Пропал человек! Что делать и как найти?

Пропал человек! Что делать и как найти?
«Ушла утром в школу и не вернулась …», «Вышел в магазин и пропал…», «Позвонил сказать, что вернется через час, и нет до сих пор…» - примерно так начинаются истории, связанные с пропажей детей, родных и близких. Люди исчезают при разных обстоятельствах и по разным причинам. Кого-то со временем находят, кто-то приходит домой сам, а кого-то ждут годами и не знают, жив он или нет. Что же делать близким в такой ситуации? Как найти пропавшего человека? Об этом читайте в нашем материале.
По данным управления МВД России, ежегодно сотрудникам полиции удается установить местонахождение 90% человек, о пропаже которых были поданы заявления. Поиски оставшихся 10% пропавших людей затягиваются на долгие годы. При этом взрослые пропадают чаще, чем дети.

Никаких «трех дней»
Дежурный обязан незамедлительно принять заявление об исчезновении человека независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения! 
Среди обывателей утвердилось ошибочное мнение, что обращаться по поводу розыска пропавшего в полицию можно лишь по прошествии трех дней с момента исчезновения человека. Однако никакого 3-дневного срока с момента потери связи с человеком до обращения в полицию официально не существовало и раньше. Трое суток с момента поступления заявления — это стандартный срок, в который правоохранительные органы решают вопрос возбуждения уголовного дела. Ведь далеко не каждый случай пропажи человека становится поводом для возбуждения уголовного дела по статье «Убийство», но розыскное дело оперативники завести обязаны.

Если в дежурной части просят подождать или отговаривают от подачи заявления, требуйте принять его (ст. 12 ФЗ РФ «О полиции»), звоните в «02». С вашим случаем разберутся и при необходимости накажут сотрудника. 

Пропажа «по собственному  желанию»
Как нам сообщил начальник отделения организации розыскной работы МУ МВД РФ «Якутское» Юрий Иванов, после принятия заявления о пропаже человека дежурные части отделов полиции моментально ставят в известность отделение организации розыскной работы (тел. 43-91-23). Оттуда информация уходит в Бюро регистрации несчастных случаев (тел. 45-46-49). Все наружные службы (ППС, участковые уполномоченные, ГИБДД) получают ориентировки на пропавшего человека. 
Обычно сотрудники полиции рассматривают четыре версии причин исчезновения: 1 - несчастный случай, 2 - суицид, 3 - пропажа по собственной инициативе, 4 - криминал. Если пропавший - несовершеннолетний подросток, то чаще всего он уходит из семьи по собственной инициативе, из-за непонимания родителей, из неблагополучной семьи, где каждый день пьянка-гулянка, и ни для кого нет дела до ребенка. Но бывает и  так, что пропадают дети и из благополучной семьи из-за плохих отношений с родителями, когда они дружат с «плохими» мальчиками и девочками. 
Вот почему для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по пропавшим УПК дается три дня. За это время «опера» досконально изучают и анализируют окружение исчезнувшего, его характер и привычки, уходил ли ранее. Таким образом, заведение розыскного дела зависит от многих факторов и обстоятельств.  
По словам Юрия Вячеславовича, основная масса «потеряшек» - пьяницы, которых находят у друзей, редко - в «Красной Якутии». Следом за ними идут несовершеннолетние, которые неоднократно уходят из семьи. Обычно такие дети «находятся» в течение суток. Эти две категории «потеряшек» составляют 80% заявлений о пропаже человека. Для установления их местонахождения УПК дается 10 суток, которые могут продлиться до 30-ти дней. Однако, как нам сообщили в Следственном комитете, такого ни разу не было. 

Криминал
Эти две категории оооочень мешают сыщикам искать исчезнувших людей по версии «криминал», когда нужно бросать все силы и средства на поиски жертв преступления. 
10% - криминал, когда есть сведения и подозрения, что человек стал жертвой преступления. В этом случае розыскное дело заводится незамедлительно и возбуждается уголовное дело по статье «Убийство» (если нет оснований для других статей, таких, как похищение человека — ст. 126 УК РФ). Так было и в случае с синскими девочками, которых не нашли до сих пор и уголовное дело которых приостановлено. Заявление об их пропаже поступило вечером, на следующее утро было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Также в течение трех суток было возбуждено уголовное дело по факту исчезновения Карины Чикитовой из Олёкминского района, которую, к счастью, нашли живой. 
Остальные 10% - суицидники. При анализе информации о человеке «операм»  становится ясно, что человек решил уйти из жизни добровольно. Как говорят сыщики, оказывается, обычно эти люди о своем намерении рассказывают своему окружению. 

За январь и февраль 2017 года в столичную полицию поступило более 100 заявлений о пропаже людей, из них 32 — о пропаже несовершеннолетних. В эту цифру не входят те, которых нашли в течение суток. За аналогичный период прошлого года — 35 детей в Якутске. Все найдены. В данный момент двое детей находятся в розыске. 
За 2016 год по всей республике объявлено в розыск 320 несовершеннолетних детей. Все дети найдены. Возбуждено одно уголовное дело по статье «Убийство» 

Спустя неделю после исчезновения в Олёкминском районе найден труп мальчика без признаков криминального характера. Ребенок ушел от пьяной матери к бабушке через реку и так и не дошел — замерз.

Волонтеры и экстрасенсы – для серьезных случаев
Благодаря СМИ все мы были свидетелями, как синских девочек и Карину искали всем миром. Как говорит руководитель отдела криминалистики СУ СКР по РС(Я) Михаил Ван-Чу-Лин, в процессе поиска пропавших, смотря от объема поисковых мероприятий, правоохранительные органы никогда не отказываются от помощи со стороны. Будь то волонтеры, местное население или местный олигарх. Так было и в случае с синскими девочками, когда в помошь к поискам свой частный вертолет отправил небезызвестный Афанасий Максимов. Не запретить же ему... Хотя все сыщики — скептики, были проверены даже все выдвинутые версии так называемых экстрасенсов и гадалок всех мастей! К слову, в тот день, со слов нескольких опрошенных местных жителей, аккурат во время исчезновения девочек в селе ни с того ни с сего поднялся сильный ветер-вихрь и так же резко спал. Что это было? Не след ли инопланетян, как думают те же местные жители?
О том, чтобы привлечь силы волонтеров, специально никто не решает. Население само предлагает свои услуги стихийно. Просто созданный штаб координирует их действия — какой квадрат для поиска отдать волонтерам, какой — местному населению, какой — полиции с собаками. 

Пожилым – вшейте адрес
Что касается людей пожилого возраста, страдающих потерей памяти, не имеющих с собой документов и телефона, то их доставляют в отдел полиции, дактилоскопируют, фотографируют, опрашивают, если есть показания, то госпитализируют в медучреждение. Родственникам таких людей сотрудники полиции советуют не выпускать их без особой надобности из дома, а в карман их одежды на всякий случай всегда класть записку с указанием домашнего адреса и телефона. Еще лучше вшить эту записку на видимом месте верхней одежды. Был случай, когда сыщики именно по такой бумажке в кармане вышли на связь с родными скитающегося по улицам города пожилого человека. 

С начала 2017 года на улицах Якутска найдено три трупа. Все они «хватили лишку» и замерзли. Личности всех троих установлены «по пальцам» и по ориентировке из розыскного дела. 

Алло, морг?
Обычно люди, которые потеряли своего близкого, всем говорят, что обзвонили все больницы и морги. Как нам сообщили в морге на Стадухина, да, действительно, люди часто им звонят. Однако никакой информации работники морга не имеют права давать кому бы то ни было, кроме правоохранительных органов. Опознать труп родственники также могут только в их сопровождении.  
Что касается больниц, то замерзших на улице людей полиция и «скорая» привозят в ожоговое отделение. С медицинскими показаниями, как видимая травма или ушибы — в РБ №2-ЦЭМП. По словам заведующего приемным отделением РБ №2-ЦЭМП Артема Тимофеева, если у неконтактного больного есть телефон, то медработники начинают искать родственников, начиная с последнего входящего вызова. Далее по справкам: мама, папа, жена и т. д. 
«Люди после семейной ссоры уходят из дома на два-три дня, пьют где-то, а потом их доставляют к нам. Но наша больница — не профилакторий и не хоспис. Скорая помощь тоже старается все время к нам привозить людей с мелкими травмами, хотя мы — специализированное учреждение. Родные тоже приходят и требуют госпитализации, мол, у него травма. Вот и лежат они тут в смотровой или в коридоре иногда до двух дней. Забирают человека только тогда, когда мы начинаем их пугать полицией. Конечно, такое бывает нечасто, но... бывает», - говорит Артем Александрович. 
Если же врачам не удается установить личность больного, он неконтактен, при нем никаких документов и телефона нет, то врачи ставят в известность полицию. Впоследствии она же и устанавливает личность пациента. 
На мой вопрос, поможет ли врачам находящаяся в кармане информация о наличии у неконтактного больного хронических заболеваний, врачи ответили, что необязательно. К примеру, если у человека кровопотеря, то, в первую очередь, задача врачей — спасти жизнь пациенту. И тут не суть важно, страдает ли он сахарным диабетом, гипертоник или сердечник. По жизненным показаниям в любом случае человека отправят на операционный стол под общим наркозом. А сопутствующие заболевания лечатся уже потом, когда уже угроза жизни миновала. 

