7 января отмечаем Рождество

30.12.2016 
Количество показов: 345
Вскоре после Нового года наступает светлый праздник Рождества Христова. Редакция «Эхо столицы» решила напомнить читателям историю зарождения этого праздника, его традициях и обычаях.
Мы попросили пресс-секретаря Якутской епархии инокиню Евгению (Сеньчукову) рассказать о Рождестве и как его правильно отмечать.

О РОЖДЕНИИ ИИСУСА ВОЗВЕСТИЛА НОВАЯ ЗВЕЗДА
В то время в Римской империи и входившей в нее Иудее проходила перепись населения, и Дева Мария с Ее названным мужем Иосифом должны были прийти в город, из которого происходил их род. Они оба принадлежали роду Давида, а Давид происходил из Вифлеема. У царя Давида было много потомков, и все гостиницы Вифлеема были переполнены. В это время Марии пришло время рожать, и единственным местом, где они могли укрыться, была пещера, куда загоняли скот. Пещеры эти были очень неуютные, они представляли собой естественные образования в каменных скалах. В одной из таких пещер и пришлось родиться Младенцу Христу. Вскоре после рождения Богомладенца Иисуса пастухам, пасшим неподалеку в поле скот, явились ангелы и сказали, что родился Спаситель мира: Он лежит в яслях в пещере для скота. Пастухи, услышав это, пришли в пещеру и поклонились Младенцу Иисусу. 
В это же время о рождении нового Царя узнают волхвы с Востока. Судя по всему, это были персидские жрецы. Вера, которую исповедовали персы, называлась зороастризм. Их религиозные представления очень похожи на библейские. Персы ждали рождения некого спасителя, который установит справедливость на земле. Поскольку иудеи некоторое время были в плену у Персии, персы очень хорошо знали иудейские верования и достаточно благосклонно к ним относились. Им казалось вполне вероятным, что родившийся Спаситель мира будет царем иудейским. Поскольку волхвы были астрологами и по движению планет составляли гороскопы, то по появлению новой звезды на небе они узнали, что родился Спаситель мира. До сих пор не совсем понятно, что это была за звезда. Есть мнение, что это была комета Галлея – в то время она как раз пролетала мимо Земли, другие говорят, что это была вспышка сверхновой – она быстро появилась на горизонте и быстро ушла, есть святоотеческое мнение, что мы не найдем эту звезду на небосклоне, так как она появилась конкретно ради Христа, а потом исчезла.
Волхвы пришли в Иудею к царю Ироду Великому и задали ему вопрос: «Где родившийся Царь Иудейский?» Царь Ирод в какой-то степени был узурпатором, по рождению он не относился ни к одной из иудейских династий и происходил из языческого рода. Его отец принял иудаизм, чтобы получить престол, и Ирод очень сильно держался за него. Услышав, что родился новый Царь Иудейский, он был в полной уверенности, что родился какой-то реальный претендент, который свергнет его. Ирод очень испугался этого и потребовал у придворных книжников выяснить, где должен родиться Царь Иудейский. У пророка Михея было сказано, что новый царь Иудеи должен родиться в Вифлееме. Тогда Ирод сказал волхвам, чтобы они выяснили, где находится новый Иудейский Царь, чтобы он смог прийти поклониться ему.
Волхвы пошли за звездой, которая остановилась над местом, где родился Младенец Иисус, и принесли Ему дары – золото как символ царского достоинства, ладан – как символ служения Богу и смирну – как человеку, который умрет (смирна – вещество, которым бальзамируют тело умершего человека). 
После этого волхвам явился ангел, который сказал, чтобы они ни в коем случае не говорили Ироду, где родился Иисус. И они ушли другой дорогой. Ирод очень разгневался и приказал убить всех младенцев мужского пола до двух лет в Вифлееме. 
Младенцу Христу удалось избежать смерти от руки воинов Ирода. Ангел явился Иосифу и сказал, чтобы их семейство бежало в Египет. Там оно находилось до смерти Ирода.
Над пещерой, в которой родился Иисус, сейчас находится храм Рождества Христова, принадлежащий нескольким конфессиям. Центральный храм принадлежит православным, есть придел, принадлежащий армянам, и придел, принадлежащий католикам. 
Дары волхвов, по преданию, хранятся на Афоне в монастыре святого Павла: они представляют собой золотые пластинки и шарики, скатанные из ладана и смирны. 


