Домашнее животное номер один

Домашнее животное номер один
Собака издавна жила бок о бок с человеком, и сейчас это домашнее животное – практически член семьи. Соответственно, решение завести собаку должно быть таким же взвешенным и осмысленным, как, скажем, решение родить ребенка.
Только такой подход со стороны каждого собаковода поможет решить проблему бродячих собак, представляющих угрозу для горожан.
Почем щенок?
Первый вопрос, который волнует будущего собаковода, – ценник. Не секрет, что щенки определенной породы стоят недешево. При этом приобретение щенка со всеми документами, плановой вязки, оформленной в клубе, – важно, если вы хотите, чтобы купленный щенок полностью соответствовал породе. 
Чистопородный щенок должен на момент продажи иметь клеймо в паху или в ухе, щенячью метрику, которая обменивается потом на родословную, а также ветеринарный паспорт. Это обязательный и необходимый пакет документов, прилагающийся к щенку.

Средние цены на щенков наиболее популярных пород в Якутске:
Среднеазиатская овчарка (алабай) – 20 000;
Померанский шпиц – 35 000;
Лабрадор – 15 000;
Сибирский хаски/Аляскинский маламут – 25 000;
Чихуахуа – 30 000;
Той-терьер – 10 000;
Йоркширский терьер – 15 000;
Такса – 5 000
Немецкая/Восточно-европейская овчарка – 25 000.

Почему так дорого?
Этот вопрос мы задали напрямую заводчику – Ирине, которая разложила все по полочкам:
1. Чтобы получить помет щенков, заводчику необходимо: организовать вязку (найти кобеля, заплатить его хозяевам, возможно, даже съездить в другой город, если в городе нет подходящей собаки), затем ухаживать и питательно кормить собаку во время беременности, используя витамины и дорогие корма, принять роды, во время которых собаке может потребоваться дорогостоящая ветеринарная помощь или даже операция - кесарево сечение.
2. После родов собаке необходимо обеспечить послеродовой уход, а также обильное питание, чтобы она могла выкармливать щенков своим молоком (качество молока напрямую зависит от качества питания матери).
3. Когда щенкам исполнится 3-4 недели, им, помимо материнского молока, будет нужна уже качественная, почти взрослая еда (это может быть сырое мясо, творог или качественный сухой корм для щенков).
Как любые живые существа, маленькие щенки могут иногда болеть, а значит, нужно будет тратить деньги на врача и лечение, а также за первые два месяца жизни щенков необходимо дегельминтизировать (гнать глистов) минимум два раза. После 1,5 месяцев многие заводчики вакцинируют щенков, вакцину они покупают в ветеринарной аптеке, или приглашают ветеринарного врача, который выполняет все манипуляции
Если заводчик качественно выполнил все вышеперечисленные пункты, то он потратил весьма существенную сумму денег – именно поэтому за желанного щенка придется выложить кругленькую сумму.

Уши, лапы, хвост – 30 тысяч в год
Главное, о чем следует подумать, прежде чем завести щенка, – о расходах на содержание собаки. Так вот, содержание породистого щенка в зависимости от его размеров, обойдется от 30 тысяч рублей в год!
Корм: от 2 000 рублей в месяц.
Основные прививки, обработка от глистов: от 2 000 рублей в год.
Витамины, шампунь, ошейники, поводки, игрушки – от 2 500 рублей в год.
Одежда (как правило, нужна владельцам небольших короткошерстных собак) – от 1 500 за комплект.
Также в основные расходы можно включить возможное ветеринарное обслуживание, в случае необходимости: прием - от 400 рублей, анализы, лекарства – в зависимости от заболевания.


Как сэкономить на вакцинации
Раз в год животному можно бесплатно поставить вакцину от бешенства. Бесплатная вакцинация в г. Якутске обычно проводится в последние две недели марта, график и пункты проведения вакцинации будут опубликованы в «ЭС» - следите за публикациями.


Клуб собачьих дел
Человек, который заводит породистого щенка, в первую очередь задумывается о том, зачем ему вступать в клуб собаководства? Что дает членство в клубе? Для того чтобы узнать ответы на эти вопросы, достаточно позвонить в любой клуб собаководства. 
- Клуб представляет собой общественную организацию, членами которой могут стать любители и профессионалы. Владельцы собак сами делают выбор, нужно им состоять в клубе или нет. Как правило, если владелец собаки хочет участвовать в выставках или разводить собак определенной породы, он может сделать выбор в пользу того или иного клуба. Получить родословные документы на собаку можно в клубе, который является посредником между владельцем собаки и Российской кинологической федерации (РКФ).
- Что еще дает членство в клубе?
- Клуб может предоставлять консультации по выращиванию и воспитанию собак, помогать с дрессировкой и коррекцией поведения собак, оказывает содействие в поиске щенков и пары для разведения, в некоторых клубах можно приобретать корма, витамины и другие товары для собак по цене ниже, чем в зоомагазинах, в общем, широкий спектр услуг, необходимых собаководу. 
- Сколько клубов собаководов существует в Якутске?
- На сегодняшний день ­– 5 клубов, которые объединяют порядка 85 пород собак.
- Зачем собаке документы?
- Первичным документом о происхождении является метрика щенка, которая заполняется кинологической организацией или владельцем питомника и подписывается ответственным за племенную работу на основании акта обследования помета, заверяется печатью кинологической организации или питомника. Метрика щенка не дает права на племенное использование собаки и подлежит обязательному обмену на свидетельство о происхождении РКФ до достижения собакой возраста 15 месяцев. 
Основной документ собаки – родословная. Она подтверждает происхождение собаки. При чистопородном разведении нужно грамотно подобрать пары в соответствии с их индивидуальными качествами. 
- Обязательно ли посещать выставки?
- Участие в выставках дает собаке право участвовать в разведении. Выставка представляет собой зоотехническое мероприятие для определения лучшего представителя породы по экстерьеру. Выставки проводятся не только для собак, но и для кошек и других сельскохозяйственных животных (лошадей, свиней, овец и т. д.). В результате выставки животное получает оценку, что оно отвечает всем требованиям породы и не имеет дисквалифицирующих факторов. То есть, если хозяин собаки не планирует допускать свое животное к разведению, то участие в выставках не обязательно.


Немного истории
Во второй половине ХIХ - начале ХХ века любители разных пород собак стали объединяться в первые общества собаководов. Примерно в то же время были организованы и первые клубы собаководов, целью которых было проведение селекции собак и их планового разведения, а также разработка стандартов пород. 
Первые клубы собаководов появились в Великобритании, несколько позднее они образованы в странах Западной Европы, прежде всего во Франции, Голландии, Бельгии и Германии, вслед за ними созданы клубы любителей собак и в других странах Европы, а также Северной Америки, Австралии, Азии и Южной Африки. Широкое движение по организации собаководов и любителей чистопородных собак в кинологические общества и клубы привело в Европе к созданию международной организации, задачей которой было координирование профессиональной работы по разведению и селекции чистопородных собак. 
Так возникла Международная кинологическая федерация (FCI) - на сегодняшний день крупнейшая международная организация, объединяющая национальные клубы собаководов многих стран мира.


Пять мифов о дворняжках
Отдельного разговора заслуживают беспородные собаки. У одних людей они вызывают жалость, у других – брезгливость и презрение, ведь держать дворняжку дома не так престижно, как породистого пса. Да и, в принципе, неясно, что вырастет из беспородного щенка. Поэтому им редко везет, и лишь немногим удается обрести любящую семью.
Итак, давайте разберемся, в чем отличие дворняги от породистой собаки. 

Миф №1. Дворняжки умнее породистых собак. 
На самом деле, они не умнее, а хитрее, потому что дворняжкам приходится выживать в худших условиях, чем породистым собакам, которых холят и лелеют с рождения. Именно поэтому им присущи большая изворотливость и смекалка. 

Миф №2. У дворняжек здоровье крепче, чем у породистых собак.
Сравните беспородных щенков, которые росли на улице в ужасных условиях, плохо питались и страдали от инфекций и паразитов и породистых щенков, выращенных с соблюдением всех ветеринарных норм – конечно, у последних здоровье будет крепче.

Миф №3. Дворняги легко обучаемы. 
Способность к обучению, как и ум – индивидуальный показатель каждой отдельно взятой собаки. Однако, если сравнивать дворняжек с представителями служебных пород, последние явно выигрывают по всем показателям.

Миф №4. Дворняги – лучшие охранники.
Дворняжка сторожит, а не охраняет. Она лаем отпугнет злоумышленника, но вряд ли сможет оказать ему достойное сопротивление. Большинство дворняжек с визгом убегут, столкнувшись с решительно настроенным человеком, тогда как выдрессированные служебники будут биться до конца.

Миф №5. Дворняжки намного преданнее, чем породистые собаки
Под преданностью владельцы понимают привязанность к семье, подобострастное желание угодить. Однако по факту это всего лишь страх быть исключенным из стаи. У дворняжек очень развит стайный инстинкт, они понимают, что без стаи им грозит погибель. А породистые, привыкшие к хорошим условиям собаки, не знают страха перед холодом, голодом и злыми людьми.

Кто выбрасывает собак?
По данным 2016 года:
Более 3 000 заявок по отлову безнадзорных животных выполнили специалисты Пункта передержки животных г. Якутска в 2016 году.
Еще 1 500 животных сдали в Пункт передержки сами хозяева.
Порядка 15 из них составляют породистые собаки
- В этом году количество бездомных животных на территории города Якутска за последние годы уменьшилось. Так, за январь-февраль 2017 года, по информации начальника Пункта передержки животных города Якутска Валентины Дроздовой, отловлено 250 бродячих собак, за аналогичный период прошлого года выловлено 1 200 животных.

146 рублей выделяется в день на содержание одной собаки, причем эта сумма не включает ветеринарные услуги.
- На ветеринарные услуги средства не выделяются, - отмечает Валентина ДРОЗДОВА. – Но у нас есть перечень необходимых препаратов для элементарной обработки, например, от паразитов. Если нужны другие препараты, то их нам привозят зоозащитники. Кроме того, мы бесплатно проводим стерилизацию животных, если человек, который хочет забрать это животное, желает его стерилизовать.

Дай шанс бездомному животному!
Если вам не принципиально, породистое у вас будет животное или нет, а просто нужен друг, чтобы подарить ему свою любовь, или охранник, который будет честно оберегать ваш двор от чужих людей – у вас есть шанс спасти от неминуемой смерти животное, которое содержится в городском Пункте передержки животных г. Якутска.
Адрес пункта:
ул. Очиченко, 57, г. Якутск.
Тел. 8-924-870-00-67
Режим работы: пн-пт. с 09.00 до 18.00 часов.
Выдача и прием животных: пн-пт. с 10.00-17.00 часов.
Обед: с 13.00 до 14.00 часов.
Воскресенье – выходной.
Фотографии животных выкладываются также в социальных сетях:
Инстаграм: @ punktperederzhkiyakutsk
ВКонтакте: id402376952
Facebook: Пункт передержки

Как устроена собачья стая?
Считается, что стая собак или волков организована по принципу жесткой иерархии. Самый сильный кобель, альфа, - это вожак, ему подчиняются все. Следующий - бета - подчиняется вожаку, но строит остальных - и так до всеми забитой омеги. Рядом есть суки со своей иерархией.
Правда, по мнению зоопсихологов, эта теория описывает собачью реальность не лучше, чем Конституция РФ - нашу.
Все стаи, по их словам, устроены по-разному. Вожак - не обязательно самый сильный, скорее, самый опытный. А бывают стаи, где главная - сука, она верховодит здоровенными кобелями. Город гораздо сложнее леса. Главное, что нужно здесь от вожака, - ум, а не сила. Агрессии внутри стаи почти не бывает - все всё уже выяснили. Отношения внутри стаи дружеские - она собирается не по родственному принципу, а добровольно, на основе симпатий. Многие собаки живут в одиночку. Причем это не изгои, а сильные псы.

Как уберечься от нападения?
С наступлением весны в городе увеличивается число бродячих собак, которые сбиваются в стаи и могут напасть на прохожих. 
Как правильно поступить, если вы оказались в такой ситуации. Советы дает представитель общества зоозащитников г. Якутска “Преданные сердца” и “Волонтерское движение”, кинолог, инструктор по дрессировке Людмила Московских:
“Стаю бездомных собак можно разогнать, кинув в них камень, палку или какой-нибудь другой предмет, поднятый с земли, так как они боятся людей. Напасть на человека может домашняя собака, оказавшаяся среди них. Она не боится. Поэтому, когда вы увидели стаю, не идите навстречу, обойдите другим путем. Никогда не поворачивайтесь к животным спиной и не бегите, иначе у них сработает охотничий инстинкт, и вся стая кинется за вами. 
Если вы все-таки оказались в такой ситуации, лучше остановиться, замереть и подождать, пока они пробегут. Старайтесь найти какой-нибудь объект, к чему можно прислониться спиной, держите перед собой сумку или пакет и ждите, пока они пробегут мимо. Если они все-таки обратили на вас внимание, то набирайте по телефону номер близкого человека, объясните, в какую ситуацию вы попали, где находитесь, а собак между тем отгоняйте строгим, громким голосом. Ни в коем случае не махайте руками, не размахивайте сумкой, иначе вы вызовете только агрессию. Если вы ходите  по частному сектору, всегда носите с собой предметы самообороны: балончик с газом, электрошокер”, - советует кинолог.
Количество показов: 155
Автор:  Мирослава Тумусова
Выпуск:  №9 (2586) от 10 марта 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter