На сборы становись!

09.06.2017 
Количество показов: 218
Ежегодно Министерство обороны страны проводит для военнообязанных, находящихся в запасе, учебные сборы. В военные комиссариаты поступает план сборов, где написано, сколько человек, когда и куда они направляются. Эти данные не разглашаются, поскольку информация относится к категории ограниченного доступа.
Не путать с мобилизацией
Учебные сборы – это плановое мероприятие Минобороны, которое проводится с целью накопления мобилизационных людских ресурсов в мирное время. Учебные сборы, в отличие от мобилизации, никак не связаны с внешней политикой страны и международной обстановкой. 
Мобилизация объявляется при угрозе нападения на Российскую Федерацию.
Проведение и прохождение учебных сборов регламентируются Федеральным законом №53-ФЗ «О воинской обязанности военнослужащих и военной службе», постановлением правительства РФ №333 «О военных сборах и некоторых вопросах обеспечения исполнения военной обязанности».  На основании этих двух документов граждане, пребывающие в запасе, могут призываться на учебные сборы. Какую военно-учетную специальность призвать, решает также Минобороны страны. Исходя из этого и определяется количество призываемых. 

Сколько в запасе?
У каждого военнослужащего есть свое время нахождения в запасе. Так:
- солдаты, сержанты, прапорщики находятся в запасе до 50 лет;
- младшие офицеры (мл. лейтенанты,  лейтенанты и «старлейи») – до 60 лет;
- майоры, подполковники и полковники – до 65 лет;
- высшие офицеры (генералы) – до 70 лет;
- женщины-офицеры  – до 50 лет;
- женщины (прапорщики, солдаты, сержанты) – до 45 лет.
Кроме женщин, все они могут быть призваны на учебные сборы, а также на военную службу при объявлении мобилизации. Как нам сообщил начальник отдела планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов Военного комиссариата РС(Я) Степан Спиридонов, на учебные сборы в основном отбирают людей молодого возраста.

Что такое сборы?
Военные сборы подразделяются на учебные сборы и сборы по проверке боевой и мобилизационной готовности военных частей и военных комиссариатов (проверочные сборы). 
Каждый гражданин во время прохождения военной службы по призыву (срочник) получает свою военно-учетную специальность и уходит в запас танкистом или связистом. Во время сборов до них доводят изменения к  требованиям по этой военно-учетной специальности. Например, знакомят с новыми образцами вооружения и военной техники, закрепляют ранее полученные навыки. Кстати, находясь в запасе, можно даже получать «звездочки», но не выше полковника или капитана 1 ранга. 
Продолжительность учебных сборов – до двух месяцев. В этот срок не входит время пребывания под дисциплинарным арестом. 
Общая продолжительность сборов за все время пребывания в запасе не может превышать 12 месяцев. Периодичность призыва на сборы не может быть чаще одного раза в три года. 
Граждане к военным сборам не подлежат в течение двух лет со дня увольнения в запас. 

Трусы свои, остальное казенное!
Граждане, отобранные на учебные сборы, должны быть оповещены не позднее, чем за 10 дней до начала сборов.
Во время сборов граждане получают полное продовольственное довольствие.  Так что в военный комиссариат нужно взять с собой только  туалетные принадлежности, и все. Ну и сотовые телефоны. Сейчас это разрешается даже «срочникам». Трусы, носки и прочую одежду выдает армия. Свои трусы можно взять, если брезгуете армейскими. 
До отправки на военные сборы каждый проходит военно-медицинскую комиссию. Если есть какие-то жалобы со стороны призываемого или возникают вопросы у врачей, то гражданина направляют на обследование в медучреждения Якутска. 
Началом военных сборов считается день отправки гражданина из военного комиссариата (пункта сбора) к месту сборов, окончанием сборов – день отправки с места сборов либо день прибытия в военный комиссариат, который ему выдал командировочное удостоверение. 

Финансовая выгода
Все дни, которые теряет гражданин при прохождении сборов, в том числе и дни, потраченные на проезд с места жительства до военного комиссариата, компенсирует военкомат. 
В период прохождения сборов гражданин получает в военной части денежное довольствие военнослужащего – оклад по должности и по военному званию. Дополнительно он получает среднемесячную зарплату по месту работы. Таким образом, гражданин получает зарплату с двух мест. Кстати, такую же «двойную» зарплату получает и военнослужащий по контракту.

А «откосить» можно?
Согласно Федеральному закону «О воинской обязанности военнослужащих и военной службе», некоторые категории граждан освобождаются от учебных сборов. К таким относятся:
- женщины;
- граждане, забронированные органами госвласти, органами местного самоуправления;
- сотрудники ОВД, Пожарной службы, ФСИН, ФСКН и таможни;
- гражданский персонал Вооруженных сил РФ;
- летно-технический состав, рабочие и служащие авиационного и железнодорожного транспорта, непосредственно занятые по своей специальности;
- плавсостав судов в период навигации;
- граждане, непосредственно занятые на посевных и уборочных работах;  
- педагоги образовательных организаций;
- студенты очной и заочной формы обучения (на период прохождения обучения и подготовки дипломной работы);
- граждане, имеющие три и более несовершеннолетних детей;
- граждане, пребывающие за пределами РФ;
- члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ, руководители высших исполнительных органов власти субъектов РФ и граждане, временно исполняющие их обязанности;
- граждане, прошедшие альтернативную гражданскую службу.
Конечно, на военные сборы не призываются и другие категории граждан, которые подпадают под отсрочку от призыва на военную службу. Не служил – значит, не в запасе. 
По словам начальника отдела планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов Военного комиссариата РС(Я) Степана Спиридонова, уклонистов от учебных сборов не наблюдается, наоборот, граждане в запасе даже сами изъявляют желание быть призванными. Поэтому план по военным сборам Военный комиссариат РС(Я) ежегодно выполняет на все 100%. 

Выпускники ссузов могут служить по контракту
С мая этого года (Федеральный закон с поправками вступил в силу с 12 мая) выпускники ссузов имеют право выбрать службу по контракту. Теперь у них есть выбор: два года службы по контракту или один по «срочке». 
Плюсы службы по контракту:
- кандидат вправе выбрать регион России и род войск, в которых желает служить. «Срочник» же должен отдавать долг Родине, куда его направят; 
- кроме зарплаты, контрактнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск на территории России на него и одного члена семьи в оба конца. Например, в Крым он едет отдыхать с места службы, а жена из Якутии. После отдыха они возвращаются тем же маршрутом. Единственное условие: имя родственника должно быть засвидетельствовано в справке о составе семьи;
-  тем, кто поедет служить в Хабаровский край, на Камчатку или север Якутии, положен продовольственный паек на один месяц. В этих условиях год считается за два. Уроженцы северных районов республики выбирают именно такие регионы - и дом рядом, и срок короче;
-  если после двух лет службы человек заключает новый контракт, через год он имеет право вступить в накопительно-ипотечную систему. Отслужив после этого три года, можно потратить накопленное на первоначальный взнос для покупки квартиры в любом регионе страны. Сумму выплачивает Минобороны РФ. В свою очередь контрактник должен нести службу до оговоренного в соглашении времени. Теоретически, если в 20 лет парень выберет службу по контракту, к 3-летию он может выйти на пенсию с минимальным окладом и собственной квартирой. 
Сейчас трудно прогнозировать, насколько возрастет количество желающих заключить контракт с Министерством обороны РФ. Наверняка можно сказать, что люди с дипломом о среднем специальном образовании задумаются: «Может, на несколько лет стать профессиональным военным?» 

Количество показов: 218
Выпуск:  №22 (2599) от 9 июня 2017 г.