Карта желаний: на судьбу надейся, а сам не плошай!

16.01.2017 
Количество показов: 463
Многие практичные современники не верят в мистику святочных гаданий или танха. Но практически каждый человек склонен верить чудесам. И в то, что мечты и желания обязательно исполнятся. Иначе жить скучно.
Практичные люди не желают отдавать свою мечту в руки капризной судьбе. А планомерно и методично составляют свою Карту желаний.
О нюансах составления собственной карты исполнения желаний мы поговорили с Надеждой ВАСИЛЬЕВОЙ – той самой волшебницей, которая уже не первый год учит женщин и мужчин эту Карту составлять. Причем так, что даже самые убежденные скептики были вынуждены пересмотреть свои убеждения. 


Справка «ЭС»
Васильева Надежда Юрьевна, практикующий семейный психолог, консультант и ведущая тренингов личностного роста. 
Автор научных публикаций по психологии здоровья, семейной психологии, психотерапии и соавтор монографий по медицинской психологии и психологии спорта. 
Член Российского психологического общества. 
Замужем, трое детей.


Желание должно стать целью
Карта желаний может быть не только индивидуальной, но и семейной. По словам Надежды Юрьевны, главное – уметь мечтать. 
- Умение мечтать - врожденное качество любого ребенка. Все дети очень любят представлять себе то, что они хотят, в их воображении нет абсолютно никаких препятствий и ограничений. А, взрослея, некоторые теряют эту способность – представлять себя кем-то, стремиться к чему-то большему, всегда иметь множество разных желаний. Поэтому участие детей в составлении семейной Карты желаний поможет взрослым раскрепоститься и начать мечтать на полную катушку.
Почему у некоторых желания так и остаются только желаниями и не реализуются? Как в анекдоте: «Я опять хочу в Париж. - А вы там уже были? - Нет, я уже хотела». Ведь загаданное желание может и должно становиться целью! И это всего-навсего один шаг. Но кто-то может перешагнуть, а кто-то остается только мечтателем. 

Мечтать не вредно, вредно не мечтать
Почему так происходит, что желания не исполняются? В нашей культуре есть много ограничивающих убеждений: «Мечтать не вредно», «Хочешь – перехочешь», «Много хочешь — мало получишь», «Размечтался!» Такие установки, которые мамы-папы-учителя с раннего детства внушают своему ребенку, могут укорениться в его сознании и стать жизненным принципом уже во взрослой жизни. 
- И вот тогда человек просто перестает мечтать и вообще чего-то хотеть. «Зачем мне мечтать о чем-то, ведь у меня зарплата всего 15 тысяч, все равно не сбудется». И все!  Уже нет внутренней энергии желания, которая толкает человека преодолевать трудности и достигать большего. Некоторые люди всегда мечтают о «великом и недостижимом», а другие усмехаются: «Вот фантазер, как можно вообще о таком мечтать?» А через какое-то время оказывается, что фантазер добился всего, чего хотел. А тот, кто смеялся, ничего не изменил в своей жизни. 

Что такое Карта желаний?
Составление Карты желаний, по сути, является визуализацией, то есть конкретизацией того, что человек хочет, объясняет психолог. Когда желания конкретны, то они легкодостижимы. 
- Например: вы хотите сумку. Если просто сумку и у вас в голове нет ее конкретного образа  (абстрактная «просто сумка»), тогда вы будете долго искать, выбирать или возьмете первую попавшуюся. А если вы точно представляете, какая вам нужна сумка, то вы уже будете искать ее целенаправленно. И скорее всего, найдете. Так и в отношении любых материальных или нематериальных вещей в вашей жизни. 
Это своего рода ориентиры гармоничного развития человека. Составленная карта позволяет увидеть, на что у вас направленно больше всего желаний, какие направления остаются без внимания. То есть можно сделать диагностику развития ваших жизненных ориентиров и выровнять их. 
- Несколько лет назад мой старший сын Эдуард провел исследование мечтаний детей и взрослых для участия в НПК «Шаг в будущее». И в результате выявил, что сейчас и у детей, и у взрослых большинство мечтаний - исключительно материальные. И очень мало второклассников имеют волшебные мечты и мечты саморазвития. Это обидно.  

Что понадобится для составления Карты желаний?
Сама карта представляет собой коллаж, картину, на которой вы будете создавать свое будущее. Поэтому вам понадобятся: 
Время - примерно два часа, чтобы сосредоточиться только на этом; 
Белый лист бумаги или ватман;
Много разных журналов, где вы сможете найти именно те картинки, которые олицетворяют ваши желания. Чем красочнее и разнообразнее они будут, тем лучше; 
Ножницы и клей;
И множество ваших желаний! 

Как правильно составить
Самое главное при составлении Карты – правильное определение того, что именно вы хотите получить в итоге. Потом найти эти образы в журналах и вырезать
Задать себе вопрос: что я хочу? И найти у себя внутри образы. Тут важно определить для себя истинность ваших желаний. Иногда когда у человека спрашиваешь: «Чего ты хочешь?», он отвечает: «Мне надо много денег». Есть большая разница между «хочу» и «надо». «Хочу» - это внутреннее желание, а «надо» - это требование извне. 
Желание должно быть чуть больше возможностей, чтобы было пространство для роста. Правильное желание стимулирует человека достигать самых высот и находить в жизни новые двери и ступеньки. Есть сильное искреннее желание – появится и возможность: оно сохраняется в сознании как программа. 
Вырезанные картинки наклеиваются в определенном месте
Следует начать с центрального места – обычно это здоровье. Обязательно положительную картинку – никаких санаториев и медикаментов. 
Выбирайте картинки, которые вам  «легли на сердце». Но нужно быть конкретными в своих желаниях. 
Если то, о чем мечтается, не нашлось в картинках, можно нарисовать самому.
Можно вырезать слова и цитаты.
Возрастных ограничений по составлению Карты нет - это прекрасный способ провести досуг в кругу семьи. Очень увлекательный и творческий процесс, который приносит массу положительных эмоций. Дети делают ее с большим удовольствием. 
После завершения карты, если вам что-то не нравится, можно это менять и корректировать. 
Хранить карту лучше в укромном месте, подальше от чужих глаз. Ну, на всякий случай. 
Сроки исполнения желаний могут быть до нескольких лет. А можно делать на конкретный год. 

«Не бойтесь мечтать о великом, желайте большего, и у вас все получится», - уверяет Надежда ВАСИЛЬЕВА. 


Из первых уст
Октябрина САВЕЛЬЕВА, домохозяйка, 46 лет.
Дорогая Надежда Юрьевна!
Решила непременно поделиться с вами о чуде Карты желаний, которую мы делали с подругами на вашем семинаре два года назад. Я считала себя и считаю до сих пор непоколебимым скептиком, и когда подруга позвала с собой на это мероприятие, я пошла только для того, чтобы не обидеть ее! Вот честно!
Недавно открыла свою карту и долго сидела, не могла понять, как такое возможно! До мурашек! Слез и истерик! Счастья, конечно же!!! Конечно, не все сбылось, но большинство. Причем некоторые вещи до таких мельчайших деталей, что я очень долго смеялась. И подумала: ах, вон оно что! 
В общем, хочу сказать огромное спасибо за то, что вы делаете для людей, и считаю, что именно искреннее желание помочь и ваша светлая энергетика являются той самой силой, которая «сбывает» все эти чудеса! 
Пожалуй, я больше не скептик, а вы - волшебник!

Фото из архива Надежды ВАСИЛЬЕВОЙ
Количество показов: 463
Выпуск:  №1 (2578) от 13 января 2017 г.
Комментарии