Сухой паёк (Ешь, воюй, побеждай)

13.12.2016 
Количество показов: 355
Война, в первую очередь, - это неимоверно тяжелый физический труд. И роль питания  поддерживающего силы бойца здесь важна как нигде.  Полевая кухня поспевает за солдатами не всегда, и здесь на первую роль выходит так называемый сухой паёк.  Это носимая с собой пища, которой всегда можно подкрепиться.
ИСТОРИЯ СУХПАЯ
Собственно, тема сухого пайка появилась вместе с первыми армиями.  Вегеций, крупнейший теоретик римского военного дела, писал: «Чаще войско губит недостаток продовольствия, чем битва, голод страшнее меча». Сухой паёк римских легионеров – это, как правило, сухари, сало, сыр, лук, чеснок и винный уксус.  Причем полководцы часто запрещали носить с собой мясо в каком-либо виде: вареном, сушеном или жареном.  Мясо – это продукт, в котором патогенные бактерии селятся в первую очередь. А банальный понос или дизентерия в то время могли просто зарезать любую армию без ножа.  
Появившиеся позже такие изобретения, как консервирование мяса — «тушенка» во  Франции и сгущение молока — «сгущенка» в США получили развитие и массовое распространение только благодаря потребностям армий в надежном сухом пайке.
Если говорить о Великой Отечественной войне, то солдат в действующей советской армии старались кормить лучше, чем гражданское население в тылу. Вспомнить хотя бы такие лозунги, как «Всё для фронта! Всё для победы!» Несмотря на то, что в 1941 году в СССР были введены нормы сухого пайка, куда входили даже колбаса, сыр и вобла, на деле в условиях войны о каких -то отечественных сухих пайках речи не шло.  Разве что обязательные шоколад для летчиков и подводников. Стандартные сухие пайки наши солдаты увидели с пришедшими из Америки продовольственными поставками по ленд-лизу.  В первую очередь, это знаменитая тушенка, которую солдаты с иронией называли «вторым фронтом». Специально для СССР за океаном придумали даже концентрат борща. Но больше всего для советского солдата были удивительны входящие в состав сухпайков салфетки, «как в ресторане», и презервативы в аптечках, которые отдельные деревенские бойцы видели в первый раз и воспринимали как недоразумение и развратный оскал западного образа жизни… 

НОРМА №9
Сухпаек советской армии в последней его редакции образца 1990 года - так называемая «норма № 9» - представлял собой два варианта довольно спартанского набора продуктов. 
К примеру, в вариант №1 в расчете на сутки  входили:
1. Галеты «Арктика»/ Хлеб, 270—300 г/500 г 
2. Консервы мясные, 450 г 
3. Консервы мясорастительные, 250—265 г  (каша с мясом)
4. Молоко сгущеное, 110 г 
5. Сок фруктовый, 140 г 
6. Сахар, 60 г 
7. Чай (заварка в одноразовых пакетиках), 3 пакетика 
8. Салфетки гигиенические, 3 штуки. 
Второй вариант отличался лишь отсутствием сгущенки и фруктового сока, компенсировавшегося  большим количеством сахара (на сорок граммов). 

