Делаем клубничную грядку

Делаем клубничную грядку
Грамотная организация земельного участка под культивирование клубники – залог богатого урожая и эффективная защита от сорняков, болезней, насекомых. Садовая земляника достаточно привередлива и требует особых условий выращивания. О том, как правильно сделать грядки для клубники, какие материалы предпочтительно использовать и каких агротехнических требований необходимо придерживаться, знакомит с технологией создания высоких теплых плантаций под землянику сайт 101dizain.ru.

С чего начать обустройство участка под выращивание

Первым делом необходимо выбрать оптимальное место. При этом важно учитывать агротехнические тонкости выращивания ягоды: растение не любит тень, поэтому разбивать клубничные грядки лучше на солнечном участке. Нежелательно высаживать клубнику среди деревьев – в тени она плохо плодоносит. Клубника предпочитает места, защищенные от ветра. Опытные садоводы рекомендуют высаживать землянику между кустами смородины или невысокими ограждениями. Идеальное месторасположение плантации – юго-восточная сторона огорода. Клубника должна высаживаться на ровном участке или немного возвышенном. В низине, где почва постоянно подтапливается и полностью не просыхает, растение не приживется.

Хорошую урожайность культура дает на песчано-суглинистом и песчаном субстрате, обогащенной гумусом. На известковых, засоленых участках и почвах с высоким залеганием грунтовых вод плодоношение малоэффективно. Лучшие предшественники для посадки клубники: петрушка, редис, бобовые, укроп, сельдерей, кукуруза и морковь. Нежелательно обустраивать мини-огород после сбора урожая картофеля, томатов, капусты, огурцов, баклажанов и перца.

 

Тип грядок

Определившись с местом посадки, надо выбрать тип плантации и подготовить питательный почвенный субстрат. Классический вариант – самый простой и популярный. Вертикальные грядки экономят пространство и снижают риск поражения многими вредителями (но в наших краях клубника в них не перезимует!) Высокие – предотвращают загнивание корней, обеспечивая хороший дренаж. Есть возможность обустройства утепленного «палисадника».

 

Размеры грядок для клубники

ФОТО СХЕМА

Для обеспечения высоких показателей урожайности немаловажную роль играет размер грядки для клубники. При традиционном варианте посадки садовая земляника размещается ковровым способом, гнездами или рядами. Подобная технология приемлема и для обустройства высоких плантаций. Ковровый метод целесообразен для дачников, которые редко появляются на участке. Культура разрастается, и образуется особый микроклимат – на поверхности земли формируется слой мульчи. Благодаря этому земляника не нуждается в частых подкормках и поливе. Однако по мере увеличения количества розеток ягоды мельчают.

Для получения крупных плодов агрономы рекомендуют придерживаться следующих параметров высадки ягод: ширина грядки под клубнику – до 80 см. Этого достаточно для размещения двух параллельных рядов на расстоянии друг от друга – 40 см. Если выделить слишком широкий участок, то могут возникнуть сложности при поливе, прополке и сборе урожая. Оптимальное направление высадки – с востока на запад. Это предотвратит затенение кустов друг другом. Оптимальная высота грядки для клубники - с бортами 20-40 см. Ширина борозд под посадку – 30-40 см, глубина – от 20 см. Дистанция между культурами – 40 см.

 

Теплые грядки и их особенности

Теплая грядка для клубники устраивается на поверхности земли или углубляется в почву. Утепленная конструкция состоит из нескольких слоев: дренажа, теплогенерирующей прослойки и почвы. Ее обустройство необходимо в регионах с неблагоприятным климатом, где до середины июня сохраняется угроза возврата заморозков. Такие сооружения бывают трех видов: каркасные, насыпные и комбинированные. На фото видно их особенности.

Каркасные грядки. Все нижние слои и плодородная подушка укладываются в изготовленный короб. Этот способ организации подходит для местности с высокой влажностью, где часто идут дожди или почва заболочена. Каркас изготавливается из досок или шифера.

Насыпные грядки. Технология заключается в выкапывании неглубокой траншеи и заполнении ее «начинкой». В результате работ получается приподнятая грядка-холм с теплым низом. Насыпной метод применим на участках, где отсутствует угроза затопления – подземные воды проходят далеко от поверхности.

 

Материал для грядки

Перед тем как сделать теплую грядку под клубнику, нужно определиться с материалом ограждения. Для этой цели хорошо подходят доски, шифер или металлопрофиль. Плетеная конструкция из веток проста в изготовлении, но не обеспечивает должной теплоизоляции, а влага быстро испаряется.

 

Высокие грядки и схема их сооружения

Многие садоводы не разделяют понятие теплой и высокой грядки. По сути, разницы между ними как таковой нет. Приподнятые грядки для клубники делаются по такой же технологии и из тех же материалов, что и утепленные конструкции. Единственное отличие – засыпка. Высокие сооружения могут состоять из одного слоя плодородной почвы, «теплогенерирующие» составляющие в этом случае отсутствуют. К числу достоинств приподнятого огорода относятся: для обустройства каркасных или глубоких грядок можно использовать сбалансированный покупной грунт; разбить высокие грядки для клубники своими руками достаточно просто: главная задача - выбрать подходящее место и изготовить каркас; почва не утаптывается, остается рыхлой – к корням растений поступает больше кислорода и питательных веществ; приподнятой горизонтальной грядке можно придать извилистую форму, которая послужит украшением приусадебного участка; быстрый прогрев почвы ускоряет созревание плодов.

Минус конструкции – быстрое высыхание почвы. Заглубление плантации на 20 см в землю частично решает эту проблему. При выборе параметров «приподнятого огорода» стоит придерживаться следующих рекомендаций: в регионах с суровым климатом лучше создавать конструкцию высотой 20-25 см. Зимой сооружение окажется под снегом, и клубника не вымерзнет. Борта высоких конструкций (40-60 см) рискуют не покрыться снегом и промерзнуть насквозь. Если подход к мини-огороду возможен только с одной стороны, то ширина сооружения должна составлять не больше 60 см. При двухстороннем обслуживании допустимо 1-1,2 м. Выбор длины зависит от габаритов конкретного участка.

 

Укрывной материал для грядок клубники

Существует два типа укрывного материала: органический и неорганический. К первому варианту относятся: опилки, солома, сосновые иглы. Органическая мульча доступна, но быстро разлагается и требует регулярной замены. Активным спросом пользуются современные неорганические укрывные материалы: Спанбонд, Агротекс, Агрил, Агроспан и Лутрасил. Агроволокно производится из полипропилена, который не вступает в реакцию с химическими соединениями и жидкостью. Важные нюансы того, как закрыть грядки с клубникой укрывным материалом: расстилать материал следует весной или осенью – во время пересадки. За две недели до укрытия проводят подготовку плантации: выравнивание поверхности, увлажнение и подкормка грунта. При размещении двухслойного агроволокна важно проконтролировать, чтобы влагоотталкивающая сторона находилась снизу, предотвращая высыхание земли. Оптимальная схема грядок под черным укрывным материалом – 40 см между растениями, 45 см в междурядьях. Пленку выстилают на мини-огород и в ней вырезают крестообразные отверстия. Если саженцы уже высажены, то сначала агроволокном укрывают плантацию, «нащупывают» под пленкой растения и делают отверстия. Перед тем как закрепить укрывной материал на грядке с клубникой, проверяют натяжение агроволокна – оно должно быть свободным, но не развиваться. Укрывное полотно фиксируют по периметру металлическими шпильками, досками или присыпают землей. Важно, чтобы не образовалось отверстий – это приведет к раздуванию материала и его смещению.

 

Выращивание садовой земляники на возвышенных мини-плантациях имеет много существенных достоинств. Технология доказала свою эффективность и повсеместно используется на дачных участках. Удачного вам урожая!

Делаем клубничную грядку
Делаем клубничную грядку
Делаем клубничную грядку
Количество показов: 10
Автор:  Войтович Олеся
Выпуск:  № 18 (2595) от 12 мая 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter