Сезон посадки и обработки кустарников. Советы от Варвары Григорьевой

13.05.2017 
Количество показов: 160
Сегодня мы осветим тему обработки кустарников. В этом нам поможет консультант магазина «Наша дача», что на ул. Горького, 100, Варвара Григорьева. Наверное, многие дачники знакомы с Варварой Ивановной лично, ибо каждого посетителя магазина Григорьева подробно проинструктирует, расскажет обо всех особенностях как растений, так и способов обработки и защиты от вредителей. Опыт у Варвары Ивановны огромный, 47 лет дачного стажа, ведет форумы, семинары, пишет статьи, участник и победитель всех проводимых в городе выставок.

Смородина

Самым популярным плодоносящим кустарником среди дачников, несомненно, является куст черной смородины. С него и начнем.

Обычно кусты смородины опрыскивают кипятком, пока еще лежит снег и почки не набухли. Если ваш участок находится в тенистых местах, в лесном массиве, где еще сохранился снежный покров, можно успеть в эти дни. Для этого нужно вскипятить одно ведро воды и очень быстро, пока вода не остыла, все растения обрызгать веничком. Это делают только со смородиной. В более ранние сроки можно было обрабатывать кусты паяльной лампой.

Чтобы кусты хорошо плодоносили, желательно проводить обработку и вносить удобрения осенью. Но и весной можно это сделать. Для этого уберите все старые листья и вокруг кустов землю обсыпьте древесной золой. Также золу можно распылить поверх кустов.

При покупке смородины надо быть очень осторожной, потому что на рынках обмана очень много. Желательно покупать только те растения, которые уже прошли у нас адаптацию. Привозные практически не приживаются.

При посадке покупной смородины почву, в которой находился черенок, обязательно нужно убрать и промыть корни в фитоспорине. Если почки на черенках уже распустились, то сажаем растение сразу в горшок, так как сейчас земля еще мерзлая для посадки. Если почки не распустились, то черенок в субстрате держим в холодном месте до высадки в грунт.

Если хотите увеличить количество кустов, то нужно делать отводы с больших кустов. Для этого отвести ветку и там, где она будет пускать корни, пришпилить к земле, предварительно выкопав небольшую ямку, и присыпать землей. Так как земля еще влажная, водой сейчас поливать не надо. В течение лета ветка пускает корни, приживается, и ее уже осенью можно выкопать и перенести на постоянное место.

Также для хорошего плодоношения необходимо на протяжении всей зимы собирать картофельные очистки, просушить их на батарее, затем перетереть в порошок и весной насыпать под каждый куст. Тогда ягоды с вашей смородины будут очень крупными. Также можно сушить корки банана и всех цитрусовых, чего очень не любят вредители. Тоже перетираем и под кусты. Начинающим дачникам советуем сажать между кустами смородины бархатцы.

 

Крыжовник, охта и жимолость

Крыжовник и охту обязательно один раз в год (весной) обрабатывать «Топазом», потому что эти растения более всего подвержены вредителям. В отличие от них жимолость более устойчива к вредителям. Ее нужно просто удобрять, желательно удобрением растительного характера. Для этого нам потребуется бочка для воды объемом 200 мл. На 1/3 кладем туда любую траву, особенно крапиву, одуванчики, также подойдут обрезанные ветки огурцов, помидоров. К траве добавляем одно ведро свежего навоза (коровяка) и лопату древесной золы. Вся смесь заливается водой и закрывается пленкой с дырками для отхода воздуха. Говорят, что некоторые люди добавляют еще и дрожжи, но Варвара Ивановна еще не пробовала их применять. Смесь в закрытой бочке бродит две недели, и удобрение готово!

Этим удобрением можно подкармливать любое растение на вашем огороде. Для этого нужно развести в ведре воды один литр удобрения. Поливать один раз в 10-12 дней. 

 

Малина

С малины в эти дни обязательно удалите старые листья. Если вы осенью не сделали вырезку от старых плодоносящих побегов, то обязательно все отплодоносившиеся побеги вырезать под корень. Они хорошо различимы от молодых побегов, имеют коричневый цвет и на ощупь одеревеневшие. На одном кусте оставляем не более 7-9 побегов. К кустам малины обязательно нужно делать шпалеру и под каждый куст разбросать гранулы суперфосфата и по ведру перегноя.

Старые ветки можно измельчить и положить междурядьями в качестве мульчи: меньше будете поливать и защитите от сорняков.

 

 

Живая изгородь

Многие дачники мечтают иметь у себя живую изгородь. Смотрится очень красиво, но для этого нужны терпение и труд. Любое растение разрастается и доходит до кондиции стрижки не сразу. На это уходят годы ухаживания за растением. Красивые заборчики получаются из акаций. Для сплошного забора нужно их сажать в 15-20 см друг от друга.

Можно красивый забор получить и из кохии, но это однолетнее растение.

Также для забора подходит боярышник, однако в боярышнике много тли, поэтому он требует постоянной обработки. Существует два вида боярышника: высокорослый и низкорослый. Высокорослые растения надо сажать на заднем плане, низкорослые — на переднем. Желательно сажать зигзагообразно, чтобы между растениями не было открытого пространства.

Очень красиво смотрится изгородь и из бузины.

Что касается шиповника, то, по мнению Варвары Ивановны, он подвержен заболеваниям, очень быстро разрастается, следовательно, требует пристального ухода.

 

Цены Ботанического сада на кустарники (2017 год)

Смородина черная сорта «Люция» (2-3 лет)        350-400

Смородина черная сорта «Эркээни» (2 лет)        350

Смородина черная сорта «Хара кыталык» (2 лет)          350

Смородина черная сорта «Десертная» (2 лет)      350

Смородина красная (2 лет) 350

Черемуха азиатская (2-3 лет)          350-400

Акация желтая (2-3 лет)      250-300

Бузина сибирская (2 лет)     250

Яблоня сибирская (2 лет)    500

Облепиха крушиновая (2 лет)        300

Вишня песчаная (2 лет)       300

Сирень венгерская (2 лет)   650

Ель сибирская (25 см.)         500

Количество показов: 160
Выпуск:  №16 (2593) от 28 апреля 2017 г.
Комментарии