Огород на целине

Огород на целине
Тема «ленивой» обработки целины сегодня волнует многих горожан. В редакцию один за другим поступают вопросы. Больше всего огородников волнует, как использовать целину в первый же год, чтобы получить хоть какой-нибудь урожай.
Постараемся ответить, использовав мнения огородников со всей страны, которые делятся своим опытом на просторах Интернета.

Используем дерн

Обычно многие начинающие огородники берутся за освоение новой территории путем вспашки или перекопки целинного грунта. Практика показала, что занятие это настолько же бесполезное, насколько и вредное: потревоженные корни сорняков немедленно выпускают новую крепкую поросль, просыпаются семена из глубины, и через неделю участок снова зарос сорной травой. Если вы не хотите дожидаться, пока трава перепреет под картоном, рубероидом или черной пленкой, используйте дерн для посева культурных растений в первый же год.

Перво-наперво вам придется поработать граблями: необходимо очистить участок от прошлогоднего «мусора» - травы, листьев. Если трава высокая, скосите ее серпом или косой, можно триммером. Все это пригодится в дальнейшем при разработке огорода.

 

Земля после мульчи

Каждый может вспомнить, когда поднимаешь, например, доску, долго пролежавшую на одном месте, то под ней нет травы, много ходов от червей, и земля хоть и плотная с виду, но пригодная для обработки. Так же будут выглядеть и ваши дерновые грядки уже осенью.


Глубокая грядка

На участок, подготовленный под огород, укладываем разобранные картонные коробки, можно в два слоя. На коробки устанавливаем короба будущих грядок высотой от 25 см. Накладываем в короба травяной «мусор», различные растительные остатки, желательно добавить полупрелого навоза, компоста. Сверху укладываем снятые квадраты дерна 7-10 см травой вниз (корнями кверху). Снять их можно, например, с дорожек между грядками. Самые крупные, грубые корни можно из этих пластов удалить. Поливаем грядку горячей (50-60˚С) водой, через 20 минут - раствором ЭМ-препарата и затягиваем черной полиэтиленовой пленкой.

Такую грядку нужно готовить как можно раньше, но минимум за 2-3 недели до посевных работ. За пару дней до сева нужно снять пленку, чуть порыхлить верхний слой, заделывая древесную золу (2 стакана на площадь грядки метр на два). Снова накройте пленкой.

В такую грядку можно будет высадить рассадой томаты, перцы, баклажаны, кабачки, тыквы, огурцы и даже картофель.

Посадки нужно обязательно замульчировать, например, скошенной прошлогодней травой, слоем не менее 10 см. Такая грядка полностью самодостаточна, все питательные вещества растения получат из травы, которая медленно, но верно превращается в компост. В течение лета можно сделать два-три полива с добавлением ЭМ-препарата.

Осенью после уборки урожая и ботвы вы заметите, какой хороший грунт у вас получился из дерна под мульчей. На следующий год на такой грядке уже можно будет сеять корнеплоды – морковь, свеклу, редис и зелень.


Дерновая гора

При обработке участка у вас может накопиться некоторое количество снятого дерна. Его можно сложить в кучи высотою до полуметра. Дерн обязательно укладывайте травой вниз. Обильно смочите кучу водой с добавлением ЭМ-препарата (для ускорения компостирования и выделения тепла), накройте кучи черной пленкой. Через несколько дней (от 10 до 20 или больше) прорежьте в пленке несколько отверстий и прямо семенами посадите в земельную часть дерна тыкву, кабачки или огурцы. В дальнейшем, когда листья нарастут и закроют собой кучу, накрытую пленкой, между ними и пленкой подложите куски картона, чтобы листья не сопрели.

 

Дерновые грядки

Можно приготовить дерновую грядку, не прибегая к использованию картона и пленки, а также короба. Выкопайте траншею шириной в две лопаты и любой длины, при этом снимая квадраты дерна и сразу переворачивая его травой вниз. Хорошенько пролейте и воткните семена бахчевых, тыквы, кабачков или капусты прямо в дерн по правилам посева или гуще. Если погода еще не установилась, накройте посевы нетканым материалом для утепления или установите дуги с обычной пленкой. Когда появятся всходы (и кстати, некоторая часть свежей травы), замульчируйте посадки плотным слоем скошенной прошлогодней травы, также можно добавить и свежей травы. Бахчевые и тыквы дают очень широкую, густую листву, которая, разрастаясь, заглушит траву, лишит ее света.

Осенью, после уборки урожая и ботвы, оставьте мульчу. Это не даст взойти семенам сорняков.

Весной снимите мульчу, дайте прогреться грядкам, и можно будет посеять в них корнеплоды.

 

Как побороть пырей?

Советы бывалых

- Пырей растет на кислых почвах! Выкопали лунки, посадили тыквы вместе с золой. И все время поливать с золой. И в течение лета круги расширять!

- Междурядья с пыреем кошу триммером, не позволяя ему колоситься и сеяться, получается красивая газонная дорожка. Грязи нет, земля не смывается дождями, траву использую как мульчу, выкладывая на грядки. Так я пришла к консенсусу с пыреем. Да и ходить по травяным дорожкам босиком очень приятно!

- Заведите уток или гусей, это их любимая травка.

- Очень запущенные края огорода сначала можно побрызгать уксусом. На это уйдет пара бутылок. Но все равно это недорого! И без химии! Уксус разлагается очень быстро и превращается в углекислый газ и воду. При обработке уксусом наземная зеленая часть пырея «сгорает». Потом положить картон (бумагу), а сверху - траву.

- На мой взгляд, самым быстрым, эффективным и даже полезным способом борьбы с пыреем является посев на месте его произрастания обыкновенного овса. Неоднократно пользовалась этим методом. Корни овса убивают корни пырея, а его зелень обогащает почву азотом, тем самым улучшая ее плодородие.

- На участке, заросшем пыреем, летом разбросал подстилку из курятника сплошным слоем 15 см и так оставил до весны. После того, как прошла угроза заморозков, высадил на этом участке рассаду помидоров. На срезе краев лунок было хорошо видно — корней пырея нет, на их месте слой перегноя. Нужно иметь в виду, что подстилка в моем курятнике состоит на 95% из половы, сена, соломы, и только 5% — помет. Курочки все активно перемешивают, сдабривая пометом. Если кто-то решится засыпать запыреенный участок чистым пометом, то сорняку, конечно, не поздоровится, но и культурные растения не будут расти на этом месте 2-3 года. Кроме того, выделяющийся аммиак убьет в почве все живое, включая червей.


Картофель на дерне

Недавно мы уже рассказывали о способе посадки картофеля прямо на некопаное поле. В последнее время этот метод выращивания картофеля набирает популярность, потому что обладает целым рядом преимуществ по отношению к классическому способу посадки и выращивания картофеля.

Наши читатели заинтересовались: можно ли мульчировать картофель скошенными камышами? Не дадут ли они всходы?

- Камыш развивается на кислой и влажной почве. В зарослях камыша вам не удастся вырастить картошку – она сгниет. А если вы принесли сено из камыша на сухой участок, да замульчировали им 15-20 сантиметров поля, то камыш не прорастет под мульчой – любому семени нужен свет, а камышу – еще и достаточная влажность. В общем и целом, борьба с камышом ведется так же, как и с пыреем – его нужно просто постоянно косить, как и любую ненужную траву. Тогда его глубокие корни не смогут развиваться и давать новые всходы.

Совет: набирая камыш для мульчирования, состригите верхушки, так вам будет спокойнее.

- На любую ли целину можно посадить картофель под сено?

- В справочниках указывают, что полынь, лебеда плохо влияют на картофель, если растут рядом (именно этими травами чаще всего зарастают брошенные участки, которые раньше пахались). Это влияние может быть очень сильным.

- Почему через слой мульчи картофель должен прорасти, а сорняки – нет?

- Поначалу на картофель укладывается небольшой слой рыхлой мульчи, сантиметров 20. Под таким одеялом  ночные заморозки не страшны, создается влажная атмосфера, что картофель любит. А в сильную жару земля не перегревается, что тоже ему нравится. В дальнейшем слой нужно увеличить еще на 20 см (в том числе и свежей скошенной травой, которой бывает достаточно в июне). Мульчируете вокруг ростков картофеля, между ними, всю остальную поверхность плотно накрываете. Свет не пробивается – сорняки не растут, молодой картофель под таким слоем не должен зеленеть от солнца, влага сохраняется, поливы не нужны. К осени мульча сильно осядет и уплотнится.

- Можно ли вместо соломы использовать сено плохого качества, прелое?

- Качество сена или соломы никак не влияет на картофель, главное, чтобы оно не было мокрым, гнилым. В целом огородники страны считают, что солома лучше сена тем, что не обладает таким количеством вызревших семян. Хотя активно используют для мульчирования на грядках и сено, и свежую траву, и сорняки.

- А можно ли садить картофель под мульчу на вскопанную землю?

- Огородники пробовали самые разные способы – делали траншеи, просто переворачивали дерн, подсыпали к мульче земли, клали картофель на сено и накрывали сеном и так далее. Результат один – картофель растет хорошо. Смысл технологии - в снижении трудозатрат, поэтому нет смысла перекапывать землю, если будете накрывать картофель мульчой толстым слоем. В этой земле в целостности сохранились все почвенные микроорганизмы, а именно они и создают плодородие почвы.

- Нужно ли после уборки картофеля убирать сено?

- Земля всегда должна быть накрыта, как почва в ее естественных условиях. Иначе ей грозит размывание, выветривание, растрескивание. Меняется структура почвы, погибают почвенные микрооргнизмы, и, как следствие, теряется плодородие. Без укрытия осенью взойдут сорняки. В следующем году эта мульча превратится в компост.

Количество показов: 39
Автор: 
Выпуск:  №17 (2594) от 5 мая 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter