22.05.2017 | 17:19

Оружие утиного геноцида

Каждый охотник мечтает с одного выстрела положить столько уток, что и в рюкзак не залезет. Для этого мужики не жалеют денег на хорошее оружие, экспериментируют с дробью, дальностью, кучностью, калибрами и др. В старину к этому делу относились проще, просто брали на охоту самое большое ружье…
Оружие утиного геноцида
Автор: EXO-YKT

Уточницей (утятницей, гусятницей) называли крупнокалиберное дробовое ружье, которое отличалось большим калибром и длинным стволом. Известное также в англоязычных странах, как пантган — лодочное ружье) или дакган — ружье по уткам. Такие ружья предназначались для стрельбы по стаям водоплавающих птиц, выдерживали усиленный пороховой заряд и  были способны нести снаряд дроби на расстояние до 90 м. Уточницы могли быть шомпольными, с кремневым или капсюльным замком, а со второй половины XIX века казнозарядными.

Утки не вмещались в лодку

Длиной только ствола отдельные пантганы достигали до 4 метров. Калибр варьировался от 12-го до 1-го и выше. Естественно, такое оружие невозможно удержать в руках: оно изначально создавалось для установки на лодке или ялике. Заряжались дакганы через дуло — мелкой дробью. Впоследствие появились и «уточницы», заряжающиеся с казенной части, но они имели меньшие калибры и, соответственно, эффективность. Дакганы 10-го и 12-го калибров могли быть двуствольными, хотя проще было составить «батарею» из нескольких одноствольных дакганов 4-го калибра. Откровенно говоря, понятие «калибр» не всегда можно было применять к дакганам, которые изготовлялись «на глаз» — просто для достижения максимально возможного диаметра ствола. Методика охоты с пантганом была проста. Охотник с заряженным ружьем тихо подплывал к стае уток, аккуратно целился и стрелял. Идеальным вариантом было попадание в снимающуюся стаю (иногда для этого намеренно пугали уток). Конечно, больше одного выстрела сделать не удавалось, но большой угол разлета дроби и ее плотность позволяли «положить» за раз до 50 уток. 25-30 уток считались нормой. Чаще всего охота производилась ночью, когда охотника было трудно заметить. Самым обидным для охотника был промах — поиск новой точки для выстрела плюс зарядка ружья могли занять не один час. Охотились с дакганом обычно парами: второй охотник плыл позади на обычной лодке, сначала пугал уток выстрелом из обычного ружья, а после занимался сбором добычи: большое количество уток не всегда помещалось в первую лодку, заполненную огромным ружьем. Помимо того, помощник добивал подранков.

Ужасная отдача

Собственно, огромный калибр преследовал цели «набить» как можно больше дроби и, соответственно, подстрелить больше птиц. Увеличение длины ствола способствовало дальнобойности. Мощный дакган калибром 50 мм мог эффективно выстрелить на расстояние до 90 м. Впрочем, иногда пантганы использовали и для охоты на степную птицу, например, куропаток. Для этого огромное ружье устанавливали на специальный лафет или штатив в виде рогатки. Лафет подкатывали к стае, а далее действовали, как и в случае с водоплавающими. Пантганы малых калибров, начиная с 10-го, могли быть и «ручными». При весе до 10 кг охотник вполне мог самостоятельно транспортировать оружие и даже выдерживать отдачу (хотя выстрел без опоры все равно представлялся невозможным).

Стоит сказать, что пантганы, изготовленные на оружейных заводах, тоже требовали всяческой «доводки». Охотники приспосабливали даже системы отката ствола по дну лодки. Тем не менее стволы пантганов частенько разрывало, серьезно калеча их владельцев. В пантганах, заряжающихся с казенной части, иногда «рвало» и казенники. Известны истории, когда охотников серьезно калечило и без «аварийных ситуаций». Несмотря на то, что охотник при выстреле ложится на дно лодки, плохо укрепленный приклад может врезать так, что мало не покажется — вплоть до перелома костей.

Виноваты женщины

Бытует мнение, что такой убойный калибр появился во многом благодаря женской моде, когда в XIX веке огромную популярность получили дамские шляпки, украшенные утиными перьями и даже чучелами птиц. Спрос на уток существенно вырос,  плюс в Европе появился модный тренд на приготовление в ресторанах утиного мяса, а также рецепт знаменитой пекинской утки. И утку начали добывать в промышленных масштабах. Потребовалось оружие, способное удовлетворить такой спрос. Особо придумывать не пришлось, в оружейных мастерских для китобоев и военных кораблей давно уже делали особые установленные на упорах с шарнирным механизмом мелкокалиберные пушки – свифели. Свифели заряжали пулями, ядрами и гарпунами. Большинство современных гарпунных пушек — это чистейшей воды свифели. Даже очертаниями они похожи на те самые первые орудия XVI века. Пантган по сути и исполнению тот же  неподвижный свифель, разве что помельче калибром и длиной ствола.

Американская жадность

Родившись в Великобритании,  уточница получила свое развитие в США. Американцы всегда отличались рвением и максимализмом во всем. Пантганы американской конструкции были длиннее, больше, тяжелее и эффективнее английских. Отличие темпераментов привело к тому, что английские конструкторы делали ружья, позволявшие убить столько уток, сколько необходимо, а американские — столько, сколько возможно. Более того, одного пантгана на лодку частенько оказывалось мало. Максимальное количество уточниц на одном плавсредстве могло доходить до десяти. Располагались пантганы «веером» для увеличения угла разлета дроби. Большое количество пантганов, помимо всего прочего, позволяло уменьшить калибр каждого отдельного ружья, тем самым уменьшая отдачу. В связи с этим поголовье уток, гусей и прочих съедобных обитателей водоемов начало катастрофически сокращаться. Пантганы постепенно запрещали в одном штате за другим, пока к 1880-м годам не исключили окончательно. Окончательный акт о запрете охоты на уток с применением крупнокалиберного оружия появился в США в 1918 году.

А в России можно!

В России охоту с гусятницами никто не запрещал. Русским уткам просто повезло, что в России ружья подобного типа были не столь распространены. Первую русскую (а не завозную) гусятницу, по некоторым свидетельствам, изготовил ижевский мастер Иван Федорович Петров. Это было ружье длиной 1,26 м (то есть довольно короткое) и весом не более 7 кг. Впрочем, Петров был не столько мастером, сколько конструктором и владельцем собственного оружейного завода. Он начал свой бизнес на дому в 1860-х и со временем стал крупным предпринимателем. Его предприятие изготовило ряд гусятниц разных калибров — от 6-го до 12-го. Стоила хорошая гусятница довольно дорого — как несколько лошадей. Помимо завода Петрова, гусятницы и уточницы делали заводы Евдокимова (Ижевск) и Тульский оружейный. Последние ружья, подобные уточницам прошлого, в РФ делали на Тульском заводе (ТОЗ-123 4-го калибра) и на ЦНИИТочмаш в Климовске (помповое «Селезень-4» 4-го калибра). Обе «пушки» имели подствольный магазин на три патрона и весили около 4,5 кг. Сегодня карабин 4-го калибра можно купить разве что в комиссионке или с рук, а уж патронов к нему достать и вовсе практически невозможно.

Ружжо

Уточница упоминается в одном из охотничьих рассказов украинского писателя Остапа Вишни: «Есть еще один «сорт» ружжа — его любители специально заказывают для себя. Это так называемая утятница. Огромный ствол, страшенная ложа — силой набивают ее порохом и дробью, не несут, а везут к озеру, где осенью табунятся дикие утки. И бахают. Чтобы стрелять из утятницы, нужно уметь хорошо делать заднее сальто. Утятница, положим, сама вам сальто сделает, но лучше выстрелить и сразу же самому идти в сальто. Будет легче. — Чего это вас так в три погибели скрючило? — спросил я у одного охотника. — Э, это уже давно! Лет десять назад! Из утятницы стрельнул! Не разгибаюсь, не разгибаюсь, десять лет уже не разгибаюсь!»

Новости

Популярное

Родители выпускников из Якутска рассказали, куда планируют поступать их дети
Город | 1 день назад
Родители выпускников из Якутска рассказали, куда планируют поступать их дети
Судя по ответам родителей, среди абитуриентов вузов самое популярное направление в 2024 году — информационные технологии.
Якутия присоединится ко Всероссийскому субботнику
Город | 1 день назад
Якутия присоединится ко Всероссийскому субботнику
Якутии субботники стартуют 26 апреля и продолжатся до 4 мая.
Участвующий в СВО работник компании АЛРОСА стал Героем России
Город | 1 день назад
Участвующий в СВО работник компании АЛРОСА стал Героем России
 Указом Президента России Владимира Владимировича Путина работнику Удачнинского ГОК АК АЛРОСА Николаю Евдокимову присвоена высшая награда -  звание Героя России.
В Якутии открылась мастерская креативных профессий
Город | 1 день назад
В Якутии открылась мастерская креативных профессий
В мастерской будут доступны трехмесячные курсы по сценарному мастерству и режиссуре анимационного фильма, Motion Design, основам мультипликации, графическому дизайну, 3D-моделированию, языкам программирования.