Помощники из аптеки

Помощники из аптеки
ЙОД АПТЕЧНЫЙ – это элемент, который жизненно необходим всем живым существам на земле. Его можно использовать для обработки различных овощных и декоративных культур: земляники, перца, томатов, огурцов, домашних цветов. Для нормального роста и развития растения нужны микроскопические дозы йода. Его применяют в следующих целях: для стимуляции роста семян; против грибковых заболеваний культурных растений; для повышения иммунитета рассады; для увеличения урожайности.

Методы обработки

Обработка семян производится непосредственно перед посевом. Сначала их замачивают на шесть часов препаратами, содержащими йод (0,1-процентным раствором йодистого натрия или йодистого калия). Чтобы приготовить такой раствор в домашних условиях, нужно одну каплю йода растворить в одном литре воды

 

Корневая обработка осуществляется через полив растения: одна капля йода на три литра воды. Полученным составом можно полить всю рассаду. Иногда достаточно выполнить процедуру один раз, чтобы растения получили нужное количество элемента.

 

Внекорневая обработка, или попросту опрыскивание растений йодным раствором, производится во время вегетации. Данный метод помогает уничтожить споры ложной мучнистой росы, отлично справляется с фитофторой. Одна капля на три литра воды.

 

Подкормка огурцов йодом

Рассада огурцов и почва вокруг опрыскивается специальным раствором – 3 л воды, 350 мл молока, 4 капли йода. После пересадки на новое место обработка огурцов осуществляется путем обрызгивания саженцев смесью из 10 л воды, 1 л молока и 10 капель 5%-й водно-спиртовой настойки. Через каждые 10 дней процедура повторяется. Такая обработка предотвращает пожелтение листьев и «омолаживает» плетущую часть огурцов. Она хороша как профилактическое средство борьбы с грибковыми спорами.

 

Удобрение томатов и перцев

Подкормку можно начинать, когда помидор и перец выпустят два настоящих листочка, льем под корень раствор: 1 капля 5%-й йодной настойки на три литра воды. Удобрение томатов и перцев осуществляют и после высадки рассады в грунт, как только начинает завязываться кисть. Для этого три капли йода добавляют в ведро воды и выливают на корни каждого растения примерно один литр раствора. Как показывает практика, после такого удобрения помидор и перец вырастают на 15-20% больше, чем обычно (имеется в виду плод). Кроме того, растение лучше противостоит заболеваниям, сроки созревания томатов, сладкого перца значительно сокращаются.

Чтобы обработать помидор от фитофторы, используют следующий рецепт: в ведро с водой выливают 1 литр сыворотки, 40 капель йодной настойки и ложку перекиси водорода. Полученным раствором обильно опрыскивают рассаду.

Существует и другой рецепт, он делает рассаду помидоров более устойчивой к поражению фитофторой. Нужно накипятить 8 л воды, добавить 2 л просеянного зольного порошка и тщательно перемешать. Когда субстанция остынет, в нее вливают пузырек йода и насыпают 10 г борной кислоты. Далее смесь настаивается 12 часов. Поливать помидор нужно под корень, предварительно разведя настой из расчета 1 л на ведро воды. Состав такого раствора богат микроэлементами, поэтому он может использоваться как основная подкормка помидоров.

 

Совет. При подкормке растений точно следуйте рецепту, иначе слишком высокое содержание йода может нарушить процесс формирования кистей, плоды вырастут искривленные.

 

Обработка йодом домашних цветов

Для комнатных растений готовится свой раствор: на 2 литра воды добавляют 1–2 капли 5%-й йодной настойки. Поливать нужно грунт, а не корни, иначе йод их может попросту сжечь. Такая подкормка обеспечит быстрый рост растений, частое цветение, хороший иммунитет. Также раствор йода можно использовать для борьбы с мучнистой росой на глоксинии и фиалке. Для этого добавляют 30 капель спиртовой настойки на литр кипяченой воды, опрыскивают растение, после чего ставят его в темное место высыхать.

 

Также йод - отличное средство для опрыскивания земляники перед цветением. Он способствует активному росту земляники и защищает ее от болезней.

