Сфера защиты, или История армейского шлема

10.03.2017 
Количество показов: 331
Армейский защитный шлем (или по-французски - каска) пришел в войска из прошлого. Первые шлемы люди начали делать еще в первобытные века из прутьев, шкур, черепов животных и прочих подручных материалов. Самые мощные шлемы той поры, пожалуй, принадлежат средневековым европейским рыцарям. Такие шлемы закрывали лицо и, по сути, лежали на плечах.  Был в военной истории и период, когда головы солдат предохраняли лишь шляпы с перьями, кивера да фуражки с лакированными козырьками.
Окопные войны
О защитных шлемах вспомнили в ходе Первой мировой войны 1914-1918 гг. Дело в том, что в окопной войне основной целью для поражения стали именно солдатские головы, торчащие  над траншейным бруствером. По ним били из пулеметов, накрывали шрапнелью, глушили фугасами. Само собой, что потери личного состава от попаданий именно в голову чудовищно возросли. Вот тогда-то генералы и забили тревогу.

Французский гребень и английская тарелка
Первыми свой шлем (каску) разработали французы. Он был назван «Адриана» и поставлен на поток уже в начале 1915 года. Французский шлем собирался из трех частей: колпака, юбки и гребня. Применение защитного шлема значительно снизило потери французов. Количество убитых снизилось примерно на 12–13%, раненых – почти на 30%. Такой замечательный результат не мог не остаться незамеченным другими участниками конфликта. Шлем «Адриана» тут же закупили страны-союзники: Великобритания, Россия, Румыния, Италия, Португалия и т. д. Однако британское военное руководство не удовлетворило качество защиты «Адрианы», и потому было принято решение о создании своего собственного английского шлема. Выбор военных пал на разработку Джона Леопольда Броди. В своей модели Броди принял за основу средневековую железную шляпу Капеллина, в которой англичане сражались на протяжении XI–XVI веков. Английский защитный шлем был цельно­штампованным и имел широкие поля. В таком шлеме было хорошо отсиживаться в окопе, ощущая, что будто зонтиком прикрыт сверху, но чертовски неуютно идти в атаку, шлем сидел на голове очень высоко, отчего совершенно не защищал виски, уши и затылок. Тем не менее английскую «тарелку» сразу же приняли на вооружение США, Канада и Австралия.

Германский ответ
В отличие от своих противников, Германия долго не могла определиться с моделью своего шлема, и немецкие солдаты оставались без защиты вплоть до 1916 года. Скорее всего, основательная, не выносящая халтуры Германия просто не желала тратиться на производство второсортных образцов, она ждала, когда оружейники сконструируют что-то по-настоящему стоящее. И это произошло. В начале 1916 года в Ганновере был разработан знаменитый M16 «Stahihelm». Впоследствии этот шлем стал символом германского солдата как Первой, так и Второй мировой войны. Его удобство и отменные защитные качества значительно превосходили шлемы противников из стран Антанты.
Одной из основных примет «Stahihelm» стали небольшие «рожки», расположенные в височных областях шлема. Это не дань памяти рогатым тевтонским рыцарям. «Рожки» прикрывали вентиляционные отверстия и одновременно с этим являлись частью крепления дополнительного броневого щитка, который навешивался на передней части М16. Именно этот щиток должен был помочь шлему выдержать прямое попадание винтовочной или пулеметной пули. Идея казалась замечательной, если бы не одно небольшое «но»: броня – выдерживала, человеческая шея – нет. Иными словами, энергия удара была столь высока, что солдат получал серьезную травму шейных позвонков, которая в большинстве случаев приводила к его смерти. По сути, эта же проблема до сих пор стоит перед разработчиками защитных шлемов. 

Раритеты РККА
Если говорить о Советской России, то на первых порах ее РККА использовала доставшиеся от царской армии шлемы «Адриана» и их российские модификации. Они оставались на службе вплоть до конца 1930-х годов. Правда, следует отметить, что этих раритетов в Красной армии имелось совсем немного, и использовались они в основном на парадах, а после создания в 1936 г. стального шлема СШ-36 были переданы в пожарную охрану, где и служили до 1950-х годов. Первым массово выпускавшимся советским шлемом стал СШ-36. Он прошел через целый ряд войн и конфликтов, среди которых: гражданская война в Испании, бои на озере Хасан, Халхин-Гол, Польский поход, Зимняя война с Финляндией. СШ-36 создавался по подобию немецкого M16 «Stahihelm», но результаты боевого применения показали, что он во многом уступает своему прототипу. Шлем был громоздким, тяжелым и при этом легко пробиваемым (толщина стенок всего 1,1 мм). Крупный козырек мешал обзору. Вдобавок к вышеперечисленным недостаткам СШ-36 обладал широкими полями и при сильном ветре или движении на автотранспорте сдувался с головы солдат. Именно поэтому командованием РККА было принято решение о создании нового шлема. 

Легендарный СШ-39
Так в 1938–39 гг. на свет появился знаменитый СШ-39, который навсегда останется частью образа легендарного советского солдата Великой Отечественной войны. Новый советский шлем, в отличие от СШ-36, изготовлялся из гораздо более прочной легированной броневой стали. Его вес составлял 1,25 кг, толщина стенок – 1,9 мм. СШ-39 выдерживал попадание с 10 метров пули от револьвера «Наган» (Испытание собственноручно проводил легендарный маршал Семен Михайлович Буденный) и мелких осколков. В 1940 году СШ-39 получил новое подтулейное устройство (система из ремней, сеток и подкладок, удерживающая шлем на голове и гасящая удары), и с этого момента стал именоваться СШ-40. Стальной шлем СШ-40 до сих пор официально не снят с вооружения Российской армии, десятки, если не сотни тысяч единиц этой защиты ждут своего часа на войсковых складах длительного хранения. Подтулейное устройство в послевоенном советском шлеме меняли еще два раза, в результате чего на свет появлялись модели СШ-54 и СШ-60, соответственно, образца 1954 и 1960 годов. И в первой, и во второй разработке продолжал применяться все тот же стальной купол, сконструированный еще в далеком 1939.

Защита Варшавского договора
Подвергнуть изменениям легендарный СШ-39 решились лишь в 1968 году. Именно тогда для нового шлема был применен более прочный броневой сплав, увеличен наклон лобовой стенки купола (что теоретически увеличивало стойкость шлема при попадании осколков), были укорочены отогнутые наружу бортики. СШ-68 и сейчас является основным защитным шлемом ВС России, стран СНГ, Китая, Северной Кореи, Вьетнама, Индии и т. д. 
Более современными модернизациями этого шлема стали модели СШ-68М (разработан для Внутренних войск МВД) и СШ-68Н «Заготовка» (разработан для Вооруженных сил РФ). Оба шлема изнутри усилены баллистической тканью арамид, на них установлены современные подтулейные устройства. Хотя масса шлемов и увеличилась почти до 2 кг, зато существенно возросла их прочность. Теперь защита головы стала соответствовать 1-му классу стойкости, а значит, в состоянии выдержать прямое попадание пуль пистолета ПМ и стальных осколков массой около 1 грамм (так называемый стандарт V50), летящих со скоростью 400 м/с.
Впрочем, уже к 90-м годам прошлого века бойцы, работающие в горячих точках, стали предпочитать каскам простые банданы. Окопные войны кончились, а в современных столкновениях шлем показал себя слишком тяжелым и неудобным, слишком быстро в нем уставали бойцы, да и защита была не такой явной, чтобы из-за нее страдала мобильность. И армия потребовала себе новую каску.

Продолжение следует…

Количество показов: 331
Выпуск:  №9 (2586) от 10 марта 2017 г.