Игрушки для маленьких храбрецов

20.06.2017 
Количество показов: 82
В пятницу, 9 июня, добровольцы  «Сахам Сирэ» вместе со  Страховой группой «Стерх-Сахамедстрах» принесли собранные горожанами в «коробку храбрости» игрушки для детей, проходящих стационарное лечение в Педиатрическом Центре Национального центра медицины РС(Я).  
Передача игрушек прошла в атриуме «Солнечный город». Педиатрический центр - это самое крупное детское специализированное учреждение в дальневосточном регионе. Здесь около 20 специализированных отделений, 312 стационарных коек для детей от новорожденных до 16-летних подростков. Здесь работают самые лучшие специалисты, и за год проводится более 4 тысяч операций детям со всех уголков республики. 

Солнечный город
Для добровольцев это место особое. Именно с атриума «Солнечный город» год назад началась акция «Лечат не только лекарства», в ходе которой они собрали и подарили первые игрушки. Сегодня свои «коробки храбрости» для маленьких пациентов районных больниц собирают в 21 улусе республики.  И игрушек для маленьких пациентов становится все больше, а детских слез меньше. Все началось с представления альпинистов «Сахам Сирэ». Супергероями, конечно, хотят стать все, и недостатка в них не было; два человека-паука, женщина-кошка, бэтмен и целая команда охотников за привидениями спустилась вниз под восторженные крики ребятишек со сводов стеклянного атриума. Внизу их ждал суперзлодей – Зефирка, задача которого похитить игрушки. Так что суперзлодею пришлось нелегко. По большому счету стойкость и коварство Зефирки поразили маленьких пациентов, а те, что постарше даже начали за него болеть.  «Молодец, один против всех дерется», - поддерживали его отдельные боевитые мальчишки. Но добро победило.  Зефирка был повержен, принес извинения и отдал игрушки.

Нужный подарок
Здесь же, в зале, мы поговорили с Валентиной Петровой, старшим педагогом педиатрического центра. «Спасибо за этот большой нужный и теплый подарок, - говорит Валентина Прокопьевна. - Сегодня «коробки храбрости» стоят во всех отделениях. Игрушек очень много, хватит надолго. Эти игрушки мы дарим на процедурах. Конечно, бывают и очень болезненные процедуры, и обычные уколы. Но дарим каждому. Ведь дети все одинаковые, и каждому хочется игрушку. Тем более что многие ребятишки, попадая к нам, впервые оказываются одни среди незнакомых людей, и им сложно проходить адаптацию. А игрушка служит такому ребенку большим утешением. Спасибо и за веселое и светлое представление, ведь, на самом деле, тяжелые воспоминания у детей забываются, а такие позитивные события остаются в душе навсегда».

Солидарная Нюрба
Взаимопомощь, безусловная солидарность с любым добрым начинанием уходит корнями в древние традиции якутского народа. Собственно, с этого и начиналось выживание в суровых условиях Крайнего Севера. Сегодня из районов начали приходить первые новости о поддержке, стартовавшей в столице акции «коробка храбрости».
Наибольший размах это движение приняло в Нюрбинском районе, где было собрано  366 игрушек. В сборе приняло участие 16 организаций: администрация МО «Город Нюрба», АЛРОСА-Нюрба, МФЦ «Мои документы», Нюрбинская ЦРБ; ПАО «Сбербанк»; ОГПС-26 по МР «Нюрбинский район»; МБОУ НТЛ, ученики 8 «а» класса; МБОУ НСОШ-1, ученики 2 «а» класса; МКУ «Управление образования Нюрбинского района, АК «Якутскэнерго», НУМО «Энергосбыт»; ОМВД России по Нюрбинскому району; магазин «Азбука вкуса»; Нюрбинский лесхоз «Управление лесного хозяйства»; семья Герасимовых. Собранные игрушки, книги переданы  в ГКУ РС(Я) «Нюрбинский республиканский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями», ГКУ РС(Я) «Нюрбинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Арчы» и в детское стационарное отделение НЦРБ.
P.S.
Хочется закончить маленьким письмом, которое отправила вместе с игрушкой одна из жительниц города. «Маленький друг! Отправляю тебе маленького, но очень сильного автобота на защиту твоего здоровья! Вместе вы справитесь! С наилучшими пожеланиями, Туяра».

Количество показов: 82
Выпуск:  №23 (2600) от 16 июня 2017 г.
Комментарии