Пропал или ушел «по-английски»?
Отметим, что причины исчезновения человека могут быть разными. Некоторые пропадают без вести, а другие просто теряют родственную связь. Отличие состоит в том, что без вести пропавший - это человек, который не собирался никуда уезжать и должен был прийти домой, но... исчез. А человек, утративший родственную связь, сам уезжает куда-то и не сообщает о себе родственникам. К ним можно отнести тех, кто ведет бродяжнический образ жизни, которым нравится жить в подвалах и пить в компании себе подобных. К ним можно отнести и тех, кто просто не хочет общаться с надоевшими родственниками или задолжали крупную сумму денег (банкам или другим кредиторам) и решили уйти «в туман». К примеру, человеку надоело жить с родственниками — они его «достали»! Он снимает квартиру, с родней не связывается, меняет номер телефона. Родня пишет заявление о его пропаже. Когда полиция все же устанавливает его местонахождение, «пропавший» заявляет, что это его личная жизнь, охраняемая Конституцией, и чтобы родне не сообщали, где он находится. В итоге «опера» фотографируют его «в здравом уме и твердой памяти», предъявляют фото родственникам, что с ним все нормально. 
Некоторые скрываются от следствия и от алиментов. К примеру, как нам рассказал руководитель отдела криминалистики следственного управления СКР по РС(Я) Михаил Ван-Чу-Лин, был случай, когда следственные органы возбудили уголовное дело по статье «Убийство» по исчезновению дальнобойщика. Работал, работал человек и пропал без вести. Вскоре его автомашина, на которой он возил топливо, нашлась. Но ни топлива, ни человека не было. А нашли его в другом регионе страны, скрывающегося от правоохранительных органов за кражу того самого топлива, которое он возил. Как оказалось, водитель решил сорвать куш — продал топливо и с деньгами был таков. В итоге его этапировали в республику, где уголовное дело об убийстве прекратили, взамен возбудив дело за кражу. 
Сколько ждать? 
Когда человек пропадает на долгие годы, сведения о том, жив он или нет, отсутствуют, трупа нигде нет, отсутствуют и подозрения, что он стал жертвой преступления, то через пять лет с момента заведения розыскного дела родственники могут обратиться в суд, чтобы пропавшего считать умершим. 
Если трупа нет, но есть подозрения, что человек стал жертвой преступления  или несчастного случая, то, согласно ст. 45 ГК РФ, в судебном порядке человека можно считать умершим уже через полгода. К примеру, человек уехал на рыбалку и пропал. Полиция находит перевернутую лодку в реке, трупа нет. Естественно, единственно приемлемая версия — человек утонул, значит, смерть вследствие несчастного случая.
Почему родственники обращаются в суд? Во-первых, жена (муж) может замуж выйти (жениться повторно). Во-вторых, не надо будет платить за жилищно-коммунальные услуги за отсутствующего человека. В-третьих, детям положено пособие по потере кормильца. В-четвертых, для наследников начнется отсчет времени для вступления в право наследования. 
Таким образом, когда трупа нет, пропавшего человека признать умершим может только суд! Однако решение суда — не основание для прекращения поисков пропавшего. Полиция все равно будет искать его. Поиски прекращаются через 15 лет с момента заведения розыскного дела, но его карточка остается в архиве и ждет своего «часа». 

В заключение
Люди часто относятся безответственно друг к другу. Взрослые самонадеянны. Повзрослевшие дети считают, что теперь-то они большие и не должны «докладывать» родителям, куда они собираются. Зря! Ведь никогда не знаешь, где тебе повезет. Поэтому проявите заботу о близких, если задерживаетесь или не собираетесь возвращаться домой, напишите хотя бы sms-сообщение.


Пропал человек: пошаговая инструкция
Шаг 1 – звонки
Если родственника или друга долго нет, а его телефон не отвечает, обзвоните всех, кто может быть рядом с ним или может знать, где тот находится. Может, он просто выпил в гостях и там же заснул, забыв позвонить.
Если человека не удалось найти через знакомых, сразу обращайтесь в полицию. Чем раньше начнется розыск, тем больше шансов найти  пропавшего и предотвращения причинения ему какого-либо вреда.
Шаг 2 – «Бюро регистрации несчастных случаев»
Как только возникает подозрение, что родственник пропал, сразу обращайтесь в «Бюро регистрации несчастных случаев» по телефону 45-46-49.
В Бюро  стекаются данные об обнаружении неопознанных тел, о лицах, задержанных полицией, и лицах, доставленных в больницы, не имеющих возможности сообщить о себе сведения. То есть в базе Бюро содержатся все оперативные данные из дежурных частей полиции, наркологии, морга, больниц, а также о всех несчастных случаях и ДТП, произошедших за минувшие сутки.
Диспетчеру Бюро нужно подробно рассказать о произошедшем. Старайтесь соблюдать спокойствие и говорить четко, чтобы сотрудник смог понять, о чем вы говорите.
Не лишним будет позвонить в скорую помощь - «03», чтобы проверить возможную госпитализацию.
Шаг 3 – полиция
Сделать заявление о розыске можно в любом отделе полиции по телефону «02» или в отделении организации розыскной работы (тел. 43-91-23) независимо от места жительства или исчезновения человека. Дежурным категорически запрещено отказывать в приеме заявлений.
Для подачи заявления желательно иметь при себе:
- документы, удостоверяющие личность (паспорт РФ, загранпаспорт или водительские права);
- документы, содержащие сведения о пропавшем (копия его паспорта или свидетельства о рождении, студенческий билет, военный билет и пр.);
- последняя фотография пропавшего (фас, профиль), чтобы внешность соответствовала действительности.
В заявлении постарайтесь максимально и детально  указать любую информацию, которая, возможно, вам покажется ненужной и малозначительной, но для розыска может оказаться очень полезной:
- приметы: рост, телосложение, черты лица, цвет волос и глаз, стрижка, особенности походки, речи, жестикуляции;
- особые приметы: расположение шрамов, родимых пятен и родинок, рисунок и расположение татуировок, наличие физических недостатков или увечий, травм и заболеваний (они могут вызвать потерю памяти);
- наличие вставных зубных протезов (или недостаток зубов), протезов конечностей, слухового аппарата, штифтов и скоб внутри тела, кардиостимулятора;
- приметы одежды, в которой вы видели пропавшего в последний раз, а также вещи, которые находились при нем (зонт, очки, драгоценности, телефон, документы);
- если пропавший постоянно носил ювелирные изделия, желательно предоставить фотографию украшений;
- описать круг общения родственника, возможных врагов, обидчиков или обиженных, должников или кредиторов; 
- сумма денег;
- мобильный телефон (номер, модель, IMEI-номер аппарата);
- если был на автомобиле: марку, госномер, цвет;
- маршрут вероятного следования;
- род деятельности, занятий, связи, увлечения.
После того как заявление будет принято, возьмите талон – уведомление о том, что заявление о пропаже человека зарегистрировано в книге регистрации учета сообщений о преступлениях.
Шаг 4 – дополнительные действия
Если в течение нескольких дней поиски были безуспешны, через полицию можно передать его фото и описание пропавшего в СМИ.

Полиция рекомендует
Если среди ваших близких есть люди, страдающие потерей памяти или ориентации на местности в силу каких-либо травм или заболеваний, пришивайте к их одежде записки с именем и телефоном, по которому можно связаться с семьей, и домашним адресом. Хорошо, если укажете о наличии хронических заболеваний.
Обращайте внимание на то, в какой одежде вышли из дома ваши близкие, а особенно – несовершеннолетние дети и пожилые люди. Интересуйтесь, куда, с кем, каким маршрутом они направились.
Не оставляйте без внимания круг знакомых своих родных, их место жительства, телефон, наличие конфликтов и споров. В некоторых случаях найти пропавшего помогают его дневники, записные книжки.
Не оставляйте детей без присмотра, уделяйте им больше внимания, контролируйте передвижения пожилых родственников, страдающих потерей памяти и ориентации.  
При желании можно пройти процедуру и встать на дактилоскопический учет по месту жительства, обратившись с заявлением в паспортно-визовую службу.
По заявлению родителей и в их присутствии дактилоскопирование может пройти и ребенок до 18 лет. По результатам процедуры на руки выдается дактокарта. В случае чего она облегчит поиски пропавшего.

Количество показов: 1085
Автор:  Федорова Евдокия
Выпуск:  №8 (2585) от 3 марта 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter