30.12.2016 | 15:36

Управление огнем – боевая пиротехника

Фейерверки, шутихи, петарды - атрибуты любых больших праздников и, конечно, Нового года. Именно они, придуманные для развлечений, стали прародителями огнестрельного оружия, гранат, пушек, ракет. Впрочем, даже сегодня мощные фейерверки - опасное оружие в руках демонстрантов против полиции…
Управление огнем – боевая пиротехника
Автор: EXO-YKT

Драконы Китая

С огнем, так или иначе,   экспериментировали все древние цивилизации. Но главное изобретение пиротехники – открытие пороха - принадлежит китайцам. Имя изобретателя до нас не дошло. По одной из версий, смешать селитру, серу и древесный уголь, а потом поджечь придумал  повар…  Вторая версия отсылает нас к искавшим рецепт эликсира бессмертия даосским монахам. Как бы то ни было, первым применением пороха стали начиненные порохом  бамбуковые палки, при поджигании они взрывались с оглушительным треском и вспышкой и якобы этим отпугивали злых духов.  Китайцы сообразили фейерверкам и военное применение. Изготовленные из бамбуковых стволов ракеты довольно действенно распугивали докучавшие отряды варваров.  Но китайцев мало заботило создание порохового оружия, все силы они тратили на совершенствование технологии развлекательного плана. Фейерверк приобретал все новые возможности и эффекты. Несмотря на то, что порох считался одним из особых секретов Китая, его украли и индийцы, и корейцы, и даже знаменитый итальянский купец и шпион Марко Поло. Корейцы сообразили себе на целую реактивную установку  на повозке «Хвачха». Хвачхвой корейцы пользуются до сих пор. Она  выступает в роли уникальной боевой единицы, доступной только корейцам, в таких играх, как Sid Meier’s Civilization IV: Warlords, Sid Meier’s Civilization V, Totally Accurate Battle Simulator.


Загадка греков

Собственно, пиротехника у индусов - изобретателей бенгальского огня  появилась примерно в тот же период, что и у китайцев. Рукописи вещают, что уже во времена Александра Македонского индийцы владели искусством украшения своих праздников огненно-световыми эффектами. Здесь стоит упомянуть и еще одно изобретение  - «Греческий огонь», приписываемый Калиннику Гелиопольскому и отнесенное к 668 г.  Грек Калинник, архитектор из Гелиополя, якобы разработал его  на основе огненных индийских составов.  Судя по всему, «Греческий огонь» был нескольких видов. Один из составов имел свойства пороха: им набивали железные трубы, в результате чего он выбрасывал из труб каменные шары. Другим составом, имеющим свойство сильно гореть,  набивали горшки, бочонки, и бросали их зажженными на неприятеля. Точный рецепт горючей смеси остается загадкой по сей день. Но он на протяжении веков позволял грекам чувствовать себя хозяевами на поле морских битв и сжег не один вражеский флот. Своровал ли Марко Поло рецепты китайских фейрверков на самом деле, доподлинно неизвестно, но действительно, раньше всего фейерверки в Европе появились в Италии. Из Италии фейерверочное искусство перешло к соседним народам – французам и немцам, где пустило глубокие корни. С ними появилась и артиллерия. Первые упоминания о ней в Италии относятся к 1326 году. К примеру, в России первые артиллерийские орудия появились в 1389 году, к концу княжения Дмитрия Донского. 


Искусство «зажигать»

Собственно, рецепты китайских порохов были совершенно никудышными. Развитию пиротехники в Европе дали толчок арабы, лучшие химики, а вернее, алхимики своего времени. Арабы придумали целый ряд пиротехнических составов, родственных пороху, и уже в XIII веке употребляли их для метания снарядов. А еще они подарили Европе целую научную дисциплину.  Свой порох Европа открыла как минимум спустя тысячелетие после Китая.  Изобретателями пороха называют францисканского монаха Бертольда Шварца и еще нескольких ученых, среди которых граф Больштедтский Альберт Великий и английский монах Роджер Бэкон.  Скорее всего, все они просто усовершенствовали состав пороха, уже существовавший значительно раньше. Начиная с XIV века о фейерверках можно говорить как о виде зрелищного искусства. Но даже при этом им далеко до той роскоши и великолепия, периода наибольшего совершенства фейерверочного искусства XVIII века во Франции. При проведении фейерверков специально делались декорации: скульптуры, архитектурные сооружения, строились целые мини-города. 


Забавы царя 

Конечно, современные фейерверки еще какие дорогие и красочные. К примеру, арабские монархии тратят на одно получасовое шоу до 20 миллионов долларов. Но даже при этом им далеко до той роскоши и великолепия, которое воцарилось в XVIII веке во Франции. Но и в России были не лыком шиты. Тем более что это было увлечение высоких особ - князей, знатных бояр, таких ученых, как Ломоносов, Кулибин  и, конечно, самого царя Петра Первого. В одном из его указов повелено: чтобы все знатные люди, дворяне, служилые люди и купцы должны были выпустить «несколько ракетов, сколько у кого случится». Здесь стоит сказать, что в XVI-XVII  веках из-за дороговизны и редкости бумаги ракеты, форсы и фонтаны даже больших калибров делались в трубках из тростника или деревянных палок. Трубки эти ничем не скреплялись и не укреплялись, поэтому изделия были слабыми, часто рвались при поджигании, при этом далеко разбрасывали твердые куски, способные ранить и нанести увечья. И пускать фейерверки было делом рискованным. Не все любили это делать. Люди, запускающие их, калечились десятками, а уж попавших под огненные ракеты или взрывающиеся шары простолюдинов вообще не считали за потери. Но стрелять приходилось всем. Пойманного с поличным филона Петр мог и потехи ради запустить верхом на самом большом фейерверке…


Беречься вдвойне

Стоит особо отметить, что сегодня мы живем в прекрасное время, когда нас никто не заставляет запускать фейерверки. Но тем не менее желающих пощекотать свои нервы более чем предостаточно. Безопасность, конечно, с тех пор увеличилась значительно. Но несчастных случаев предостаточно. И от несчастного случая не застрахован никто. К примеру, поджигая на семейном  празднике фейерверк, страшную травму получил один из богатейших людей дальневосточного региона - владелец и гендиректор группы компаний «Востокцемент» Андрей Пушкарев. От взрывной травмы человек не оправился до сих пор… Так что, если уж от некачественных фейерверков страдают такие люди, то нам, простым обывателям, надо беречься вдвойне.


Детям не игрушка

В Российской Федерации установлены пять классов опасности для пиротехнических изделий. Изделия I-го, II-го и III-го класса разрешены для свободной продажи — это в основном фейерверки и гражданские сигнальные средства. Изделия IV-го и V-го класса — это профессиональная мощная пиротехника — её можно приобрести только, предъявив удостоверение пиротехника, а на применение таких средств зачастую нужна специальная лицензия.  


Большой и опасный

Самыми опасными фейерверками считаются самые эффектные, мощные, а значит, дорогие ракеты. В отдельных фейерверках условного взрывчатого вещества больше, чем в таком боеприпасе, как наступательная граната. Ежегодно при применении пиротехники происходят тысячи случаев травмирования, в том числе среди несовершеннолетних. Часто травмы связывают с нарушением мер безопасности или с использованием контрафактных изделий. В современной истории Якутска не раз происходили случаи нештатного срабатывания фейерверков во время народных празднований. Из-за чего место их запуска было вынесено за черту города. Новогодние фейерверки послужили причиной более чем десятка пожаров в деревянном секторе города. Один из самых красочных пожаров города произошел по улице Ойунского, когда поздней осенью полностью сгорел магазин фейерверков. 


Новости

Популярное

Какие улицы перекроют на празднование Дня Победы в Якутске
Город | 1 день назад
Какие улицы перекроют на празднование Дня Победы в Якутске
В программе празднования Крестный ход, патриотическая акция «Свеча памяти», встреча фронтовиков «На привале».
Ветеранам провели экскурсию по мастер-плану города Якутска
Город | 1 день назад
Ветеранам провели экскурсию по мастер-плану города Якутска
Ветераны посетили СМАРТ-библиотеку, набережную Романа Дмитриева, посмотрели, на каком этапе идет реконструкция, заехали на сквер Юрия Гагарина и в Парк Победы.
В Якутии учрежден Почетный знак в честь Первого Президента Михаила Николаева
Город | 1 день назад
В Якутии учрежден Почетный знак в честь Первого Президента Михаила Николаева
Почетным знаком будут награждаться граждане за особо выдающиеся заслуги перед Республикой Саха (Якутия)
К пожароопасному сезону Якутия получит 9 новых летчиков-наблюдателей
Город | 1 день назад
К пожароопасному сезону Якутия получит 9 новых летчиков-наблюдателей
Обучение летчиков проходит в единственном в России Авиационном учебном центре ФБУ «Авиалесоохрана» в подмосковном Пушкино. На сегодня таких специалистов по всей стране около 400, а в Якутии – 33.