Арктический рубеж – территория особого контроля!

04.07.2017 
Количество показов: 100
Пять арктических улусов Якутии выходят к Северному Ледовитому океану, составляют границы нашей страны и входят в зону исключительных интересов Российской Федерации
История освоения Россией полярных областей насчитывает более восьми столетий. И Арктика для России веками оставалась неотъемлемой частью ее хозяйственных и политических интересов, средой обитания значительного числа российских граждан. Россия жила интересами Арктики еще в те времена, когда о ресурсном богатстве ее шельфа и изменении климата не было и речи. 

Это наша Арктика!
В годы холодной войны Советский Союз в интересах  обеспечения национальной безопасности пошел по пути фактического закрытия арктического сектора страны для любой деятельности западных государств. Собственно, можно вспомнить, что в свое время даже гражданам СССР было не просто попасть в заполярные улусы Якутии, так как они были объявлены пограничной зоной. Открытие в Арктике богатейших запасов углеводородов и других природных ресурсов, возможность в связи с всемирным потеплением появления там новых глобальных торговых маршрутов обусловили переоценку геополитического значения Арктики и привлекли к ней внимание многих влиятельных государств мира, даже не имеющих общих границ с арктическим регионом. Пошли даже разговоры, что Арктика принадлежит всем… Стоит отметить, что в 1997 г. Российская Федерация присоединилась к Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., участниками которой являются все арктические государства, за исключением США. В соответствии с Конвенцией 1982 г. все прибрежные арктические государства, включая Россию, распространили свою юрисдикцию на арктический шельф и эксклюзивную экономическую зону в Северном Ледовитом океане шириной 200 морских миль, разделив между собой в рамках этих зон природные богатства Арктики. Более того, Конвенция дает им право претендовать на дальнейшее расширение шельфа до 350 морских миль, если они докажут, что подводный хребет Ломоносова — продолжение их континентальных платформ. Что, в свою очередь, Россия и делает, проводя серьезные геологические изыскания на хребте Ломоносова. Также на расширение шельфа до 350 морских миль претендуют Россия, Канада и Дания (в лице Гренландии). За пределами зон юрисдикции прибрежных арктических государств в Арктике могут возникнуть пространства, которые станут общим достоянием человечества. Впрочем, в данное время отказ США присоединиться к Конвенции 1982 года делает вероятность появления таких пространств весьма призрачной.

Командование «Север»
Объединенное стратегическое командование «Север» (Арктические войска) предназначено для комплексного обеспечения безопасности арктического региона России и единого управления военными силами и средствами в зоне от Мурманска до Анадыря. В состав объединенного командования входят подводные и надводные силы, морская авиация, береговые войска и ПВО. Официально функционирует с 1 декабря 2014 года. Командующий — вице-адмирал Николай Евменов. Арктические войска расположены за Полярным кругом и располагают сухопутным, авиационным и военно-морским компонентами. Основой нового командования стал Северный флот, выведенный из состава Западного военного округа. В апреле 2014 года президент Путин поручил создать в Арктике единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения, укрепить границу, а также образовать новый государственный орган для реализации политики России в этом регионе. 

Военное строительство
В 2014—2015 годы Спецстрой России развернул создание военных городков и аэродромов в шести районах Арктики — на Земле Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа), в поселке Рогачёво на Новой Земле, на острове Средний (Северная Земля), на мысе Отто Шмидта, острове Врангеля и острове Котельный (Новосибирские острова). Как сообщил в начале 2015 года начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов, в течение года планировалось создать специализированный центр для подготовки войск в условиях Арктики. В 2016 году сформирована армия ВВС и ПВО, которая станет составной частью Воздушно-космической обороны страны. Всего в Арктике должно быть построено, восстановлено и модернизировано 13 аэродромов (в том числе Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель (Норильск), Амдерма, Анадырь, Рогачёво, Нагурское), авиационный полигон и 10 технических позиций радиолокационных отделений и пунктов наведения авиации. Всего более 100 объектов капитального строительства, расположенных в российской Арктике, будет введено в эксплуатацию до конца 2017 г. В конце октября 2014 года военными был заселен городок на острове Врангеля, через месяц — такой же блок на мысе Шмидта. С 1 мая 2015 года приступил к мониторингу арктической зоны отряд БПЛА «Орлан-10». Расчеты БПЛА выполняют задачи по ведению объективного контроля за обстановкой в российской Арктике, в том числе за экологической и ледовой обстановкой в ближней морской зоне и на участке Северного морского пути.

Полярный щит
В состав нового командования передаются не только части Северного флота, но и части и подразделения из состава Центрального и Восточного военных округов. Группировки войск на островных территориях России в Арктике, а также на мысе Шмидта были сведены в Объединенную тактическую группу, которая еще в октябре 2014 года приступила к обеспечению военной безопасности России в Арктической зоне. Эти подразделения оснащены современным вооружением и военной техникой, в том числе береговыми ракетными комплексами «Рубеж» и зенитными ракетно-пушечными комплексами Панцирь-С1. Сухопутный компонент командования составили две арктические бригады. Указ о формировании в поселке Алакуртти Мурманской области 80-й отдельной арктической мотострелковой бригады Объединенного стратегического командования президент Путин подписал 31 декабря 2014 года. В середине января 2015 года командующий Северным флотом адмирал Владимир Королёв вручил ей боевое знамя. Вторая арктическая бригада будет дислоцироваться в Ямало-Ненецком автономном округе.

Морской меч
Командующий Северным флотом адмирал Владимир Королёв подчеркнул в интервью, что для России Арктика является важнейшей ресурсной базой XXI века и имеет стратегическое значение. По словам адмирала, обороне шельфа арктических морей, Северного морского пути и северо-западного прохода в нынешних условиях придаётся особое значение, с учетом того, что «силы Северного флота ранее были сконцентрированы в западной части Арктического региона, а операционная зона флота ограничивалась меридианом, проходящим по восточной оконечности полуострова Таймыр».

P.S.
Парад военной техники на главной площади страны в День Победы — это не только традиция, но и демонстрация мощи российских Вооруженных сил и новых образцов военной техники. В этом году изюминкой парада на Красной площади стал дебют боевой техники, разработанной специально для российской арктической группировки. Это «северные» зенитные ракетно-пушечные комплексы ближнего действия «Панцирь-СА» и зенитно-ракетные комплексы малой дальности «Тор-М2ДТ», смонтированные на базе двухзвенных гусеничных вездеходов ДТ-30 «Витязь».

Количество показов: 100
Автор:  Будаев Аламжи
Выпуск:  №25 (2602) от 30 июня 2017 г.
Комментарии