Резонансный криминал года

31.12.2016 
Количество показов: 797
Обычно под занавес уходящего года мы, оглядываясь назад, вспоминаем добрым или плохим словом произошедшее в нем. Сегодня мы вспомним самые «громкие» преступления, которые произошли на протяжении 2016 года и которые не оставили равнодушными наших горожан.
Полковника никто не любит...
В уходящем году своеобразно удивили представители правоохранительных органов. Так, в ночь с 17 на 18 апреля в здании СУ МВД республики на 24-летнюю сотрудницу МВД напал начальник следственного управления этого ведомства Николай Мамчур. Девушка обвинила Мамчура в покушении на изнасилование. 18 апреля Мамчур написал рапорт об увольнении, а затем в своей квартире попытался свести счеты с жизнью, выстрелив себе в шею. Попытка не удалась, и Мамчур остался жив. 
Во время следствия выяснилось, что это не первая жертва сексуального мужчины — на него написала заявление о насильственных действиях сексуального характера еще одна сотрудница МВД. 
Учитывая статус обвиняемого (на момент совершения своих противоправных деяний Мамчур был как-никак действующим замминистра республики), материалами дела занялся центральный аппарат Следственного комитета РФ. 

Хенде хох, герр генерал!
Одним из ярких моментов уходящего года является арест находящегося в бегах с 2012 года генерала Стахова. Хотя арест - сказано громко. 
12 октября помещен в изолятор экс-министр ВД республики Яков Стахов. Задержание скрывшегося от следствия генерала было оформлено как явка с повинной, что дает преступникам перед судом существенную выгоду для них. 
Напомним, что Якову Стахову инкриминировали превышение должностных полномочий и махинации со служебным автомобилем Mercedes. 16 марта 2012 года суд вынес решение об аресте находящегося под подпиской о невыезде, так как Стахов нарушил меру пресечения и уехал из Якутска в Москву. Ведь 24 февраля того же года Стахов должен был по повестке явиться к следователям для предъявления обвинения в совершении преступления в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Однако выяснилось, что накануне, 23 февраля, Стахов сбежал из республиканской больницы, в которой находился на стационарном лечении, и улетел в Москву. Тогда генерала объявили в федеральный и международный розыск. 
Время шло, и 9 мая 2015 года страна отметила юбилей Великой Победы в ВОВ. Незадолго до этого — 24 апреля 2015 года - Государственная Дума постановила «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В соответствии с данным документом от наказания освобождались лица, совершившие преступления небольшой и средней тяжести, имеющие государственные награды и достигшие возраста 55 лет. И наш «герой» Стахов как раз таки подпадал под амнистию. Учитывая свою профессию, генерал прекрасно знал об этом и, возможно, поэтому решил «сдаться» с явкой с повинной. Хотя амнистия, естественно, не предполагает реабилитирующий человека фактор. Так, 11 ноября от обвиняемого Стахова поступило ходатайство о прекращении уголовного дела на основании постановления ГД, и он как человек, «совершивший преступления небольшой и средней тяжести, имеющий государственные награды и достигший возраста 55 лет», амнистирован. Остается риторический вопрос: а если бы не было юбилейной даты Великой Победы, сколько бы еще бегал от правосудия хитрый генерал?


Вооружен и очень пьян
12 февраля Якутск всколыхнула весть о вооруженном разбойном нападении на отделение Сбербанка на ул. Богдана Чижика. Разбойник был вооружен и пьян, а потому особо опасен. Направив «ствол» в сторону сотрудниц банка, мужчина потребовал деньги. Никто тогда и предположить не мог, что над ними навис «дамоклов меч» звезды якутской эстрады Николая Донского. Впрочем, деньги Донскому так и не отдали — за имущество Сбербанка России грудью встал обычный посетитель банка, который скрутил пьяного певца и повалил на пол. 
В суде Донской полностью признал вину, раскаялся, потому суд назначил ему наказание 4 года лишения свободы условно со штрафом в 30 тысяч рублей. 

Врачебная ошибка?
9 июня неожиданно из жизни ушла известная журналист, ранее работавшая в газетах «Наше время», «Московский комсомолец» в Якутии», в последнее время работавшая пресс-секретарем ГАУ Технопарк «Якутия» Кристина Гайд. В тот день Кристина обратилась за медицинской помощью в Медицинский центр г. Якутска. В связи с предстоящей операцией в процедурном кабинете врачом ей была введена инъекция лидокаина. Сразу после укола пациентка потеряла сознание и, несмотря на реанимационные мероприятия, скончалась в кабинете врача. Столь внезапная смерть Кристины повергла в шок всех ее знакомых и не оставила равнодушных в журналисткой среде. 


Почти как Сон...
В ночь с 27 на 28 мая уехала в неизвестном направлении 28-летняя Анастасия Андреева и пропала без вести. 30 мая молодую женщину объявили в розыск. Информация о пропаже была размещена в соцсетях, в новостных и интернет-сайтах. И хотя преступление было совершено в неочевидных условиях, оперативники столичного уголовного розыска вышли таки на след преступников и поймали их в одном из улусов республики. Нелюдями оказались двое ранее неоднократно судимые уроженцы Нюрбинского и Верхневилюйского районов. Изнасиловав, а затем поссорившись со своей жертвой, ее тело они спрятали в лесу под ветками на Намцырском тракте. Дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения. 
6 октября также пропала без вести 20-летняя девушка. Днем вышла из дома и не вернулась. Родственники и друзья пропавшей обратились в полицию. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий 13 октября тело девушки было найдено на даче в районе Х-Юряхского шоссе. В тот же день сыщики установили личность подозреваемого, им оказался знакомый, который рассказал, что в ходе конфликта зарубил девушку топором по голове. Идет следствие. 

Смертельный автомобиль
18 марта на перекрестке в районе рынка на Белом озере столкнулись КамАЗ и «Тойота». В результате ДТП скончалась на месте пассажирка «Тойоты», сидевшая на переднем пассажирском сиденье. Ею оказалась заслуженный мастер спорта РФ по боксу, заслуженный мастер по кикбоксингу, мастер спорта международного класса РФ по любительскому спорту Лидия Андреева. Виновник в ДТП — водитель КамАЗа, 48-летний Борис Шишмарев, лишенный водительских прав, находившийся в момент ДТП в состоянии алкогольного опьянения. 
22 апреля на улице Петра Алексеева микроавтобус, уходя от столкновения, на большой скорости выехал на автобусную остановку и сбил стоящих там людей. В результате ДТП на месте происшествия погиб 12-летний Коля Бурцев, ученик школы №31. Также две женщины 20 лет и 31 года, двое мужчин 26 и 30 лет были доставлены в больницы для оказания медицинской помощи. За рулем микроавтобуса сидел 28-летний Алексей Конторских. Сейчас идет судебный процесс, окончательный вердикт суда - в начале 2017 года. 
8 октября на улице Чернышевского пьяный водитель Денис Бритых на автомобиле «Исудзу» сбил 11-летнюю девочку и скрылся с места происшествия. Однако далеко не уехал, и 9 октября ему уже было предъявлено обвинение. Идет следствие.

Смерть в огне
7 февраля в 00.21 часов на пульт «01» поступило сообщение о пожаре на Рихарда Зорге, 5. Во время пожара в одной из квартир огнеборцы обнаружили четыре трупа. Это была семья, состоящая из 4-х человек: отец 1978 г.р., мама 1983 г.р., и две их дочери 2006 и 2008 г.р. Во время пожара все члены семьи спали и задохнулись ядовитым дымом. Пожар начался в кв. №1, где проживал неработающий, ранее судимый гражданин Т. 
Следующий пожар, унесший жизни нескольких человек, случился в ночь на 6 мая в 2-этажном деревянном доме на ул. П. Алексеева. После тушения пожара в разных квартирах были обнаружены трупы пятерых человек: двух мужчин, двух женщин и трехлетнего ребенка. Все они задохнулись угарным газом и «ушли» во сне. И хотя возбуждено уголовное дело по ст. 109 (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам), виновный до сих пор не установлен, идет следствие. Предполагается, что пожар начался с пустующей квартиры, которую облюбовали бомжи. Ищи-свищи их теперь...


ТОП-10 коррупционных скандалов 2016 года в России

Алексей Улюкаев и 2 млн долларов
В ночь на 15 ноября при передаче ему двух млн долларов повязали главу Минэкономразвития. По версии следствия, такую сумму министр потребовал от нефтяной компании за выдачу положительного заключения в отношении сделки по приобретению госпакета акций «Башнефти».
Никита Белых и 400 тыс. евро
В конце июня при получении взятки в размере 400 тыс. евро задержан губернатор Кировской области Никита Белых. По версии следствия, в такую сумму Белых оценил свое покровительство для лиц, контролирующих АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». 
Дмитрий Захарченко и 7 млн рублей (а также 8,5 млрд рублей)
8 сентября задержан врио главы управления «Т» антикоррупционного главка МВД РФ Дмитрий Захарченко. По версии следствия, полковник МВД получил взятку в размере 7 млн рублей. Известность Захарченко получил еще и как человек, в квартире которого при обыске нашли 8,5 млрд рублей наличными в различной валюте. Происхождение гигантской суммы денег полковник МВД объяснить не смог. 
Марат Оганесян и 50 млн рублей
18 ноября арестован бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян по обвинению в хищении 50 млн рублей при строительстве стадиона «Зенит-Арена». 
Михаил Максименко и неизвестная сумма денег
В середине июля арестован глава УСБ СКР Михаил Максименко. По делу о крупной взятке также проходят его заместитель Александр Ламонов и первый замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров. Расследование уголовного дела, возбужденного в отношении обвиняемых, засекречено.
Юрий Тимченко и 100 млн рублей
О задержании начальника 17-го отдела («Запад») УСБ МВД России Юрия Тимченко стало известно 9 декабря. Как считает следствие, Тимченко требовал от компании «Деловые линии» 100 млн рублей за закрытие уголовного дела о неуплате налогов. 
Сергей Островский и 70 млн рублей
В ноябре фигурантом уголовного дела по факту хищений в ходе строительства космодрома «Восточный» стал глава проектной компании «Микос» Сергей Островский. По версии следствия, на счет фирмы Островского были перечислены 70 млн рублей за ряд проведенных работ, которые на самом деле никогда не выполнялись. 
Сергей Писарев и 3,2 млн рублей
22 июня задержан глава г. Керчь (Республика Крым) Сергей Писарев. По версии следствия, Писарев получил 50 тыс. долларов за выдачу земельных участков под коммерческое использование. 
Игорь Пушкарев и 160 млн рублей
В начале июня задержан мэр Владивостока Игорь Пушкарев. По данным ФСБ, мэр Владивостока нанес ущерб в размере 160 млн рублей. Обвиняемый своей вины не признает.
Александр Буряков и 450 млн рублей
В июле задержан замдиректора «Спецстроя» Александр Буряков. По версии следствия, Буряков похитил 450 млн рублей при строительстве по субподрядам объектов Минобороны. Своей вины Буряков не признает. 

Количество показов: 797
Выпуск:  №51 (2577) от 29 декабря 2016 г.