Ожог солнца, или Чем ужасен “Буратино”

24.03.2017 
Количество показов: 131
Кто бы знал, что такие с виду безобидные слова, как «Буратино» и «Солнцепек», будут вызывать дикий ужас даже у самых закоренелых боевиков ИГИЛ. Между тем появление российских тяжелых огнеметных систем с одноименными названиями на вооружении сначала армий Ирака и после Сирии стало очень неприятным сюрпризом для террористов. Тем временем это уникальное оружие, разработанное еще в 70-х годах прошлого столетия и развернутое на ближневосточных фронтах только сегодня, стало большим сюрпризом и для западных военных аналитиков. Они уже назвали ТОС-1А идеальным оружием для операций в горных районах, а также для атак бункеров и тоннелей — излюбленных мест для террористов.
Возмездие Путина
По-настоящему силу этого оружия мир оценил после ряда видео, где несколько ТОС бьют по горным склонам под сирийским городом Латакия. Снаряды взрывались там, где, предположительно, находились позиции террористов ИГИЛ. Ряд западных изданий, опубликовавших это видео, назвали «Солнцепек» страшным оружием Путина и предложили полюбоваться, как смертельный русский огнемет уничтожает боевиков. Конечно, для российских военных ничего нового в этих кадрах нет, подобные системы применялись и отлично себя зарекомендовали как в афганской войне, так и в ходе чеченских кампаний. Тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек» предназначена для огневой поддержки пехоты и танков, поражения живой силы противника, открытых и закрытых огневых позиций в различных видах наступательного и оборонительного боя, а также для вывода из строя легкобронированной техники и транспортных средств. Наибольший эффект действия неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом снаряжении достигается в горных условиях из-за взаимного наложения воздушных ударных волн и их многократного отражения от окружающих скал, создания осыпей грунта и каменных завалов. ТОС-1А действует в боевых порядках поддерживаемых войск с открытых и закрытых позиций. 

Сила вакуума 
В основе принципа действия ТОС лежит объемный взрыв наподобие того, что создает вакуумная бомба. Объемный взрыв протекает в две фазы. Первое, что нужно сделать для того, чтобы он получился, это распылить горючую смесь. При этом чем мельче получится дисперсия, тем сокрушительнее вый­дет эффект. К примеру, угольные шахты, мукомольные предприятия и цементные заводы считаются взрывоопасными производствами, хотя, как всем известно, ни пороха, ни тротила там не бывает. Виновником аварий становится обычная пыль, вернее, ее большая поверхностная площадь. Крохотная искра — и возникает мгновенная окислительная реакция, то есть взрыв. Вторая фаза - когда взвешенные в воздухе частички нужно воспламенить. Именно такие снаряды, производящие сначала распыление реагента, а затем поджигание воздушно-горючей смеси, впервые использовали в борьбе с вьетнамскими партизанами. Образующееся облако распыленного топлива, подобно газу, проникало в блиндажи, подземные укрытия, внутрь помещений. При подрыве от этого облака все сооружения, в которые проникал аэрозоль, в буквальном смысле взлетали на воздух. Такое оружие стало находкой для армий, воюющих с невидимым врагом, прекрасно знающим местность и наносящим удары неожиданно, появляясь из ниоткуда и уходя в неизвестность.

Огненный «Буратино» 
Первой советской тяжелой огнеметной системой стал «Буратино». Систему с этим веселеньким сказочным названием применяла советская армия в Афганистане, а работа над ней началась еще в начале семидесятых. Это помесь танка и установки для ведения залпового огня. Начинка «Буратино» включает жидкость и легкий металл (комбинация пропилнитрата и магниевого порошка). В полете снаряда происходит смешивание веществ до однородного состояния, что в итоге обеспечивает создание воздушно-газовой смеси. Система «Буратино» долгое время была совершенно секретной, что породило о ней кучу слухов и домыслов. «Химическая» специализация техники в свое время поспособствовала появлению версий: мол, «Буратино» будет использовать снаряды с отравляющими веществами, или, наоборот, «Буратино» будет использоваться для «выжигания» зараженных территорий... 
Разработку системы доверили тандему из Омского КБ транспортного машиностроения, которое разработало танк Т-72, и Мотовилихинского завода, породившего системы залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч». Выбор исполнителей понятен: снаряды, которые нужно «упаковать» в пакет направляющих, были слишком тяжелыми и опасными, чтобы помещать их на шасси грузовика. Нужны были грузоподъемное шасси и хорошая броня. Конструкторы сняли с танка Т-72 башню и на имеющуюся поворотную платформу установили пакет направляющих для 30 снарядов калибра 220-мм. Экипаж «Буратино» состоит из трех человек: водителя-механика, наводчика и командира. Нацеливание и выстрел производятся экипажем непосредственно из боевой машины. Разработка комплекса велась с 1971 по 1979 год, а в 1980-м ТОС-1 прошла испытания и была рекомендована к постановке на вооружение. Дальность стрельбы «Буратино» невелика и составляет всего 400–3 600 метров, однако шасси, унаследованное вместе с дизелем V12 от танка Т-72, позволяет развивать скорость до 65 км/ч, иметь запас хода в 550 км и, несмотря на вес машины в 46 т, быстро перемещаться по пересеченной местности. Точность стрельбы составляет порядка 10 м. Первой ареной боевых действий, где поучаствовал «Буратино», был Афганистан. Там использовали две установки (1978 и 1980 годов выпуска). Эффект от объемных взрывов приводил душманов в совершенно невероятную панику. Дело тут еще и в том, что боевые действия велись в горах, и взрывные волны от неуправляемых реактивных снарядов, которыми «Буратино» жег окрестности, отражались от скал и многократно накладывались друг на друга. Гораздо позднее, в 2000 году, ТОС-1 «Буратино» поучаствовала в боях близ села Комсомольского в Чечне. Именно тогда ее впервые засняли СМИ, и именно тогда появилось столько слухов и кривотолков об этом вооружении. 

Пришествие «Солнцепека»
 В 2001 году система была модернизирована и получила название ТОС- 1А «Солнцепек». Она базируется на обновленном шасси Т-72А, предусмотрены также и варианты «Солнцепека» на базе танка — Т-90. Планируется постепенный переход на шасси «Арматы», что увеличит степень мобильности комплекса. Количество снарядов уменьшено с 30 до 24, усилена броня, введены новые боеприпасы, позволяющие стрелять на 6 000 м, боевая машина облегчена до 44,3 т. Помимо боевой машины, «Солнцепек» по штатному расписанию включает и две транспортно-заряжающие ТЗМ-Т, имеющие такую же ходовую часть. Машины имеют саперные устройства, с помощью которых при надобности осуществляется углубление в грунт (самоокапывание). Минус тяжелых огнеметных систем в том, что эти машины довольно уязвимы. Ведь для точного залпа нужно подойти довольно близко, а боекомплект невозможно полностью обезопасить — вражеская атака по «Солнцепеку» огнем из скорострельных пушек или гранатометов может привести к самопроизвольному выстреливанию ракет, а это означает сумасшедший урон собственным боевым частям. Плюс – могущество залпа, стирающего с земли целые укрепленные районы.

Количество показов: 131
Выпуск:  №11 (2588) от 24 марта 2017 г,
Комментарии