СОЧЕЛЬНИК ПРАВИЛЬНО ПРОВЕСТИ В МОЛИТВЕ
Сочельник – канун Рождества. В этот день выдерживается строгий пост: ничего не едят до окончания вечерни (утренняя служба 6 января, она очень длинная и часто заканчивается после полудня). После этой службы полагается простая трапеза, как правило, сочиво, откуда и пошло название «сочельник». Сочиво – каша из простых зерен, настоящее сочиво делается из зерен пшеницы, разваренных с медом. Поскольку я не могу найти нормальных зерен пшеницы, я беру рис или пшено, варю с медом, добавляю изюм, мармелад. Сочиво – сытное кушанье, им подкрепляют силы перед длинным вечерним и ночным богослужением. На юге России и на Украине есть традиция в сочельник делать праздничную постную трапезу из двенадцати блюд. 
Правильно провести сочельник в церкви на службе - в молитве, хорошо было бы в этот день причаститься Святых Христовых Тайн. 

РОЖДЕСТВО – ВРЕМЯ МИЛОСЕРДИЯ И ДОБРЫХ ДЕЛ
С Рождеством связано много милых, уютных, домашних традиций. Традиция устанавливать елку на Рождество пришла к нам из Европы. В России ее сначала невзлюбили, потому что она растет на болоте и считалась деревом мертвых, ведь даже на могилы клали еловую лапу. Но со временем она прижилась в связи с европейской сказкой. Елка пришла к Младенцу Христу, но боялась уколоть Его и смиренно стояла в углу. Другие деревья стали издеваться над ней, потому что у нее нет подарков. Тогда Сам Господь украсил ее. Изначально елку украшали сладостями, вокруг нее дети водили хороводы и забирали эти сладости. Под елку клали подарки. 
В России на Рождество было принято разговляться как на Пасху. Делали богатый стол, готовили гуся с яблоками, капустой или гречневой кашей, бараний бок, молочного поросенка, пироги. Я люблю готовить на Рождество свиную рульку – недорого, вкусно и празднично.
С Рождества до крещенского сочельника (18 января) идут святки – четырнадцать святых дней гуляний и угощений. 
У нас на Севере уже сложилась традиция делать на Рождество вертеп – ледяную или снежную пещеру, где родился Христос, в которой ставят ледяные фигуры святого семейства и Младенца Иисуса. В европейских странах делают вертепы из дерева; можно сделать вертеп из бумаги или картона и поставить под наряженную елку.
Другая рождественская традиция – петь колядки – народные песни, посвященные Рождеству. Часто колядки поют дети: они ходят с мешком по домам, распевают колядки, заканчивающиеся призывом дать подарочек. Подарками обычно служат сладости и иногда деньги. Одни из самых известных колядок – «Рождество Христово, ангел прилетел» и украинская колядка «Добрый тоби вечер, пане господарю». Помимо колядок есть более задумчивые рождественские песни – канты. Один из известных кантов – «Ночь тиха над Палестиной». 
Самая главная традиция Рождества – совершать дела милосердия, добрых дел. В это время принято помогать нуждающимся, ведь вокруг много людей, у которых Рождество не очень веселый праздник. Сделайте подарок ребенку, у которого не очень благополучные родители. Поздравьте детей-сирот. Это необязательно должен быть сладкий подарок, можно просто провести для них экскурсию или мастер-класс. 
Может, кому-то не хватает внимания. Подарите одинокой бабушке-соседке сладкую булку.
Святки – дни особой духовной радости, поэтому в этот период не венчают, как и в другие большие праздники, чтобы люди не отвлекались на частное празднование. 
Святки принято проводить в молитве, делах милосердия и хорошем настроении. 
Самое главное, для чего мы постились сорок дней перед Рождеством – наше сердце должно стать яслями для Христа, в нашем сердце должен родиться Христос. Если на протяжении поста мы не меняемся в отношении к людям, себе и Богу, а лишь думаем, как правильно приготовить рождественский стол и развлечься на святки, то мы упускаем самое главное, наше прошение не имеет никакого значения.

Количество показов: 345
Выпуск:  №51 (2577) от 29 декабря 2016 г.
Комментарии