Тепличная совместимость: что можно высадить в одной теплице?

22.05.2017 
Количество показов: 1871
Основными огородными культурами, требующими тепличных условий, являются помидоры, перец, баклажан и огурцы. Однако не все они хорошо совместимы между собой.

Рекомендовано разделить представленные культуры. Схожие особенности есть у баклажанов и перцев. «Перечник» и «огуречник» должны быть влажными и душными, «помидорник» – хорошо проветриваться и не быть слишком жарким и влажным. Баклажаны и перец – эти виды овощей теплолюбивы и предпочитают схожий режим полива. Их нельзя размещать рядом с томатами. Вообще, баклажаны не переносят другие культуры вблизи себя.

Томаты лучше располагать с томатами же, но другого сорта (перемешивать различные сорта и гибриды).

Особенности культур, влияющие на совместимость.


Что делать, если теплица все-таки одна?

Огурцы являются очень влаголюбивой культурой, любящей частые и обильные поливы теплой водой. Для огурцов очень важна влажность воздуха и температура в теплице.  Прекрасная совместимость у огурцов сразу с несколькими культурами. Огурцы можно сажать и выращивать на одной грядке в теплице с бобовыми, баклажаном, салатными, редиской и капустой. Кроме того, прекрасным соседом для огурцов является перец.

Можно установить в теплице перегородки, которые позволяют садить разноплановые овощи без потери пространства, а можно подобрать соседние грядки с точки зрения благоприятного соседства. Перец, в отличие от огурцов, более лоялен к соседям по теплице, и на одной грядке с ним можно сажать сразу несколько овощных культур.

У самого входа целесообразно высадить паслёновые, которые следует отделить от остальных грядок в теплице плёночной или пластиковой перегородкой. Здесь они будут лучше проветриваться.

На следующем участке можно смело высаживать на одной грядке огурцы и баклажаны, которые терпимы друг к другу.

Далее следует выделить грядки под перец, который можно высадить в непосредственной близости к стенкам в теплице, тем самым предоставив этому теплолюбивому растению максимальное освещение и тепло.

Так, огурцам требуются отсутствие сквозняков и влажный воздух, помидорам – сухой воздух и влажный грунт. Значит, совместное расположение их в парнике нецелесообразно.

При невозможности выращивания нескольких видов овощных культур в одной теплице следует продумать выращивание каких-то растений в альтернативных вариантах закрытого грунта. Огурцы дают неплохой урожай в высокой теплице, а вот перец, напротив, очень отзывчив на сухой воздух в невысоком парниковом сооружении. Кроме того, огурцы, в принципе, могут расти и в открытом грунте, если он будет защищен от холодных ветров и излишне яркого солнца. «Ноги» огурцам следует держать в тепле, поэтому для них делают теплые высокие грядки (или бочки).

Томаты прекрасно растут и в открытом грунте. Единственное, чего они не любят, – это дождей и полива дождеванием. Есть умельцы, которые приспособили для уличных томатов прозрачную крышу, защищающую от дождя.


 

Рай для томата

Лучше всего томаты растут в теплицах из поликарбоната. Гряды должны иметь ширину в 90 сантиметров, высота должна достигать 40 сантиметров. Проход можно сделать размером 60 сантиметров.

Рассаду, высота которой составляет 30 сантиметров, располагают в грунте вертикально, переросшую – в двухэтажную лунку.

Насыпать в лунку грунт необходимо спустя 15 дней после того, как рассада приживется.

В первые полмесяца рассаду обильно поливать не следует.

После того как стебель вытянется, его привязывают к шпалере. Выращивание предполагает формирование 7 кистей с цветками, пасынки следует удалить.

Важно! Слишком влажный грунт сделает плоды водянистыми и кислыми, поэтому воду нужно вносить редко, и ее температура не должна быть низкой. На 1 квадратный метр следует вносить 10 литров воды.

После посадки их не поливают в продолжение двух недель. Затем растения рекомендуется привязать к шпалерам.

Обязательно проведение проветривания в парнике. При этом можно открыть даже верхние форточки.

 

 

Перец – в парник!

Посадить перец можно как на отдельную грядку, так и по соседству с баклажанами. При этом особое внимание стоит уделить почве. Она должна быть насыщенной питательными веществами, рыхлой и влажной. При сухой погоде перец сбрасывает плоды. Также важно своевременно вносить удобрения. Сначала вносят органическое удобрение – 100 граммов на 1 квадратный метр. Затем, спустя 6 недель, растения подкармливают еще 50 граммами удобрения на 1 квадратный метр. В качестве опоры для растения подойдут веревочки и колышки.

 

Арбузы и дыни в парниках

С мая следует начинать подготовку тепличного грунта. Необходимо выкопать в теплице  или парнике квадратные ямы, в которые засыпаются слои перегноя и почвы. Рассада арбузов и дыни должна пересаживаться максимально бережно и с комом земли. Максимальное заглубление рассады не должно быть более пяти сантиметров.

Тепличные дыни и арбузы не нуждаются в регулярных и обильных поливах. Определить недостаток влаги в грунте можно по увядающим листикам. Однако излишняя тепличная влажность часто становится причиной образования растрескивания завязей.

Отрастающие арбузные и дынные плети требуется раскладывать, чтобы предотвратить сплетение. На начало июля приходится массовое цветение бахчевых. Изначально формируются цветки мужского типа, а немного позже появляются женские цветки, которые отличаются наличием маленькой завязи под самим цветком. Опылять их нужно вручную – так надежнее. С этой целью нужно срывать мужские цветки и аккуратно прикладывать их к женским. Такая процедура должна выполняться несколько раз за весь период цветения.

Как только завязь начинает увеличиваться, следует прищипнуть плети и оставить после формирующегося плода не более восьми листочков. Если посадки страдают от сильной загущенности, то на следующем этапе удаляются все боковые побеги. Кроме того, удалению подлежат и избыточные завязи. Под растущие плоды рекомендуется подкладывать деревянные или пластиковые дощечки или подвешивать плоды в сетке.

Качественный урожай можно получить только при использовании удобрений. Наиболее часто для подкормок используются навоз, перегной, птичий помет, зола, азотные смеси и фосфорные удобрения в стандартной для таких растений дозировке.

 

Источник: moyateplica.ru

Количество показов: 1871
Выпуск:  №19 (2596) от 19 мая 2017 г.
Комментарии