Тихая смерть. Пистолеты диверсантов

06.06.2017 
Количество показов: 424
К диверсионному и контрдиверсионному оружию в нашей стране относились всегда серьезно, существовали лаборатории по изучению ядов и целые научные коллективы по разработке различного рода спецтехники от средств связи до оружия.
Первый советский глушитель
Эксперименты по созданию бесшумного оружия начались в СССР с 1920 годов. Первый прибор бесшумной стрельбы был разработан в 1929 году и получил название БраМит в честь изобретателей — братьев В. Г. и И. Г. Митиных. Собственно, это был первый советский глушитель.  Первые версии БраМита были изготовлены для револьверов системы Наган, применявшихся в Красной армии, в дальнейшем был разработан БраМит для винтовки Мосина. Во время Великой Отечественной войны прибор для бесшумной стрельбы получали разведывательно-диверсионные подразделения и некоторые партизанские отряды. Глушитель представлял собой двухкамерную трубку. Каждая из камер имела установленные поперек резиновые шайбы с крестообразными прорезями для прохождения пули. В стенках каждой камеры имелись отверстия небольшого диаметра для выхода пороховых газов из корпуса глушителя. Сегодня такой глушитель назвали бы неэффективным, резиновые шайбы очень быстро изнашивались и приходили в негодность, а большой вес глушителя негативно сказывался на балансировке оружия. Сложно сказать, насколько такой глушитель сказывался на меткости стрельбы из винтовки Мосина, скорее всего, отрицательно. Плюс к этому стрелять с БраМитом из винтовки полагалось только специальными патронами с уменьшенной начальной скоростью. Предельная дальность составляла 300 м, эффективная – 150-200.  Свидетельств о широком использовании глушителя армейскими снайперами нет. Если  снайперов он особо не интересовал, можно предположить, что  стрелять из него на большие расстояния смысла не было. Интересен тот факт, что немецкая армия до июня 1941 г. не располагала собственными глушителями и приняла на вооружение трофейные стрелковые комплексы «БраМит» как Schalldampfer 254. Собственные разработки немцы начали внедрять с 1943 года, однако до массового производства дело не дошло.  В целом стоит сказать, что в последующем глушитель как прибор получил большее распространение среди пистолетов.

Оружие британской короны
И здесь нельзя не упомянуть про один из самых эффективных диверсионных пистолетов Второй мировой войны - британский  9-мм бесшумный пистолет «Велрод». Этот бесшумный магазинный пистолет с ручной перезарядкой был разработан в 1942 г.  в Лондоне для вооружения спецслужб, разведывательно-диверсионных, воздушно-десантных подразделений и партизан. Пистолет был рассчитан на стрельбу опытным стрелком на расстоянии до 45 метров днем и до 18 метров ночью, на большем расстоянии стрельба была признана малоэффективной. Интегрированный глушитель исключал механические звуки в момент выстрела и после него. Целиться ночью помогали светящиеся точки на прицеле и мушке. Конструкция оказалась очень удачной и была принята на вооружение США. У «Велрода» было много модификаций, в том числе для ношения под рукавом и один-единственный убойный выстрел.
После Второй мировой войны пистолеты серии «Welrod» еще длительное время оставались на вооружении британских и американских спецслужб и войск специального назначения. Оружие использовалось во время засекреченных операций на территории Лаоса, Камбоджи и Северного Вьетнама. Также в 1982 г. в войне Великобритании с Аргентиной за контроль над Фолклендскими островами и в конце 1991 г. бойцами SAS против Ирака в ходе войны в Персидском заливе.

Молчаливый Макаров
В СССР новый интерес к бесшумному оружию возник в 1950-60-х годах с развитием сил специального назначения. Под них был разработан и принят  на вооружение ряд образцов оружия, включая пистолеты. Конструктором ЦНИИТОЧМАШ А. А. Дерягиным был предложен так называемый ПБ («пистолет бесшумный»), с первого взгляда в глаза бросается то, что пистолет сделан с использованием элементов штатного пистолета ПМ. От Макарова ПБ достался ударно-спусковой механизм и защелка магазина.  Особенностью пистолета можно назвать интегрированную расширительную камеру, к которой крепится съемный глушитель. Глушение звука достаточно эффективно — при выстреле слышен только металлический лязг затвора. К достоинствам пистолета относится использование штатного, массово выпускаемого патрона 9x18 ПМ. Вместе с унификацией системы с пистолетом ПМ это облегчало его эксплуатацию и снабжение боеприпасами. Для своего времени этот пистолет стал выдающимся. Принят на вооружение приказом министра обороны СССР в июле 1967 года. В первую очередь им были вооружены спецназ КГБ и армейская разведка. Также он поставлялся спецподразделениям милиции и внутренних войск. Из нареканий в его адрес можно услышать то, что пистолет сложно чистить и якобы его ресурса бесшумности хватает примерно на год интенсивной стрельбы. Впрочем, последнее наоборот говорит о его высоких эксплуатационных качествах. Такое оружие - это хирургический инструмент, много стрелять из него не требуется.

Любимый пистолет ГРУ 
В 1972 г. на вооружение был принят АПБ - «автоматический пистолет бесшумный», разработанный конструктором ЦНИИТОЧМАШ А. С. Неугодовым на основе автоматического пистолета Стечкина. Особой оригинальности здесь нет, та же интегрированная камера и глушитель насадок. Вместо кобуры-приклада, как у АПС, АПБ получил съемный приклад из стальной проволоки. В походном положении «насадок» крепился защелкой на прикладе. Увеличение массы оружия в боевом положении и смещение центра тяжести вперед улучшило кучность стрельбы по сравнению с базовым АПС. Это любимый и, можно сказать, культовый пистолет бойцов спецназа ГРУ. Во время Афганской войны в ротах специального назначения пистолет АПБ обычно использовался как вооружение командиров отделений в качестве дополнительного вооружения, а также связистов, расчетов тяжелого вооружения. 

«Вул» не знает преград
В 1983 году на вооружение был принят «пистолет специальный самозарядный», он же «Вул». Совместный плод трудов конструкторов А. Левченко и Ю. Крылова.  Бесшумность в этом пистолете достигнута за счет самого боеприпаса  - СП-4. В нем пороховые газы, создающие шум, заперты штоком (стержнем). То есть они остаются внутри гильзы после выстрела. В результате «Вул» получился бесшумным, не имея глушителя! Его скорострельность - 8 выстрелов в минуту, он небольшой, вес всего 0,85 килограмма, прицельная дальность - 25 метров. Уровень звука выстрела ПСС находится в промежутке между выстрелом 4,5-мм пневматической винтовки и хлопком ладоней. Тяжелая пуля с расстояния 20 метров пробивает стальную каску, а с 30 метров — стальной лист толщиной 5 мм. В данное время «Вул» модернизирован, оружие под названием ПСС-2 благодаря новому патрону стало более мощным, усилена его пробивная мощь. Также на пистолете появилась планка Пикатини.

Количество показов: 424
Выпуск:  №21 (2598) от 2 июня 2017 г.
Комментарии