Как сохранить старый Якутск?

30.12.2016 
Количество показов: 349
В следующем, 2017 году, Якутск отметит свое 385-летие. Наш город признан старейшим городом Восточной Сибири, он старше Иркутска и Читы. Но, в отличие от этих городов, у Якутска практически нет своего исторического облика в виде сохранившихся старинных домов, усадеб и подворий.
Изменится ли ситуация в ближайшем будущем? Вообще, есть ли что сохранять для будущих потомков? Что надо сделать, чтобы Якутск возродил свои исторические объекты?    
Об этом корреспондент «ЭС» поговорил с председателем ЯРО «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Русланом ВАСИЛЬЕВЫМ. 

ЯРО возродили
Весной 2015 года на учредительной конференции в Якутске было принято, не побоимся этого слова, историческое решение – воссоздать региональное отделение общества охраны памятников истории и культуры, ЯРО ВООПИиК 
Отметим, что региональное отделение общества в Якутии действовало и ранее, в советские годы. В общество охраны памятников истории и культуры тогда входили видные и известные люди – Дмитрий Кононович Сивцев-Суорун Омоллон, многие архитекторы и историки. Благодаря кипучей деятельности Якутского отделения общества сегодня мы имеем музей под открытым небом «Черкех» в Таттинском улусе, музей дружбы в Соттинцах. К сожалению, в перестроечные годы работа общества угасла и прекратила свою деятельность. Но энтузиасты своего дела, историки и краеведы возродили, реанимировали  региональное отделение общества охраны памятников истории и культуры. К тому же при Министерстве культуры и духовного развития РС(Я) в этом году был создан департамент по охране памятников культурного наследия, тогда как до этого был только отдел. В общем, на фронте охраны памятников истории и культуры усилия объединились.   

Залог под охраной
- Руслан Васильевич, как прошел год для регионального отделения и чего достигли в уходящем году? 
- В 2016 году, я считаю, мы полнокровно отработали. Самое большое наше достижение – мы подготовили все документы для создания исторического поселения: «Якутск деревянный. Залог». Это охранная зона №2 г. Якутска. В треугольнике улиц Крупская-Ярославского-Чернышевского сохранились деревянные здания, построенные в конце XIX-начале XX веков.
- Сколько там всего построек, в том числе объектов, имеющих историческую ценность?
- Всего на территории 42 постройки. На 37 из них уже подготовлены паспорта как на объекты, обладающие признаками исторического и культурного наследия. Дальше будем работать над тем, чтобы включить их в федеральный Реестр памятников истории и культуры.      
Это единственное историческое место Якутска, сохранившееся в почти первозданном виде. К сожалению, все остальное мы уже потеряли. Сохранять по одному дому, по одному объекту – нецелесообразно. При этом атмосферу, ландшафт того времени не передать. Поэтому мы в своей деятельности ставим перед собой задачу, чтобы охранную территорию Залога перевести в разряд исторических поселений республиканского значения.
- И что будет это значить?
- Так мы сохраним не только дома, а целые улицы, кусочек города конца 19–начала 20 века. Сюда можно приводить не только туристов, но и снимать киноленты, это будет отличной съемочной площадкой. Например, чтобы снять историческую киноленту, не надо будет ехать в Иркутск, чтобы отснять виды, натуру, а можно будет снимать у нас.
И вот наша задача – сохранить целые улицы с историческими домами. Но для этого надо провести колоссальную работу – разровнять территорию, «спрятать» коммуникации и многое другое.
- Какие еще районы города обследованы на предмет исторического наследия?   
- В свое время мы обследовали постройки не только в Залоге. Мы обследовали Старую Табагу, Владимировку, Марху, Маган, Кильдямцы, и только в них выявлено 86 объектов, обладающих признаками исторического и культурного наследия. 10 построек мы рекомендовали перенести в охранную зону №2, в Залог.    

«Большинство из Залога хочет переехать»
- Руслан Васильевич, в этих исторических домах до сих проживают люди. Что им даст, например, табличка, что их дом представляет собой историческую ценность? Людям ведь нужны ванны, унитазы, комфорт, в конце концов. 
- С одной стороны, историческая часть Залога сохранилась потому, что в домах проживали и до сих пор в них живут люди, несмотря на отсутствие водопровода, канализации. И мы должны сказать жителям «спасибо» за то, что они сохранили эти дома. 
- С другой стороны, люди, конечно, хотят переехать. И таких большинство. Но есть и такие, которые сами желают провести работы по сохранению или восстановлению исторического облика своего дома, но при определенной поддержке со стороны государства. И здесь нужна воля государства. У нас есть программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, вот по ней и надо работать с желающими переехать.      
- По каждому дому мы делали обмерные чертежи, делали фотофиксацию, и, конечно, мы разговаривали с каждой семьей, чтобы нас пустили во двор и так далее.
- Но дома ведь частные? 
- Практически все дома в этой части Залога – аварийные. И здесь возникает следующая ситуация: если дом признан аварийным, а жильцы расселены, то дом идет под снос. 
Учитывая, что это охранная зона и мы хотим сохранить нашу историю, ее вещественные доказательства, то мы должны сохранить все это.
- А потом не будет предложений на застройку этого района?
- Есть желание властей города Якутска за сохранение этой исторической части города. Был сделан первый шаг: что нужно сделать, чтобы сохранить исторические дома? Соответственно, нами была проделана определенная работа и предложены варианты по сохранению объектов культурного наследия. Так что воля у города и, отмечу,  республиканских властей, есть. 

«С собственником будет заключен охранный договор»
- И все же, Руслан Васильевич, что конкретно может дать людям табличка, что их дом является памятником истории и архитектуры?  
- Это называется информационные доски, и они больше для туристов с информацией, что в этом доме было или происходило. А с собственником такого дома заключается специальный охранный договор, где оговаривается, что он, допустим, не имеет права менять сам объект, фасадную часть. А если он захочет перепланировку внутри дома, то данный вид работ следует согласовать с органом по охране объектов культурного наследия. 

Современные доходные дома
- И что говорят люди? Хотят они этого или нет?
- Знаете, во многих домах собственники уже не живут. В основном дома сдают, и они давно превратились в общежития, в основном для приезжих рабочих. Есть такие дома, в которых люди вообще проживают без документов, без прописки.  
- И в каком они состоянии?
- Я бы не сказал, что в идеальном, но есть дома в хорошем состоянии, где чувствуется хозяйская рука, где проживают постоянные собственники, жильцы. 
Залог сперва снесут, потом вновь соберут
Чтобы воссоздать, как говорит председатель ЯРО ВООПИиК Руслан Васильев, «атмосферу того времени», территорию исторической части Залога следует привести в порядок: отсыпать, откачать воду, выровнять и т. д. Для этого дома разберут, но прежде стены пронумеруют, чтобы дома потом вновь собрать, как было.    
В идеале должна получиться улица с выстроенными историческими домами конца 19–начала 20 века. Все должно быть выполнено в едином для того времени стиле: вывески того времени, таблички, фонари и т. д. 
Восстановленные дома можно будет сдавать в аренду, открывать мини-гостиницы, чайные и пр. 

Новый «Старый город»
Большие нарекания у историков, археологов и краеведов вызывают объекты «Старого города», охранной зоны №1. Конечно, идея в свое время была хорошая – отдать на откуп предпринимателям территорию старой части города, а взамен получить реконструированные дома и благоустроенную территорию. Но уже тогда, в начале 2000-х годов, проект не нашел одобрения у энтузиастов и старожилов города. Вместо того, чтобы реконструировать истинно старые дома, коммерсанты, не желая вкладываться в сохранение, попросту сносили их, а вместо них ставили «новоделы». Хотя и по рекомендованным обмерным чертежам, но правила воссоздания при этом не соблюдались.   
Это аукнулось сейчас, когда из более чем десятка объектов «Старого города» лишь два  признаны объектами культурного наследия. 
Из справки, подготовленной ЯРО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:
- По итогам паспортизации в реестр внесены только 2 объекта культурного наследия: дом-музей М. Аммосова и здание Русско-Азиатского банка. Остальные объекты не смогли пройти паспортизацию ввиду того, они новоделы и были построены не по правилам воссоздания. На собственников данных новоделов невозможно возложить обязанности по сохранению данных объектов в историческом облике. 
Здание в Глухом переулке (ул. Аржакова, 10) воссоздано по обмерным чертежам, как доходный дом И. Богачевского. К сожалению, собственником дом был полностью переделан под европейский стиль, не соответствующий принципу идеи воссоздания исторической среды Якутска, т.к. домов такого типа в то время не было. 
Полностью утратил свой исторический облик дом купца В. Ксенофонтова, восстановленный по обмерным чертежам (ул. Аржакова, 6). После пожара здание полностью перестроено по упрощенной схеме.
Печальная участь постигла один из старейших домов Якутска – Соляная лавка 1824 года постройки. Оригинал был разобран, пронумерован и перенесен на так называемое «холодное хранение» на территорию музея им. Ярославского, но на сегодняшний день бревна старинного сруба утеряны. 
Предлагается срочно включить территорию «Старого города» в перечень исторических поселений республиканского значения. Тогда возникнет законодательный механизм, и предметом охраны будут 2 объекта культурного наследия, а остальные объекты будут обязаны соответствовать стилю того времени. И только в этом случае появится возможность сохранить исторический облик территории. 
Количество показов: 349
Выпуск:  №51 (2577) от 29 декабря 2016 г.
Комментарии