Убойный калибр, или Длинные руки снайпера

03.03.2017 
Количество показов: 332
Снайперское оружие - особый инструмент на поле боя. В нужное время в нужном месте в руках профессионала винтовка может стать эффективнее, чем целая артиллерийская  батарея.
Старый, добрый СВД
В свое время советские оружейники создали и поныне непревзойденную в своем классе армейскую винтовку СВД, точную, надежную и неприхотливую.  Но это оружие переднего края. Винтовка большой войны. Как и у любого выдающегося оружия, у нее есть и свои рекорды. В 1985 году в Афганистане снайпер Владимир Ильин поразил душмана с расстояния 1350 метров. Собственно, это рекорд не только для СВД, но и вообще для винтовок калибра 7,62 мм. Известен случай, когда бойцу партизанского отряда ФНОФМ удалось сбить выстрелом из СВД реактивный штурмовик ВВС Сальвадора. Это произошло 12-го ноября 1989 года у деревни Сан-Мигель. Заходивший в атаку самолет Cessna A-37B удачно вписался в прицел  (позже снайпер рассказывал, что целился в кабину экипажа). Пуля попала в летчика, после чего самолет потерял управление и разбился. Похожим образом СВД использовали иракские боевики, заявлявшие об уничтожении огнем снайперских винтовок малых разведывательных БПЛА RQ-11 Raven. Но в целом СВД рассчитан на уверенное поражение цели опытными стрелками с расстояний 600-700 метров.

Новые правила войны
 СВД, какой бы она ни была хорошей, все же оружие, принятое на вооружение в 1963 году и разработанное под тактику ведения войны образца Второй мировой. Сегодня характер и концепция боестолкновений существенно изменились. Изменились и требования к снайперскому оружию. Современный снайпер работает, как правило, из зоны  вне досягаемости обычного стрелкового оружия. Сегодня балом правят большие высокоточные калибры. Такое оружие благодаря большему калибру более могущественно, бъет куда дальше, а у снайпера под рукой может быть портативная метеостанция, баллистический вычислитель, лазерный дальномер, так что работает не просто винтовка, а целый передвижной комплекс вооружения. К слову сказать, абсолютным снайперским рекордом поражения боевой цели считается выстрел Роба Фарлонга (Канада, антитеррористическая операция в Афганистане; выстрел прозвучал с зарегистрированной дистанции — 2430 м, снайпер использовал винтовку McMillan TAC-50, пуля летела до цели более 3 секунд). Заметим, что для стрельбы из TAC-50 применяются винтовочные патроны калибра 12,7×99 мм. 

Искусство сверхдальней стрельбы 
Считается, что к крупнокалиберным снайперским винтовкам  (их еще называют антиматериальными), предназначеным для уничтожения материально-технических ресурсов противника, первыми пришли вооруженные силы США. Их прототипом стал пулемет Browning M2 калибра 12,7х99 миллиметров (50 BMG), разработанный еще в начале 30-х годов прошлого века. Во время Корейской войны американские солдаты стали использовать этот пулемет в качестве снайперской винтовки — пулемет оснащался оптическим прицелом и мог вести одиночный огонь. С его помощью участник войны во Вьетнаме, американский сержант Карлос Хэткок (Carlos Norman Hathcock II) установил рекорд дальности, который держался целых 35 лет. В феврале 1967-го американец уничтожил противника с расстояния в 2286 метров. Из своего снайперского М2 Хэткок одиночными выстрелами гарантированно поражал ростовую мишень с дистанции в 2000 ярдов (чуть больше 1800 метров), то есть примерно вдвое большей по сравнению со штатной армейской «высокоточкой» М24 в калибрах 308 Win (7,62х51 миллиметров) и 300 Win Mag (7,62х67 миллиметров). Вьетнамцы прозвали Хэткока «Белым пером» — якобы он, невзирая на требования маскировки, всегда крепил к шляпе перо. Некоторые источники утверждают, что командование Северного Вьетнама назначило за голову снайпера награду в 30 тысяч долларов. Примечательно, что свою высшую награду — Серебряную звезду — Хэткок получил не за снайперскую стрельбу, а за спасение товарищей из горящего бронетранспортера.

Легендарный Баррет
Вдохновившись успехами Хэткока, военное ведомство США создало специальную комиссию, которая изучала возможность создания тяжелой снайперской винтовки на базе браунинга. Винтовки из пулемета американцы так и не сделали. Зато в 1982 году бывший офицер полиции Ронни Барретт (Ronnie G. Barrett) в гаражной мастерской сконструировал снайперскую винтовку в калибре 12,7 миллиметров — позже она получила обозначение Barrett M82. Изобретатель предложил свою разработку монстрам оружейного рынка, таким, как Winchester и FN, а после отказа последних наладил собственное мелкосерийное производство, зарегистрировав фирму Barrett Firearms. Первыми клиентами Баррета были охотники и гражданские любители высокоточной стрельбы, а в самом конце 80-х партию из 100 винтовок М82А1 закупили войска Швеции, вслед за шведами винтовкой Барретта заинтересовались американские военные. Сегодня слово «Барретт» фактически стало синонимом крупнокалиберной высокоточной винтовки. Еще одну «высокоточку» в калибре 12,7х99 миллиметров начала выпускать в середине 80-х небольшая американская компания McMillan Bros. Винтовка получила название McMillan TAC-50 — сегодня их используют специальные подразделения США и Канады.

Российские дальнобойные
О новой винтовке российская армия задумалась, изучая американский опыт войны в Ираке. Во время операции «Буря в пустыне» СВД хорошо работала в городских условиях (некоему иракскому снайперу Джубе приписывается до 143 убийств американских солдат). Но в пустыне  вооруженные СВД иракские снайперы не смогли противопоставить американским снайперским парам ничего. Их просто расстреливали издалека. Задача сделать более дальнобойное оружие, нежели СВД, казалась несложной  - увеличить калибр, и все дела. Таким образом, на протяжении 90-х и начала 2000-х вышла целая линейка довольно близких по характеристикам отечественных крупнокалиберных винтовок:  
- Ковровские СВН-98, патроны: 12,7×108-мм, длина - 1350 мм. Длина ствола -1000 мм. Вес без патронов - 11,0 кг. Магазин коробчатого типа, емкостью 5 патронов. Начальная скорость пули - 850 м/с. Прицельная дальность стрельбы - 2000 м.  
- Модификация СВН-98 - КСВК, длина - 1400 мм. Вес без магазина и прицела - 12,0 кг. Ствол - 1000 мм. Эффективная дальность стрельбы - 1500 м. Темп стрельбы - 10 выстр./мин.  
- ОЦ-44, патроны: 12,7×108-мм, длина - 1070 мм. Масса без патронов - 14,0 кг. Магазин коробчатого типа, емкостью 8 патронов. Начальная скорость пули - 800 м/с.  
- ВССК «Выхлоп» патроны: 12,7×97 СЦ-130ПТ, СЦ-130ВПС, длина - 795 мм. Вес с магазином и оптикой - 7,0 кг. Магазин съемный, коробчатого типа, емкостью 5 патронов. Начальная скорость пули - 290 м/с.  
- Тульские  В-94, патроны: 12,7×108 мм, длина - 1700 мм, в сложенном состоянии - 1100 мм. Длина ствола - 1100 мм. Вес - 11,7 кг. Магазин коробчатого типа, емкостью 5 патронов. Прицельная дальность стрельбы - 2000 м.
- Модификация В-94, ОСВ-96, длина - 1746 мм. Вес без патронов - 12,9 кг. Магазин съемный. Прицельная дальность стрельбы - 1800 м. Начальная скорость пули - 830 м/с.  

По дороге к совершенству
Из них особняком можно выделить «Выхлоп» - это довольно специфическое и нишевое оружие. «Выхлоп» относится к бесшумным (на деле малошумным) крупнокалиберным снайперским  винтовкам, и предназначен для малошумного и беспламенного поражения защищенных целей на дальностях до 600 метров. Спецпули СЦ-130ПТ повышенной точности и СЦ-130ВПС с повышенной пробивной способностью к нему выпускаются отдельно.  «Выхлоп» состоит на вооружении только подразделений ЦСН ФСБ (Центра специального назначения) России.
В целом получились неплохие образцы антиматериального оружия. Увы, назвать их выдающимися, не считая «Выхлопа», или сверхточными язык не повернется. Для производства таковых требуется сверхточный станочный парк. Таковые (импортные станки) в России имеются только у двух небольших частных компаний, производящих снайперские винтовки меньшего калибра. Также пока нет и производства отечественных специальных снайперских боеприпасов для этого калибра. К сверхточным и сверхдальнобойным близка винтовка фирмы Лобаева - СВЛК-14C (Сумрак), но с самым крупным из ее калибров в 10,4 мм ее сложно отнести к классу антиматериальных винтовок, где отдельные образцы имеют уже малый артиллерийский калибр в 20 мм.  

Количество показов: 332
Выпуск:  №8 (2585) от 3 марта 2017 г.