Высадка рассады в грунт

22.05.2017 
Количество показов: 184
В ближайшую неделю ожидается установление теплой, почти летней погоды, и кажется, что уже можно высадить утомившуюся ждать рассаду в грунт. Но не забывайте о возвратных заморозках! В Якутске в открытый грунт рассаду лучше высаживать не ранее первых чисел июня, и то – предусмотрев для саженцев надежное укрытие на холодные ночи. В последние недели мая займитесь подготовкой теплиц, парников, планированием посадок на грядках с учетом наших советов, собранных у бывалых огородников.

Подготовка к высадке

До высадки рассады нужно учесть множество факторов, среди которых, кроме подходящей погоды, и возраст рассады, и ее готовность перенести пересадку, и готовность грядок приступить к плодородному сезону.

Чтобы процесс высадки в грунт прошел безболезненно, рассаду за несколько дней до намеченной даты посадки прекращают поливать. А за 1-1,5 часа до высадки ее проливают водой, чтобы земляной ком стал не просто влажным, а мокрым. Тогда он не будет распадаться при пересадке, и растения почти не пострадают.

Если погода пасмурная, рассаду рекомендуется высаживать утром, а если солнечная – ближе к вечеру

 

Средние сроки высадки растений в грунт:

перец – через 70 дней после всходов;

капуста – через 50 дней;

огурцы – через 40 дней;

помидоры – через 60 дней.

у рассады патиссонов, кабачков и огурцов перед высадкой должно быть 3-4 настоящих листа;

у томатов — 7-11 листьев и первые бутоны цветочной кисти;

у баклажанов, перца — 8-11 хорошо развитых листьев и полноценные цветки;

у капусты — 5-6 настоящих листьев, которые могут уже начинать завиваться в кочан.


Закаливание рассады

Это важный этап в жизни молодых растений. Он позволяет им легче адаптироваться к изменившимся условиям окружающей среды, хорошо прижиться на грядке. Листья и стебли закаленной рассады содержат большое количество сахаров. Такие растения — коренастые, с короткими междоузлиями и мочковатым, хорошо развитым корнем. Защиту листьев и стеблей обеспечивает добротный слой эпидермиса, который образуется при закаливании.

Сроки закаливания

Начинать можно, когда уличная температура достигнет +10°C...+12°C;

для начала рассаду оставляют на воздухе на 2-4 часа, после чего заносят в помещение;

со второго дня растения можно оставить на открытом воздухе на 6 часов;

с третьего дня — уже на целый день, убирая в помещение только на ночь;

за 4 дня до высадки можно оставить рассаду на улице еще и на ночь, но с укрытием.


Минимальный период закаливания — 3 дня, но следует помнить: чем дольше вы закаливаете растение, тем оно жизнеспособнее после высадки в грунт.

 


Готовим грядки

Многие начинающие огородники часто совершают одни и те же ошибки: не учитывают объемы кустов растений к моменту их плодоношения, и загущенные посадки создают проблему.

Не обращайте внимания, что после высадки по схеме грядки выглядят пустынными и «лысыми».

Схема посадки

Культура        Схема посадки (расстояние между растениями × расстояние между рядами), см

Томат 35-45×55-75

Перец             30-40×60-70

Баклажан       30-40×50-60

Огурец           15-20×60-90

Капуста          40-50×50-70

 

 

Подготовка почвы

Весной почву дезинфицируют горячим (70-80°С) раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды), расходуя на 1 кв. м 1-1,5 л средства. После по поверхности почвы равномерно рассыпают органические удобрения (3-4 кг навоза, торфа или перегноя на кв. м), суперфосфат (1 ст. л. на кв. м), сульфат калия (1 ст. л. на кв. м) и древесную золу (1 ст. на кв. м). Затем почву неглубоко перекапывают и разравнивают граблями.

Обработку почвы следует проводить не позднее, чем за 2-3 недели до высадки рассады в грунт. Чтобы земля не пустовала, ее можно замульчировать сеном или черной пленкой.

Парник и теплицу также необходимо продезинфицировать (если этого не сделали осенью) раствором медного купороса и карбофоса (по 2 ст. л. каждого препарата разводят в 10 л воды). Для обработки теплицы площадью 10 кв. м понадобится 10 л дезинфицирующего средства.

 

Новый взгляд на полив

Растения с длинными корнями, уходящими глубоко в почву, очень часто недополучают влагу даже при обильном поливе. Но это легко исправить, если прикопать рядом с такими культурами пустой пластиковый контейнер с отверстиями в дне. Поливая растения через этот горшок, вы можете быть уверены, что они получат необходимую им влагу для хорошего и здорового роста. Особенно такой полив понравится кабачкам. 

Количество показов: 184
Выпуск:  №19 (2596) от 19 мая 2017 г.
Комментарии