АМЕРИКАНСКИЙ СТАНДАРТ
Законодателем мод в сухих пайках всегда были войска США. Собственно, это определяется самой логикой их предназначения как экспедиционных войск.
Стандартный самый употребляемый в ВС США индивидуальный паёк Meal, Ready-to-Eat (MRE) включает в себя наборы из 24 вариантов меню. И предназначен он для использования в течение 21 суток после развертывания подразделения в боевых условиях. Рационы упакованы в пакет из толстого пластика песочного цвета. На нём указан номер меню  и название основного блюда. Кстати, в российских интернет-магазинах один такой набор стоит где-то в районе двух тысяч рублей. Кроме основного блюда, в пайке есть горячий растворимый напиток — чай, кофе или какао, а также холодный в виде порошкового лимонада. Первого нет, на десерт — печенье, конфеты, кексы, бисквиты. В состав могут входить галеты и мягкий сыр. Для разогрева продуктов в MRE включён специальный пакет с беспламенным химическим нагревателем. В нагреватель следует залить небольшое количество воды, а затем поместить внутрь него пакет с едой или напитком. Например, в рационе под номером 10  основное блюдо - тунец в воде. Затем идет сладкое - тортильи, печенья и претцели (немецкие крендели). Из питья - яблочный концентрированный напиток и молочный коктейль. В качестве специй - обезжиренный майонез, соль, перец. А также две жвачки. Из приборов – ложка. В упаковке есть салфетки, туалетная бумага и портативный разогреватель для пищи. Рассчитан паек всего на один прием пищи, по калорийности он составляет примерно 1500 калорий при небольшом весе в 450 граммов. Знавал я одного бывшего десантника сводного батальона ВДВ ВС России, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, это те ребята, которые брали международный аэропорт Приштины. Так он мне рассказывал, что стоявшие рядом американские бойцы частенько наведывались к российским менять свои сухпайки на нашу тушенку. Обе стороны весьма оставались довольны таким обменом.  Для российских бойцов это был как сувенир, который нестыдно отвезти и домой, а американцы считали, что наша тушенка (а это была та самая бурятская тушенка, завод выиграл в 90-е тендер на поставку в войска) намного вкуснее и не приедается, так как основные блюда из их наборов.

РОССИЙСКИЙ ИРП
Современный войсковой сухой российский паек, так называемый ИРП, это по большому счету калька с американского, только с меньшим меню (всего семь рационов). Большего нам, по сути, и не надо. Мы — сухопутная держава, и войска у нас не бегают по всему миру. Сухпай, выпускаемый в нашей стране, считается одним из самых лучших в мире. 
ИРП (индивидуальный рацион питания) бывает повседневный (П) и боевой (Б), причем последний бывает еще и увеличенный (2,1 кг).  Кроме того, бывают офицерские пайки, пайки МВД, спецназа, для тревожных чемоданов с максимальным сроком годности, «зимний» вариант ИРП-У с автономным источником тепла и так далее. Но все они, по сути, тот же самый ИРП.
Одна коробка рассчитана на день питания одного человека (завтрак, обед, ужин) и даёт около 4500 калорий. Если рассчитывать что в среднем взрослому мужчине хватает 2500 каллорий, это довольно неплохо.  К нему прилагается список с переченем содержимого. И инструкция, что в какой прием пищи есть. Что же можно встретить в таком пайке?
Тефтели из говядины, икру из овощей, плавленый сыр, говядину с горошком и рисовую кашу с говядиной. В пайках бывает и рыба. Что характерно, в консервах вы никогда не встретите  свинины. Всё же мусульман в России более 10 %. И разбирать парням, где халяль, а где харам, в боевых условиях нет времени. Свинина присутствует отдельно – это кусок шпика.  
Для подогрева пищи предусмотрены: водоветроустойчивые спички, таганок и четыре таблетки сухого спирта. Одной таблетки хватает минут на 20. В отдельных пайках бывают пакетики с кофе, сливками - это по большей части офицерские и увеличенные пайки. В стандартных наборах только чай «Майский».  Есть кисель трех видов, фруктово-ореховые батончики и повидло.  К десерту - яблочное пюре и горький шоколад фабрики «Победа». Плюс влажные салфетки, просто салфетки, сахар, соль, перец, витаминка (инструкция велит принимать за завтраком). Нож и три ложки.  Присутствует такая важная вещь как  таблетки для обеззараживания воды. В комплекте три штуки, одной хватает для 0,5–1 л воды. После этого пить можно всякую воду, к примеру, якутскую водопроводную.
В отдельных рационах, например, для экипажей самолетов и вертолетов список продуктов длиннее, чем в ИРП. Тут есть сгущенное молоко, а также сублимированные сыр, сметана и масло.  Единственный производитель индивидуальных рационов питания военного и гражданского назначения – компания «Оборонпродкомплект».

Количество показов: 355
Выпуск:  №47 (2573) от 2 декабря 2016 г.