполнилось ровно 70 лет.  Ведь это удивительно легкая, гибкая, стройная, жизнерадостная женщина. А какая у нее осанка! Да такой статной фигуре могут позавидовать многие молодые. 
Лидия Николаевна Иванова – мастер спорта республики по легкой атлетике, инструктор Школы третьего возраста, энтузиаст своего дела. Она активно пропагандирует здоровый образ жизни и совершенно не скрывает своего возраста. Вот что Лидия Николаевна рассказала нам:
- До переезда в Якутск я жила и работала в районе фельдшером. А когда переехала в город, то проработала медсестрой в городских поликлиниках №№1 и 4. Но я всегда чувствовала, что это не мое призвание, не получала полного удовлетворения от работы. Я уже лет пятнадцать как увлеклась йогой, также активно занимаюсь бегом и вообще всегда стремилась к движению, здоровому образу жизни. Поэтому подсознательно искала себя именно в этом направлении. И теперь я уже четыре года работаю инструктором по лечебной физкультуре здесь, в Школе третьего возраста. И понимаю, что наконец-то нашла свое любимое занятие. Мне нравится помогать людям в возрасте не только меняться внешне, но и становиться более легкими, гибкими и стройными, восстановить здоровье, помолодеть, измениться внутренне. Стать спокойнее, жизнерадостнее, чтобы у моих учеников вновь появился блеск в глазах и интерес к жизни. Полное название моей оздоровительной системы - гимнастика с элементами йоги. В этой системе основной упор делается на суставы. И мы на занятиях разрабатываем все суставы, начиная от пальцев, кончая голеностопом. Также обращаем внимание на шею, на грудной отдел позвоночника. Позвоночник должен свободно прогибаться вперед и назад. Если есть какие-то проблемы в суставах, то и позвоночник, как правило, проблемный. У меня занимаются люди самого разного возраста – от 50 лет и до тех, кому далеко за 70. Есть и те, кто был прикован к постели и с помощью занятий стал не только ходить, но и заниматься бегом, участвовать в соревнованиях, показывая хорошие результаты. 

ПУСТЬ У ШКОЛЫ ТРЕТЬЕГО ВОЗРАСТА ПОЯВИТСЯ СВОЕ ЗДАНИЕ!
Мария Ивановна ДАНИЛОВА, активистка ШТВ г. Якутска:
- Как ведущая «Фиесты танцоров элегантного возраста и дефиле мастериц и учениц ШТВ г. Якутска», хотела бы отметить, как же много у нас талантливых людей пенсионного возраста! Какие прекрасные изделия изготовили мастерицы и обучили своему ремеслу многих учениц. Например, ученицы мастера М. В. Винокуровой сшили головные уборы из меха,  ученицы мастеров К. В. Макаровой и С. Р. Габышевой изготовили прекрасные шляпы, береты, бейсболки из конского волоса, а ученицы мастера Н. Ф. Артамоновой блистали своими оригинальными украшениями из бисера.  Новый вид рукоделия – валяние из шерсти показали ученицы М. К. Ноговицыной. А как сегодня выступили танцоры? Зрители любовались статными мужчинами и красивыми женщинами, которые словно не чувствовали своего возраста, одухотворенные танцем и музыкой. Они забыли обо всех своих недугах и проблемах, преобразились, стали легкими, подтянутыми и молодыми! Хочется пожелать всему коллективу ШТВ г. Якутска, ее директору Тамаре Прокопьевне Аргуновой дальнейших успехов в их благородной работе. И от всего сердца хочется пожелать, чтобы у Школы третьего возраста Якутска наконец-то появилось свое здание! Со сценой, спортзалом, с удобными классами, с комнатами для вокальной студии, швейным цехом и т. д. И тогда можно будет сказать, что выполняется Указ Правительства РФ «Стратегия действий в интересах пожилых людей».   
Форум продолжался весь день – с утра и до вечера. Но вы бы видели, как выглядели его участники и делегаты из улусов – они совсем не устали за день. Такие нарядные, ухоженные, веселые, с блеском в глазах! И трудно поверить, что многим из них уже далеко за 60, 70 и даже 80 лет. Наверное,  правда, что возраст – это не цифры в паспорте, а состояние души…

Количество показов: 201
Выпуск:  №47 (2573) от 2 декабря 2016 г.
Комментарии