«Спасибо этому дому!» Полвека школе-интернату

24.03.2017 
Количество показов: 212
В эти дни отмечает свой 50-летний юбилей одна из школ главного города республики - школа-интернат №28. Это не просто школа, это еще и дом для многих мальчишек и девчонок. В ней учатся дети, которые в настоящее время по разным причинам не могут жить со своими родителями.
История в полтора века      
Когда-то такие школы называли приютами. Первый приют появился в Якутске более 150 лет назад. Купец второй гильдии Николай Иванович Чепалов 15 декабря 1852 года пожертвовал из своих собственных средств 12 000 серебром  на покупку дома для детского приюта. Императрица Александра Фёдоровна 27 января 1859 года утвердила личный состав первого Якутского попечительства. 9 октября 1860 года был открыт первый приют. В 1865 году в нем жили 19 детей-сирот от 6 до 11 лет. По средам и субботам детей учили Закону Божьему. В остальные дни учили рисованию, выразительному и объяснительному чтению, арифметике, музыке, чистописанию, рукоделию и гимнастике. Этот приют - прадедушка нашего интерната. Через 50 лет в Якутске открыли  детский приют трудолюбия для детей от 13 до 17 лет, в котором детей приучали к ремеслам: кузнечному, столярному, сапожному, портняжному, переплетному и женским рукоделиям.
Менялись названия: приюты превратились в детские дома, переезжали  в разные здания. В 1952 году 17 января Мархинский детский дом разделили на дошкольный и школьный детские дома. Школьный детский дом стал называться городским интернатом при школе №10, а с сентября 1966-67 учебного года - школой-интернатом №28. Ее первым директором была Алантьева Л. М. В 1973 году школу перевели на Якутскую, 37, где она находится и сегодня.
В 1982 г.  школа получила статус детского дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В 1987 г. стала вспомогательной школой-интернатом для детей с интеллектуальными отклонениями в развитии.
В 1994 г. одними из первых в республике перешли на организацию разновозрастных групп по семейному типу.
С 2013 г. официальное название - Муниципальное общеобразовательное казенное учреждение «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат№28 (VIII вида) для детей-сирот и детей и детей, оставшихся без попечения родителей»  городского округа  «город Якутск». 
Сейчас это уютный, светлый дом, в котором ежегодно воспитываются около 70 детей с ОВЗ. 


Попечительский совет
Главные помощники школы - Попечительский Совет. Председатель Попечительского Совета - министр охраны природы РС(Я) Афанасьев Сахамин Миланович; Ерко Александр Алексеевич ООО «Хоту-Ас»; Шевелев Владимир Сергеевич – управляющий ЯОСБ №8603 Сбербанка России; Сивцев Николай Титович – ген. директор по строительству автомобильных дорог РС(Я); Махаров Дмитрий Дмитриевич – ген. директор ГУП «Туймаада-Лизинг»;  Миначева Наталья Семеновна – и.о. ген.директора АНО ОСКУ РС(Я) «Якуткурорт»; Никитин Игорь Юрьевич - ген. директор Саханефтегазбыт; Данилов Иван Иванович - депутат Городской думы; Новиков Вадим Аркадьевич - ген. директор ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс»; Сорочан Виталий Алексеевич - глава управы округа «Строительный».


Отдать полжизни
Особого слова в рассказе о школе заслуживает человек, отдавший школе-интернату №28 половину своей жизни - это завуч, директор школы-интерната №28 с 1974 г. по 2004 г. Слободина Алла Александровна, заслуженный учитель РС(Я), отличник народного просвещения, стипендиат МДФ «Дети Саха-Азия», обладатель памятной настольной медали «Лучшему директору школы».   
Большая заслуга Аллы Александровны состояла в том, что она сумела создать прекрасную учебно-материальную базу, качественно повысила условия работы педагогов и технического персонала. Незаурядные способности, увлеченность, эрудиция, педагогический такт, высокая культура, требовательность к себе и другим, прекрасные лидерские способности помогли ей создать коллектив единомышленников и сделать школу-интернат №28 теплым, добрым домом для детей и одним из лучших интернатов республики. 
Школа всегда жила в ногу со временем, все новое, происходящее в стране, внедрялось в работу коллектива. На городском фестивале «Педагогический Оскар» школа-интернат №28, возглавляемая Слободиной А. А., награждена дипломом первой степени, а по результатам республиканского конкурса в 1999 г. признана «Лучшей школой-интернатом» в республике. 
Сорок лет проработала Алла Александровна в школе-интернате №28 г. Якутска. Профессионализм, компетентность, доброта снискали ей любовь воспитанников и уважение коллег. С 2004 года Алла Александровна, ветеран труда, находится на заслуженном отдыхе.


Лучше всяких отчетов
Вот что пишут о своем интернате выпускники прошлых лет и те, кто только готовится к выпуску:
* * *
- Школа №28 – это мой второй дом. Здесь умеют выслушать, пожалеть, понять, научить тому, чего ты никогда не умел, и показать то, что никогда не видел.
Здесь я научилась танцевать, выступать на сцене. Научила меня танцевать Васильева Лена Семёновна. 
Мне очень нравится учиться. Здесь очень интересно и хорошо учат. Все взрослые стараются сделать нас лучше. Нам стараются рассказать много нового, отправляют в другие города. Я два раза побывала в Сочи. 
Здесь в моей жизни появилась Малышева Татьяна Николаевна, которая научила меня хорошо и добросовестно работать. И вообще, огромное спасибо всему взрослому коллективу школы. В этом году мы живем в пятой семейной группе, где живут в основном выпускники. И у нас замечательный воспитатель, которая приняла нас всех такими, какие мы есть. Она очень ответственная, наша Татьяна Анатольевна. Она сама очень позитивный человек и нам не дает никогда скучать. 
Очень много для школы, то есть для нас, делает директор Слепцова Ирена Дидимовна. Каждый год делается ремонт, появляется что-то новое и в интернате, и в нашей жизни. И мы все очень благодарны. Я могла бы написать очень много о каждом из взрослых. Я всех буду помнить и всегда любить свою школу. 
Горбачева Вика
* * *
Школа №28 – мой дом. Мне нравится, что здесь я всем нужен. Здесь интересно учат, хорошо воспитывают и все делают для каждого ребенка, учат верить в себя. 
Здесь я в первый раз вышел на сцену и понял, что бояться и волноваться не надо, что я все смогу. И еще впервые я побывал в санатории в Сочи. Я занимаюсь спортом, работаю в трудовой бригаде. Я участвовал со своими работами на выставках, научился ремонтировать мебель, петь, танцевать.
После школы я пойду учиться. А потом я знаю, что у меня будет работа и свой дом. И за все это спасибо нашей школе и всем ее работникам.
Тюменцев Сергей
* * *
Я приехала в школу №28 в 2005 году из СОШ №34. Там я училась в 1 классе, но мама сильно пила, и со мной никто не занимался, поэтому меня отправили в интернат. Я боялась быть дома, однажды мама чуть не устроила пожар, и я боялась спать ночью. А в интернате меня встретили добрые лица, это были Алла Александровна и Алла Антоновна. Здесь дети играют, гуляют, учатся, летом отдыхают в лагере. Я раньше никогда не была в кино, со мной не гуляли по городу. А теперь я знаю весь город, мы часто ездим на экскурсии, я много раз отдыхала в санаториях - в «Хоту», на ГРЭСе, в Хатассах, ездила в Сочи, увидела Москву. Я занимаюсь в разных кружках, меня научили читать, писать, шить, вышивать, вязать.
А в интернате каждый год что-то меняется, и он становится все красивее. У нас в семье мягкая мебель, ковры, красивая посуда, цветы. Когда я буду жить дома, у меня тоже будут цветы, будет чисто и красиво. В интернате много ребят, я со многими дружу, люблю помогать, дежурить по кухне, мыть полы, и меня часто хвалит Татьяна Анатольевна.
Я всегда буду помнить интернат, Ирену Дидимовну, всех учителей, воспитателей, наших нянь, поваров, врачей – всех, кто мне помог. Я всех люблю. 
Маша Тягунова
* * *
Я поступила в интернат в 2008 году. Благодаря интернату, я впервые за всю свою жизнь увидела театр, кино, меня здесь обули, одели. Я начала учиться, здесь я всем нужна, мной интересуются. Сперва мне было тяжело, но ребята всегда помогали. Я впервые побывала в Москве и Сочи. 
Здесь второй моей мамой стала Надежда Цыбеновна. Я могу сказать спасибо каждому взрослому: Тамара Дмитриевна нас учит и всегда защищает. Оксана Сергеевна возит всех нас на кружки, на концерты, а меня особо поддерживает и учит принимать правильные решения. 
Интернат стал для меня не только домом. Это для меня ступенька в большую жизнь, и ведут меня добрые любящие люди. Я не боюсь первых дней своей жизни, потому что впереди учеба в училище вместе с моими одноклассниками, а потом у меня будет свой дом, работа. Я стала взрослой. 
Абрамова Полина
* * *
Школа, которую я заканчиваю, значит для меня очень много. Меня здесь научили не только читать, писать, шить, но и любить других и уважать старших. Научили следить за собой, а самое главное – меня здесь все любят. Я чувствую себя готовой ко взрослой жизни. Нас учили прекрасному, учили общению со взрослыми и детьми. Мы ездили на каток, в бассейн. Я выступала в Русском театре, в спектакле, и впервые выступила на большом концерте в ДК. Я была в санаториях в Сочи и Анапе. 
Спасибо всем, кто нас растил, учил, любил, оберегал – всем работникам нашей школы, а особенно Алле Антоновне. Я всем благодарна за ваш труд, я вас люблю, вы для меня самые близкие и родные люди. Это вы вырастили меня такой и всех остальных ребят. Я знаю, что если будет трудно, я смогу подойти к любому взрослому, к Ирене Дидимовне, Татьяне Анатольевне, Екатерине Семёновне, ко всем другим взрослым. У меня уже есть новая благоустроенная квартира, и в ней есть все, что нужно, чтобы начать свою взрослую жизнь. И все это благодаря моему любимому интернату. 
Юля Турдалиева
* * *
Меня зовут Марианна Леонтьева. Я пришла в интернат в 3 классе, а сейчас заканчиваю школу. Благодаря интернату, я увидела Москву, Сочи, Анапу, меня одевают, кормят, лечат. Проводят экскурсии, возят в библиотеки, в цирк, во Дворец детства, в Ледовый дворец, бассейн. Я занимаюсь в школе каюров. Раньше я не умела читать, меня научила читать Ольга Дмитриевна. Я хотела бы еще остаться в школе. Тут я привыкла, а дома мне будет трудно жить. Но я знаю, что буду учиться в 25 училище на повара–кондитера. А когда мне будет 18 лет, у меня появится свой дом. 
Я всех люблю и буду по всем скучать. Здесь мой второй дом, но мои дети никогда не попадут в интернат, они будут жить со мной. И мои дети будут отдыхать в санаториях и увидят разные города. Из всех предметов самый любимый – математика. А еще я узнала про Якутию, про человека, о цветах, животных и природе, и это очень интересно. Меня научили работать, зарабатывать деньги, летом я работала волонтером и на заработанные деньги купила телефон. 
Спасибо всем, кто в эти годы был рядом и научил меня всему.
* * *
До поступления в школу №28 я почти не учился. Пропускал занятия, бузил на уроках, не хотел работать в тетради.
Сейчас я уже несколько лет живу и учусь в школе №28. Мне жаль ту свою прежнюю школу, своих друзей, но я рад, что попал в 28-ю школу. Благодарен учителям, воспитателям за то, что научили верить в свои силы. Научили различать, что такое хорошо и что такое плохо. Я научился побеждать. За эти годы  участвовал и побеждал на разных олимпиадах, соревнованиях и конкурсах. Научился танцевать, выступать на сцене. Умею работать и готов помочь своим воспитателям.
Я благодарен нашему директору Ирене Дидимовне - она строгая и справедливая. Мой классный руководитель - Татьяна Васильевна Вильдяйкина. Это она показала мне столько нового! С ней мы ездили в библиотеки, музеи, по городу, на кружки и в Школу каюров. Я научился управлять упряжкой и понимать собак. С Татьяной Васильевной мы всем классом готовимся к выпуску. 
Очень многому научила меня Татьяна Анатольевна, воспитатель нашей семейной группы. Мне было очень тепло все эти годы.  Спасибо вам!
Герасимов Константин
* * *
Я пришел в эту школу совсем маленьким и попал в 1-ю семью. Там меня встретили Надежда Цыбеновна и Агафья Тарасовна. Мы звали их мамами. И как мамы, они учили нас всему: помогали писать первые буквы, читать, учили ухаживать за своими вещами, мыть полы, вытирать пыль. Читали нам книжки, учили принимать гостей в семье.
С 1 по 5 классы я учился у Фени Гавриловны Ефимовой - самой замечательной учительницы. Она, как волшебница, учила нас делать разные нужные вещи из всего, что было под рукой. Мы выступали с кукольным театром, разучивали сказки, учились танцевать и петь. Мы ездили в театр и на экскурсии, ходили на прогулки по городу. А в более старших классах мы ходили с ней в поход за город. Учились разжигать костер, делали опыты.
Наша классная руководительница - Татьяна Васильевна Вильдяйкина. Она ведет нас за руку шестой год. Помогла из маленьких детишек стать взрослыми. Научила любить книгу и любить жизнь. Возила нас в библиотеку «03», в музеи, в Акварельку, где мы учились рисовать. Возит нас в Школу каюров, ходит с нами в кино и на прогулки. 
Сейчас я учусь в 10 классе и в этом году ухожу из школы. Мы живем в 5-й семье, которую называем «Высшая Лига». Наш воспитатель Татьяна Анатольевна готовит нас к взрослой жизни, учит платить за квартиру, готовить еду и многому другому, что пригодится в жизни.
Я люблю свой интернат, свой дом. Здесь меня растили, лечили, когда я болел, вытирали слезы, когда мне было больно, кормили, одевали, берегли все. Здесь я видел много тепла, доброты, любви и внимания. Я буду помнить всех учителей и воспитателей, врачей. Буду помнить поездки в санаторий на море. Научился и умею работать и верю, что в жизни у меня все получится.
Ильиных Иван
* * *
Раньше я жил с мамой, со мной никто не занимался. У меня была больная нога, не было одежды и обуви. Мама уходила на работу, а я оставался один.
Я очень хотел учиться и завидовал, когда ребята шли в школу, смотрел в окошко или ходил и стоял около 29-й школы. Очень хотел, чтобы кто-нибудь из учителей взял меня за руку и позвал в свой класс. Но этого не было. Я ждал своих друзей после уроков и расспрашивал о школе.
Своя школа появилась у меня, когда мне было 12 лет, меня привезли в интернат, и я очень боялся, что снова станет все, как раньше. Но моя жизнь круто изменилась. Первой меня встретила Надежда Матвеевна, и она сразу начала говорить о лечении. Я попал во вторую семью, там воспитательница Туйаара Егоровна и все ребята старались помочь, учили меня читать, писать, считать, чтобы я мог догнать своих одноклассников. Моим классным руководителем стала Татьяна Васильевна, она для меня как мама.
В первые же дни я узнал столько добра, сколько у меня никогда в жизни не было.  Мне помогали все ребята, все взрослые, чтобы я всегда был со всеми ребятами. Я стал участвовать в праздниках, научился читать стихи. В школе все радовались, когда я чему-нибудь мог научиться. Мне сделали несколько операций на ноге. Теперь я ношу нормальную обувь. 
В этом году я заканчиваю школу. Я знаю, что могу жить и учиться. А если будет трудно, приду в свой интернат, и мне всегда помогут.
Андрей Бусоедов
* * *
Моей первой учительницей в интернате была Феня Гаврильевна. Она привела меня в первый класс. Она учила нас не только читать и писать, учила шить, рисовать, делать всякие поделки из бумаги. Меня все любили, моими лучшими друзьями стали Ваня Шевцов и Ваня Ильиных, мы дружим уже десять лет. В пятом классе нашим классным руководителем стала Татьяна Васильевна. С ней очень интересно. Мы ездили с ней в Школу каюров и в Акварельку. Я очень люблю собак и люблю ухаживать за ними.
Интернат - это мой дом, и у меня есть своя первая семья, в которой я вырос. Маленького меня растили Надежда Цыбеновна и Агафья Тарасовна. Здесь я научился всему. Даже когда я буду жить в другом месте, я буду помнить свой дом - свой интернат, своих воспитателей и учителей, ребят. Здесь тепло и уютно. Здесь любят каждого ребенка. И каждый год интернат становится лучше.
Дементьев Федя

