Простая теплица из досок и труб ПВХ

14.05.2017 
Количество показов: 124
Чем заняться на даче в длинные выходные? Почему бы не соорудить простую теплицу из простых, доступных, а главное – недорогих материалов? Опытом делится сайт idealsad.com

Теплица, сделанная из пластиковых труб, содержит такие детали, которые не сразу очевидны. Поэтому испытанный и проверенный план теплицы поможет вам сэкономить и время, и материалы.

Прежде чем начать самому строить теплицу, сформулируйте, какие у вас конкретные задачи. Вам просто нужно небольшое пространство для выращивания рассады?  Планируете ли вы сделать теплицу, в которой свободно сможете ходить в полный рост? Планируете ли поднимающиеся роллеты из пленки для регулирования тепла в теплице? Все эти функции вы должны заранее включить в свой проект.

Теплица дает нам преимущества весь сезон — и не только защиту от холода.  Она обеспечивает ветрозащиту рассады, более влажную среду выращивания при более высокой концентрации углекислоты – это залог высоких урожаев в теплице. Тепло и отсутствие ветра внутри теплицы обеспечивают садоводу более комфортные условия работы и отдыха. Теплицы с рулонным непрозрачным покрытием приносят пользу даже в жарком климате, создавая защиту от солнца.

 

Месторасположение и ориентация.
Любая теплица требует плоскую, выровненную по уровню хорошо дренируемую поверхность. Даже умеренные ветры существенно влияют на температуру в теплице, так что выбирайте место, защищенное от ветра домом, забором или деревьями. Ориентируйте расположение теплицы так, чтобы направление преобладающего ветра совпадало с направлением боковой стены теплицы — такая ориентация теплицы позволит наиболее эффективно ее проветривать. Старайтесь не выбрать каменистое место под теплицу, так вам легче будет устанавливать крепежные колья.

 

Внимательно ознакомьтесь со схемой

Пластиковые трубы на деревянном каркасе сначала формируют арку, а затем покрываются слоем пленки для теплиц – это в двух словах наш будущий проект.

Это решение хорошо работает для теплиц шириной около 5,5 м. Внимательно изучите инструкцию по постройке теплицы, прежде чем покупать строительные материалы.
Мы использовали трубы ПВХ SCH 40 1,5 «для теплицы, и трубы 2» для основания теплицы.

Пошаговая инструкция

1. Делаем основание теплицы.

Независимо от размеров вашей теплицы, строительство начинаем с создания прямоугольного деревянного основания, для этого берем обработанные от гниения доски толщиной 40 мм. Для крепежа хорошо подойдут оцинкованные шурупы 10х3 и шурупы 10х4 для угловых соединений.  Установите временные деревянные колья в углах вашего прямоугольника во избежание перемещения основания теплицы. Основанием для теплицы могут послужить короба высоких грядок.

2. Устанавливаем трубы цоколя.

Трубы цоколя – это трубы длиной 45-50 см, забитые кувалдой вертикально в землю. Если у вас плотный грунт, берите из указанного диапазона размеров трубы покороче. Для лучшей установки труб хорошо увлажните почву. Установите трубы цоколя в каждом углу ранее собранного деревянного прямоугольника. Затем устанавливайте следующие трубы с шагом 60-90 см по длинной стороне теплицы, плотно прижимая их изнутри к деревянному основанию теплицы. Каждая пара таких труб будет поддерживать одну арку нашей теплицы.
Во избежание раскола ПВХ трубы во время установки в грунт между кувалдой и трубой положите кусок дерева и потом забивайте трубы в землю. Верхняя часть забитой трубы должна быть на уровне верхнего края деревянного основания. Все трубы должны быть на одной высоте.

Поднимаем арки теплицы.

Длина трубы для арки теплицы зависит от ширины нашей теплицы. Для теплицы шириной 5,5 м для каждой арки требуется две трубы: одна 3 м, другая 6 м. Т.к. мы будем вставлять эти трубы друг в друга, при покупке убедитесь, что каждая труба имеет заводской раструб. При сборке труб в один 9-метровый отрезок мы будем вставлять более узкий конец трубы в раструб другой трубы, закрепляя соединение клеем для ПВХ-труб. Первые 2/3 трубы в раструб должны входить свободно, а остальная 1/3 - с усилием.

Положите трубы для арок рядом с соответствующей трубой цоколя.  Вставьте каждую трубу арки в трубу цоколя. Затем согните одну из труб арки так, чтобы она вошла в противоположную трубу этой же арки. Установите таким образом все арки. Закрепите соединение деревянной рамы основания — трубы цоколя — трубы арки болтом 0,25.  Убедитесь, что труба арки хорошо вошла в трубу цоколя, сейчас закрепляем только ОДНУ сторону каждой арки.
Поднимитесь на лестницу-стремянку и выровняйте вершины всех арок. Для этого вам понадобятся помощники, которые будут регулировать незакрепленный конец арки в трубе цоколя, фиксируя болтом этот конец трубы в нужном положении.

4. Добавляем поперечины для арок.

Для того чтобы добавить жесткость и устойчивость конструкции нашей теплицы, между арками сделаем поперечины. Нам нужна будет одна поперечина по вершинам арок плюс еще две по каждой из сторон арок. Закрепите поперечины на внутренней стороне арок.  Если вы планируете сворачивать нижнюю часть пленочного покрытия для проветривания теплицы, добавьте деревянные планки на нижнюю поперечину каждой арки. Поднятый рулон пленки можно будет фиксировать на этих планках, регулируя температуру в теплице.

Фронтальные части

На фото вы видите удобный прием, как скрепить деревянные части фронтальной части теплицы с аркой.

6. Покрываем теплицу пленкой.

Взаимодействие между ПВХ трубами и пленкой для теплиц может привести к преждевременному износу пленки. Поэтому нам надо установить тепличную термопрокладку вдоль всех арок, которые будут касаться пленки. Эта прокладка также сгладит головки болтов на арке, что также будет обеспечивать дополнительную защиту от механических повреждений пленки.

Качественные пленки для теплиц обеспечивают более эффективный световой и тепловой режим вашей теплицы и прослужат вам в разы дольше.
Выберите спокойный день для того, чтобы развернуть всю пленку для теплицы, оставьте как минимум дополнительные 30 см с боковых краев и по 60 см с фронтальных. Оберните эти излишки пленки вокруг мягких мячиков (их можно сделать из поролона или ткани) через каждые 10 см, обернув каждый мячик отдельной веревкой. Такая конструкция облегчит вам установку пленки на теплицу.  Перекиньте другой конец веревки через вершины арок и попросите помощников осторожно натягивать пленку на теплицу.  Очень удобно иметь дополнительных помощников, которые будут помогать вам натягивать пленку на вершинах арок, поднимая ее на руках, чтобы облегчить нагрузку на арки.
Натянув пленку на каркас теплицы, вы можете закрепить ее на деревянной раме основания. 

Количество показов: 124
Выпуск:  №16 (2593) от 28 апреля 2017 г.