Каким будет лето?

06.06.2017 
Количество показов: 252
Говорят, что давать прогнозы – дело неблагодарное. Поэтому синоптикам, делающим прогнозы погоды на ближайшие дни, приходится нелегко – обещали ясную погоду, а с утра зарядил дождь. Или, наоборот, вместо хмурого неба оптимистично светит солнце…
И все же попытаемся дать ответ на вопрос – а каким, собственно, будет предстоящее лето?
«Николин день с теплом идет…»
В природе все циклично, и, как говорится, «все течет, все меняется». Что 100 лет, что сейчас, прежде чем выйти на улицу, человек обязательно поинтересуется прогнозом погоды, а также народными приметами на конкретный день календаря. Но со временем приборы метеорологов и синоптиков стали точнее, прогноз погоды теперь можно увидеть на смартфоне, а люди до сих пор интересуются народными приметами. 
По народному календарю лето наступает 22 мая, в Николин день. Если в этот день пойдет дождь, то год будет урожайным. Как многие могли отметить, дожди нынче в Якутске прошли накануне Николиного дня, 17 и 18 мая, а в ночь с 19 на 20 мая вообще выпал легкий снежок. Спрашивается, каким будет лето, если на Николин день вместо традиционного дождя выпал снег?..

Официальное лето от УГМС
Мы обратились к официальному прогнозу Якутского управления гидрометеослужбы и мониторингу окружающей среды, составленному на июнь текущего года.
Июнь – начало лета. Наиболее высокие среднемесячные температуры отмечаются в западных, юго-западных, центральных районах: +13,+16°С, в остальных районах +11,+13°С. 
- Наиболее низкие средние месячные температуры на севере республики: +3,+9°С. 
- Средние минимумы в июне повсеместно положительные, абсолютные составляют -3,-7°С. 
- Средние максимальные температуры достаточно высоки: +21,+22°С, абсолютные максимумы +32,+35°С. 
- Из летних месяцев июнь самый сухой. Максимум осадков - 44-91 мм - наблюдается в Алданском, Ленском, Томпонском районах, на остальной территории - 25-43 мм. В июне хорошо выражен суточный ход скорости ветра, максимум его приходится на дневные часы. 
- Из опасных явлений на территории Якутии наблюдаются заморозки, сильные дожди, грозы, сильный ветер.
Таков официальный прогноз: каким будет июнь месяц на территории республики. 
А что нам сулят народные приметы и народные прогнозы? Или верить ли прогнозам синоптиков? Утренний выпавший снег в конце мая или в начале июня у нас обычное явление. Вспомните выпавший 28-29 мая снег в Нерюнгри. 
Или легкий снежок в ночь на 20-21 мая в Якутске. 

Народные прогнозы: лето будет прохладным с резкими перепадами температуры
Тускул, народный синоптик:
- Я провел соответствующий анализ за прошедшие годы, сравнил температуры и природные условия. Так вот, наступившее лето я бы сравнил с летом 1994 года. Тогда средняя температура по месяцам была следующей: в июне – 15 градусов тепла; в июле – 17 и в августе средняя температура воздуха была всего 14 градусов тепла. 
- По моим наблюдениям заморозки ударят 6 и 7 июня. 8 и 9 июня возможны дожди.  
- Для июня характерны низкие ночные температуры, поэтому я бы посоветовал огородникам укрывать посадки. Июнь будет засушливым, осадков будет мало. 
- В начале июля температура будет 20-21 градус тепла, в середине будет уже жарко - от 25-27 градусов, а в конце июля – 17-19 градусов. В июле дожди будут короткими, но сильными. 
- В целом нынешнее лето будет отличаться резкими перепадами температуры. Это связано с тем, что почва не успела как следует прогреться. Как многие отметили, середина марта и апреля были аномально теплыми, снег быстро растаял, а почва не успела отогреться, напитаться влагой. А где почва была влажной, ее быстро выветрило.    
Примерно такой же прогноз на грядущее лето дает доктор биологических наук Гаврил Угаров, он же якутский Дед Мороз Эhэ Дьыл. 
- В целом лето будет прохладным, обильных дождей, осадков не будет. В июне максимальная температура будет в пределах 22-24 градусов. 
- 7 и 8 июня возможны заморозки. Климат у нас такой, что в начале или середине июня может неожиданно выпасть снег.
- Я бы посоветовал огородникам и садоводам высаживать посадки на грунт после 10 числа июня.   
- В последние годы через северные и северо-восточные районы Якутии проходит тихоокеанский циклон. Поэтому в Оймяконском, Томпонском, Усть-Майском, Таттинском и на части Колымских улусов летом преобладала погода с умеренными температурами и обилием осадков.         
- Что касается Центральной Якутии, то здесь погоду определяет западный ветер. Многие заметили, что если в западных районах республики похолодание или осадки, то через пару дней холодно и пасмурно будет и в центральных районах. 
- с Петрова дня, 12 июля, начинается сенокос. В июле следует ожидать грозы. С Прокопьева дня с 21 июля, идет постепенное понижение температуры, а 19 августа, на Яблочный Спас, по народному календарю лето заканчивается.  
Уточним, что, давая свой прогноз, Гаврил Спиридонович давал температуру по общепринятым градусам Цельсия, тогда как он сам изобрел шкалу Угарова.     


Гаврил Спиридонович Угаров известен своим изобретением – шкалой Угарова. 
Как показали исследования профессора Г. С. Угарова, холод начинается не с 0 градусов по Цельсию, а с +4о С. Причиной этому является то, что при температуре ниже +4°С вода превращается в жидкий лед, а при 0°С, как мы все знаем, она становится твердым льдом. Физиологическое действие кристаллической воды – жидкого и твердого льда на все живые организмы, в том числе и на человека, одинаково неблагоприятное. А наше тело до 80% состоит из воды. Поэтому, естественно, холод сильно вредит здоровью. На основании этого открытия разработал Биологическую температурную шкалу, по традиции названную шкалой Угарова. Затем был изобретен первый в мире бытовой биологический термометр со шкалой Угарова. В ней разница между температурой по Цельсию составляет 4 градуса. Например, оптимальной комнатной температурой по шкале Угарову является 19 градусов, тогда как по Цельсию это 23 градуса.  
В 1977 году организовал и был начальником экспедиции молодых ученых ЯАССР «Полюс холода-77», и по итогам этой экспедиции была выпущена книга «Оймякон Полюс холода».


P.S. Данный материал не претендует на точность прогнозов.

Количество показов: 252
Выпуск:  №21 (2598) от 2 июня 2017 г.
Комментарии