На пороге юбилея
 В этом году школа отмечает серьезную дату - 50 лет. Для школы, как и для любого человека, это повод подвести итоги, наметить новые планы. Бережно сохраняя традиции, коллектив школы постоянно в поиске новых путей и идей. В разработанной нами программе развития школы поставлена цель: формирование и воспитание адаптированной личности, готовой к самостоятельной жизни. Опыт работы школы вошел во Всероссийскую энциклопедию «Золотой фонд кадров Родины». Школа живет интересной, насыщенной жизнью. Каждый день полон интересных событий и побед. Последние несколько дней  марта снова принесли школе новые награды и грамоты: ансамбль снова стал лауреатом 1 степени на республиканском межэтническом фестивале «Калейдоскоп культур» и на республиканском фестивале «Палитра танца». Успешно выступают спортсмены на республиканских соревнованиях по разным видам. По плаванию, например, все призовые места и у мальчиков, и у девочек были заняты нашими воспитанниками. А педагоги успешно выступили на Всероссийской научно-практической конференции.
С надеждой смотрим в будущее. А самое главное - делаем  большое и нужное дело, воспитывая детей, отданных нам в руки государством, охраняем их здоровье, растим людей, которые смогут занять достойное место в непростой жизни нашей страны!
        
Екатерина Потапова


Количество показов: 212
Выпуск:  №11 (2588) от 24 марта 2017 г,
Комментарии