Огород на скорую руку

Огород на скорую руку
Чтобы сделать из заросшего дерном участка полноценный, красивый, «чистый» огород, потратить на это придется многие годы и долгие часы ручного труда. Если, конечно, подходить к вопросу освоения целины классическим способом.

В то же время хочется иметь все сейчас и сразу, причем с минимумом усилий, и это до определенной степени правильно. Зачем затрачивать годы жизни на почти бессмысленный труд, если процесс подготовки участка для посадок можно и ускорить, и существенно облегчить, подойдя к делу не совсем традиционно.

Конечно, вырастить в первый год на дерне высокорослые помидоры у вас вряд ли получится. Однако есть культуры, позволяющие получить при определенной технологии вполне приемлемый (для новичков) урожай уже в первый год освоения участка.

Каким способом – вот об этом и поговорим.

 

Предварительная подготовка участка

Разумеется, прежде чем высаживать что-то на дерне, все равно придется провести кое-какие предварительные работы. Придется привезти по одной машине навоза (компоста), выветрившегося (то есть некислого) торфа и опилок и пару десятков пакетов комплексных удобрений, имеющих в составе биогумус, например, удобрения «Исполин». А если вы планируете посадку десятка кустов помидоров, то еще и соответствующее количеству кустов число пакетов готового почвенного грунта.

 

Первые посадки

Следует сказать, что без нормального почвенного слоя нельзя вырастить никакие корнеплоды: свеклу, морковь, репу, редьку, корневую петрушку и тому подобное. Но ничего страшного, посадите эти культуры на следующий год – не все же сразу. Зато при желании можно получить первые урожаи кабачков и тыкв, картофеля, ранней капусты, зеленных культур (укропа, салата, листовой петрушки, листовой горчицы, лука), низкорослых томатов.

 

Кабачки и тыквы

И кабачки, и тыквы обожают расти на компостных кучах, которые при наличии торфа, опилок и навоза вполне можно сформировать прямо на дерне. Как это сделать?

Можно сформировать высокую компостную грядку.

Для этого вначале огородите старыми досками или иным подручным материалом небольшую территорию (размером примерно 2х1 м).

Затем прямо на дерн уложите измельченные ветви удаленных кустарников и иной древесный органический мусор (щепки, кору и т. п.), собранный в ходе предварительной подготовки участка.

После закройте все это слоем более мелкой и быстрее гниющей органики. В ее роли могут выступить многолетние высокорослые травянистые растения типа иван-чая, собранные на участке или возле него, или дерн.

Следующим слоем уложите слой навоза и сделайте в нем лунки. Присыпьте всю поверхность, включая и лунки, слоем опилок и, наконец, слоем торфа.

В завершение добавьте в лунки одну горсть удобрения с биогумусом, тщательно перемешайте содержимое лунок.

Затем хорошо пролейте грядку водой и закройте пленкой – последняя операция необходима для того, чтобы избежать быстрого пересыхания грунта.

После окончания всех этих операций сделайте в пленке на месте лунок отверстия, высадите в них рассаду кабачков или тыкв и полейте их.

 Урожай будет хороший. Правда, за сезон придется несколько раз подкормить растения золой и удобрениями. А если перед посадкой в каждую лунку зарыть по пакету долгодействующего удобрения, то урожай и вообще окажется отменным (даже без всяких подкормок).

 

Грядки на следующий год

Не теряя времени, готовим грядки на следующий год. Намечаем контуры грядок прямо на целине. По возможности устраиваем бордюры из досок – как получится. Внутри так называемой грядки обрабатываем траву микробиологическим препаратом, например,  «Сияние3», и накрываем ее полностью картонными коробками, в несколько слоев, без просвета и оставляем до следующей весны. Препарат помогает быстрее разлагаться траве и превращаться дерну в плодородную почву.

Второй способ – на те же «грядки» натягиваем черную пленку и так оставляем до следующей весны. Под пленкой трава перепреет быстрее, эффект – тот же, что и в первом случае. После применения этих двух способов рекомендуется на грядках посеять сначала сидераты для разрыхления почвы.

И способ третий – кардинальный. Применяется на сухой, истощенной почве. На месте  будущей грядки роется траншея глубиной сантиметров 30-40, заполняется различной органикой (по правилам компостной кучи), поливается микробиологическим препаратом. В течение сезона компост превратится в плодородную почву.

 

СОВЕТ: Чтобы уберечь свои будущие грядки от сорняков, все свободное пространство между грядками тоже нужно замульчировать практически любым материалом, например, гравием, песком или корой. Тогда у сорняков почти не останется шансов в дальнейшем омрачать ваше огородничество своими поползновениями.

Опубликовано: econet.ru

Готовим грядки к посадке

Снег сходит, и пора готовить грядки к посеву. Особенного ухода требуют грядки для листовых овощей и зелени. Если сеять их обычным способом, сорняки проснутся и задавят нежные всходы, а выборочно полоть довольно непросто. Существуют приемы, позволяющие обмануть сорняки. Один из них - спровоцировать их к прорастанию раньше времени. Надо приготовить грядки и прогреть их, покрыв пленкой или спанбондом на несколько недель раньше срока посева культурных растений. Суть заключается в том, что семена сорняков прорастают очень быстро, причем все сразу. Поднимете укрывной материал в мае – а они все тут! Легче будет провести сплошную их срезку плоскорезом. Не забывайте, что когда вы рыхлите землю, на поверхность выходят новые семена сорняков, и они снова готовы расти. Поэтому за пару недель до посева повторим процедуру еще раз.

В прошлом году мы предлагали для борьбы с сорняками использовать… кур! На грядку с ранними проросшими сорняками устанавливается закрытая переносная клетка, выпускаются куры. За неделю несколько куриц способны подчистую уничтожить все сорняки и их семена и хорошенько взрыхлить землю на грядке.

Если нет желания вообще возиться с сорняками, нам поможет полиэтиленовая черная пленка. Клумбу или грядку накрыть пленкой. Через нее грунт нагревается, а вот свет не проникает, и рост сорняков подавляется. Высаживать культурные растения следует через прорези в пленке. Такое покрытие нужно по краям присыпать землей или прижать кирпичами.


ГРАФИК И ПОРЯДОК ПИКИРОВКИ РАССАДЫ

Растение

Когда пикировать

На какую глубину сажатьТемпература - первое время после пикировки
Томат

В фазе 1-2-х настоящих листьев

По семядольные листочки+20…+22 град, днем и +13…+16 град, ночью
ПерецВ фазе 2-х настоящих листьевПо семядольные листочки+24…+26 град, днем и +16…+18 град, ночью
БаклажанВ фазе 2-х настоящих листьевПо семядольные листочки+24…+26 град, днем и +16…+18 град, ночью
КапустаВ фазе первого настоящего листаПо семядольные листочки+ 18…+20 град, днем и +10…+12 град, ночь
Количество показов: 45
Выпуск:  №13 (2590) от 7 апреля 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter