Синица в руках или журавль в небе?

16.12.2016 
Количество показов: 426
Это история противостояния двух интересов, яблоком раздора которого является земельный участок площадью 2400 кв. метров в перспективном под застройку районе Залога.
Хотел как лучше
Сергей Хромов – молодой мужчина, приверженец ЗОЖ. К сожалению, инвалид 1 группы. Член Якутского регионального отделения Всероссийского общества слепых, секретарь первичного отделения «Столичное» местного отделения партии «Единая Россия». Сергей Петрович руководит предприятием и имеет многочисленные благодарности за вклад в социально-экономическое развитие республики и спонсорскую помощь в проведении общественно значимых мероприятий в столице и республике, являясь при этом организатором некоторых из них. 
Один из активных общественных деятелей г. Якутска Сергей Петрович успешно реализовал в столице собственные социальные проекты. Так, в 2014 году возглавлял проектирование МКД для расселения квартала 9А по ул. Якутской. В 2015 году согласовал и добился внесения в схему нестационарных объектов теплую остановку на Объездном шоссе. Для строительства 17 квартала произвел снос 278 пожароопасных кладовок, очистил и отсыпал песком освобожденную территорию. И вообще, как отзываются о нем в Строительном округе, Сергей Хромов — активный участник всех субботников по благоустройству. 
В настоящее время Хромов пытается реализовать еще один проект, как он считает, во благо инвалидов столицы и республики. Только для этого нужно найти общий язык с одной социальной организацией…
Многим жителям Якутска знаком барак, стоящий на ул. Красноярова. Это бывший клуб Общества слепых, который сегодня представляет собой ветхое аварийное здание, грозящее обрушением. По акту СЭГХ, этот объект, вокруг которого сосредоточен кладезь всякого мусора, только портит облик города. Будучи абсолютно согласным с мнением СЭГХ, Сергей Хромов выступил с инициативой строительства на этом месте спортивного зала для инвалидов города. «Имея большой опыт по организации строительства жилых объектов, готов осуществить строительство спортивного зала с оформлением здания на баланс ВОС (Всероссийского Общества Слепых – авт.)», - пишет Сергей Петрович в своем обращении к председателю правления ЯРО ОООИ ВОС Вячеславу Николаеву. 
Инициативу поддержал председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов: «Строительство данного спортивного зала помогло бы в решении одной из приоритетных задач — приобщении детей с инвалидностью к занятиям спортом, а также послужило бы толчком для развития специализированных детско-юношеских адаптивных спортивных школ». 
Стоит добавить, что в планах Хромова спортзал не должен стоять одиноко посреди пустыря. Он станет одним из элементов многоэтажного жилого дома, для которого, собственно, и нужен участок старого клуба.

Отказали две комиссии
9 августа по обращению Хромова состоялось внеочередное заседание правления ЯРО ВОС, на котором члены правления в количестве шести человек единогласно не поддержали инициативу Хромова, взяв всю ответственность на себя за всех инвалидов республики по зрению! Тогда предприниматель обращается за помощью в минтруда. 19 августа в минтруде проходит совещание по этому вопросу, на котором было решено создать специальную комиссию в ЯРО ВОС и вновь рассмотреть инициативу Хромова. Но, увы, чуда не случилось, созданная комиссия, уж не знаем в количестве скольки человек, поддержала мнение правления, и Хромов получает отказ. 

Блестящие перспективы… в небе
Отметим, что в рамках развития застройки г. Якутска план планировки территории 117 квартала разработан и утвержден ПАО ДСК. Согласно проекту планировки территории, на пересечении улицы Дежнева и пр. Ленина ведется строительство многоквартирных домов. На земельном участке по Красноярова, 15 по согласованию с ВОС был спроектирован эскиз жилого дома с пристроенным спортзалом для Общества слепых. ПАО ДСК письменно выражает готовность к продолжению разработки рабочего проекта и застройки земельного участка в составе спортзала для Общества слепых при содействии руководства ООО «Восточное». Однако, как мы видим, в правлении ЯРО ВОС не хотят даже близко подпускать Хромова к этому земельному участку. 
Описываемый земельный участок, на котором стоит барак, занимает 2 400 кв. м. По плану Хромова на этом участке он хочет построить спортзал на 400 кв. м высотой в два-три этажа в рамках социального партнерства, а на оставшейся территории - многоквартирный жилой дом. При этом сначала будет построен спортзал, затем уже МКД. Как заверяет Сергей Хромов, строительство будет идти под строгим контролем юридического департамента минтруда республики. Таким образом, для нужд инвалидов ни копейки из бюджета республики и федералов не будет потрачено. При таком раскладе планируемые средства из субсидирования в соответствии с Порядком предоставления из государственного бюджета РС(Я) ушли бы на другие благие мероприятия для инвалидов. Однако у членов правления оказалось другое мнение. 
Председатель ЯРО ОООИ ВОС Вячеслав Николаев:
- Земельный участок в 2400 кв. м принадлежит Обществу слепых. Хромов хочет построить спортзал на 300 кв. м, а остальной участок забрать себе. Мы с этим не согласны и хотим построить на этой земле культурно-спортивный реабилитационный комплекс с доступом только для слепых. В нем будут расположены клуб, спортзал, гостиница, гараж. Также хотим создать в нем рабочие места для инвалидов. Для этого мы хотим снести старое здание клуба, подравнять участок и найти застройщика. Работа по финансированию строительства ведется совместно с центральным правлением Всероссийского общества слепых.
Однако с председателем Николаевым Хромов не согласен. 
Сергей Хромов:
- Общество слепых — организация дотационная. И если не будет дополнительного источника дохода, какой я предлагаю в виде передачи в аренду помещений спортзала под кружки и секции горожанам, общество вообще может закрыться. Оно сегодня не ведет никакой деятельности! И создать рабочие места оно не сможет, потому что это жилая зона. 
Согласно информации замминистра труда и соцразвития республики Александра Михеева, в 2016 году из бюджета республики для ЯРО ОООИ ВОС выделено 13 миллионов 500 тысяч рублей. Учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, прогноз финансирования деятельности общества в наступающем 2017 году скорее пессимистичный, чем наоборот. Если даже финансирование изменится в сторону увеличения, то ненамного. А что касается центрального аппарата общества слепых, то вряд ли стоит надеяться на какую-то помощь с их стороны, поскольку регионов много, и все хотят денег. Чем незрячие якутяне лучше других? - спросят там... 

Быть или не быть?
Если на небе звезды сойдутся «как надо», если социальный проект Хромова поддержат на самом высоком уровне, то, по расчетам, со дня подписания договора на строительство пройдет 18 месяцев (полтора года!), и аккурат к открытию Чемпионата мира по футболу в нашей стране в Якутске откроет свои гостеприимные двери новый спортивный зал. Для этого Сергей Хромов хочет заручиться также поддержкой главы Якутска Айсена Николаева и главы республики Егора Борисова.

Количество показов: 426
Выпуск:  №49 (2575) от 16 декабря 2016 г.
Комментарии