Рецепт таков: 5-10 капель йода на 10 л воды.



 

ЗЕЛЕНКА  всегда должна лежать в карманчике садового фартука. Если приходится срезать тонкую веточку у кустарника, то срез можно смазать зеленкой. Зеленкой смазывают места срезов и зачисток на корнеклубнях и луковицах.

И если поранилась кожица тыквы, тоже нужна зеленка, ранка быстро затянется, и проблем с хранением не будет.


МАРГАНЦОВКА всегда нужна, это наиболее доступный и удобный протравитель семян и луковиц.

Раствором марганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды) профилактически опрыскивают землянику после цветения против серой гнили.

В темно-розовом растворе купают картофель перед посадкой, чтобы отвадить проволочника, и семенной картофель перед закладкой на хранение.


БОРНАЯ КИСЛОТА пригодится, если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения. 

Рецепт таков: 2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л прогретой на солнце водой.


ГЛЮКОЗА И ВИТАМИН В1 добавляются в удобрительные поливы особо ценных комнатных и кадочных растений.

На 5 л нужно 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1. 5-6 поливов с интервалом в 2 недели, и ваши растения отблагодарят мощным ростом и обильным цветением

 

ПОРОШОК ГОРЧИЦЫ нужен не только для мытья стекол теплицы или стеклянных сосудов, в которых стояли черенки. Им посыпают сухую почву вокруг хост и других растений, страдающих от слизней. 

Настой горчицы из 100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л. Неплохо действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры.


Шампунь для кошек и собак от блох всегда должен быть под рукой. 1 столовой ложки на 10 л воды достаточно, чтобы уничтожить тлю на комнатных и кадочных растениях.


ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА для растений, в том числе и комнатных, применяется очень часто. Это и регулятор роста, и антистрессовый препарат, и нормализатор естественной микрофлоры почвы. Она помогает растению лучше усваивать питательные вещества из почвы, справляться с неблагоприятными условиями окружающей среды, такими, как жара, заморозки, засуха, излишняя влажность, восстановиться после болезней или поражениями вредителями, вырабатывать больше хлорофилла, интенсивно расти и приносить больший урожай. Ее применение относительно отдельных частей растения стимулирует их рост. Поэтому в цветоводстве применяются и замачивания, и опрыскивания, и полив раствором данного препарата. Действие его проявляется даже при низких концентрациях (0,002%-ый раствор).

Применение:

Рабочий раствор готовят в соотношении 2 г на 1-2 л воды. Нужное количество порошка (или таблеток) растворяют сначала в небольшом количестве слегка теплой воды, а затем доводят до нужного объема водой комнатной температуры. Передозировка препарата не является опасной, так как его избыток используется микроорганизмами и самим растением как продукт питания. Раствор можно использовать в течение 3 суток, далее он полностью разлагается живыми микроорганизмами.

Для стимуляции роста новых побегов необходимо опрыскать рабочим раствором всю наземную часть растения и дать ему просохнуть. Через 2-3 недели процедуру можно повторить.

Для стимуляции роста корней необходимо замочить имеющуюся корневую систему или корневую шейку в растворе янтарной кислоты. Как правило, для достижения желаемого результата достаточно 30-40 минут.

Для улучшения корнеобразования черенков их нужно замочить в рабочем растворе на 24 часа, погрузив срезы черенков на 2 см в глубину.

Замачивание семян перед посадкой длится 24 часа, можно также проращивать семена в готовом растворе. Перед посадкой семена нужно хорошо просушить.

С целью реанимации растений применяют опрыскивание побегов, листьев и корней раствором янтарной кислоты из расчета 0,25 г (1 таблетка) на 1 л воды.

Для более обильного цветения растений открытого грунта проводят их опрыскивания 1-3 раза в неделю. Желательно начинать обработки до начала цветения, далее обработки можно повторять.

Янтарная кислота для растений закрытого грунта (комнатных растений) применяется не чаще одного раза в 2-3 недели. 

 

Источник econet.ru

Количество показов: 51
Выпуск:  №13 (2590) от 7 апреля 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter